Полезные свойства физалиса с рецептами

Одной из последних осенних радостей в огороде перед окончательным завершением сезона урожая является сочная оранжевая ягода физалис, в народе называемая «земляной вишней». Помимо своих декоративных функций и отменного вкуса у физалиса, как оказалось, масса целебных свойств.
По праву занесенный в категорию лекарственных растений, физалис - кладезь полезных свойств. Например, оранжевая ягода обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием, а посему широко применяется при лечении ревматизма, подагре, заболеваниях дыхательной системы и воспалениях мочевыводящих путей.
Физалис, хоть и кисло-сладкая ягода, но чрезвычайно диетическая и практически не содержит калорий и сахара. Поэтому его активно рекомендуют диетологи - его можно добавлять в зеленый салат и овощные супы в свежем виде, а вареный физалис использовать в качестве гарнира.
Аскорбиновая кислота, которой богаты плоды физалиса, делает ягоду отличным профилактическим средством от гриппа и сезонных простуд.
Чатни из физалиса
Быстрый и легкий рецепт с физалисом поможет обзавестись отличным соусом для любого блюда со свининой или курицей.
Ингредиенты
- 250 гр сахара
- 250 гр физалиса
- 2 столовые ложки воды
- 125 гр мелко порезанного белого лука
- 60 мл яблочного уксуса
Приготовление
- Сахар и воду подогреть на сильном огне. Доведя до кипения, уменьшить огонь и перемешивать до образования тягучей золотистой смеси.
- Добавить белый лук и яблочный уксус, дать смеси побурлить. В конце добавить физалис и помешивать на медленном огне 10 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу, оставить остужаться на плите.
- Охлажденный соус поставить в холодильник и использовать в течение 2-3 недель.
Миндальный пирог с физалисом
Нежный и ароматный десерт для уютных осенних чаепитий.
Ингредиенты
- 250 гр миндальной муки
- 60 мл кокосового масла
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- половина чайной ложки ванильного экстракта
- щепотка соли
- 750 гр физалиса
- 125 мл коричневого сахара
- половина чайной ложки мускатного ореха
- 1.5 столовых ложки кукурузного крахмала
Приготовление
- Разогреть духовку до 350 градусов.
- Смешать миндальную муку, кокосовое масло, кленовый сироп, ванильный экстракт и соль в миске. Смазать форму для пирога кокосовым маслом. Выложить тесто так, чтобы оно полностью покрывало основание формы.
- В отдельной емкости смешать хорошо промытый физалис, коричневый сахар и мускатный орех. Поставить на плиту на медленный огонь, готовить, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Добавить кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 5 минут до тех пор, пока физалис не станет мягким и тягучим.
- Выложить смесь в форму для пирога и печь 15 минут.