С тех пор как этот фрукт, благодаря португальским мореплавателям, попал в Европу, прошла не одна сотня лет… Наверное, именно экзотические бананы мы покупаем также часто, как картошку, ведь банан входит в тройку самых популярных по употреблению фруктов в мире!
Банан не только заряжает энергией, повышает настроение, благодаря содержащемуся в нем серотонину и укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Из этого солнечного фрукта можно приготовить великое множество вкусных блюд! Попробуем!
1. Банановый кекс с грецким орехом
Ингредиенты:
- 3 банана (лучше взять очень спелые)
- 70 гр. размягченного сливочного масла
- 120 гр. сахара
- 1 яйцо
- 50 гр. грецких орехов
- 120 гр. муки
- ½ разрыхлителя
Приготовление:
Смешать размягчённое сливочное масло, яйцо, сахар, бананы, нарезанные кусочками и дробленые грецкие орехи. Добавить в эту смесь муку с разрыхлителем. Все тщательно перемешать. Вылить в форму. Выпекать до готовности 30-40 минут при температуре 180°.
2. Оладьи с бананом
Ингредиенты:
- 200 гр. муки
- 100 гр. сахара
- 4 яйца
- 200 мл молока (жирность 1,5 %)
- 20 гр. мягкого сливочного масла
- 1 чайная ложка корицы
- 4 банана
Приготовление:
Просеять муку. Взбить яйца и добавить их в муку, затем добавить туда растопленное сливочное масло. В тесто вводить молоко постепенно, чтобы избежать образования комочков. Добавить в тесто сахар. Бананы нарезать кольцами и ввести в тесто. Выпекать на раскаленной сковороде слегка смазанной сливочным маслом.
3. Банановый сироп к блинам и оладушкам
Ингредиенты:
- 1/4 чашки растопленного сливочного масла
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 1/4 стакана воды
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (можно взять немного ванильного сахара)
- 2 больших банана (порезать кольцами)
Приготовление:
Растопленное сливочное масло, коричневый сахар и 1/4 стакана воды смешать, поставить в небольшой сковороде на огонь. Варить на среднем огне пока смесь не загустеет (около 2 минут), добавить ванильный экстракт и нарезанные бананы. Удалить сироп с огня.
4. Нежный банановый пирог с кокосом
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 150 гр. сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 100 гр. жирных сливок
- 125 гр. масла
- ½ пакетика сухих дрожжей
- 3 банана
- 75 гр. масла
- 75 гр. кокосовой стружки
Приготовление:
Взбить 2 яйца со 100 гр. сахара. Добавить ванильный сахар, сливки, муку и дрожжи. Вылить тесто в форму. Разогреть духовку до 150°. Нарезать банан кольцами и положить на тесто. Взбить 2 яйца с 50 гр. сахара, топленым маслом и кокосовой стружкой. Вылить «кокосовое» тесто на бананы. Выпекать 35 минут до золотистой корочки.
5. Крамбл с бананом, грушей и шоколадом
Ингредиенты:
- 5 груш
- 2 банана
- 80 гр. черного горького шоколада
- 100 гр. муки
- 100 - 80 гр. сахара (на Ваш вкус)
- 100 гр. размягченного сливочного масла
Приготовление:
Разогреть духовку до 210°. Смешать муку, масло и сахар до получения «песочной» массы. Почистить груши и бананы, нарезать их на кусочки. Поместить в форму, добавить рубленный чёрный шоколад и посыпать песочной крошкой. Понизить температуру в духовке до 180° и выпекать 35 минут до золотистого цвета.
6. Смузи банан/манго/киви/грейпфрут
Ингредиенты:
- 1 манго
- 1 банан
- 1 киви
- 1 грейпфрут или сок из грейпфрута
- 2-3 кубика льда
Приготовление:
Почистить и порезать на кусочки манго, банан, киви. Выжать сок из грейпфрута. Все перемешать, добавить лёд.
7. Банановый сорбет
Ингредиенты:
- 6 спелых бананов
- 200 мл воды
- 90 гр. сахара
- Сок 1 лимона
Приготовление:
Смешать в сковороде сахар с водой на медленном огне до полного растворения сахара. Превратить бананы в пюре, добавить к ним сироп и сок лимона. Заморозить.
8. Банановый мусс
Ингредиенты:
- 2 листа желатина
- 2-3 банана
- 200 мл жирных сливок
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 1 чайная ложка корицы
Приготовление:
Замочить желатин в холодной воде. Превратить бананы в пюре, добавить корицу. Взбить сливки, добавляя сахарную пудру. Добавить во взбитые сливки банановое пюре. Быстро растопить желатин в кастрюльке, вылить в массу, перемешать. Разложить по креманкам и заморозить на 2-3 часа.
9. Варенье из бананов с ванилью
Ингредиенты:
- 1 кг спелых бананов
- 500 г коричневого сахара
- 1 стручок ванили
- Сок от 4 лимонов
- ½ л апельсинового сока
Приготовление:
Порезать на кусочки бананы и добавить лимонный сок, чтобы бананы не чернели. Подогреть апельсиновый сок со стручком ванили (порезанным вдоль). Когда сок начнёт закипать, добавить сахар. Как только сахар полностью растворится, добавить бананы. Оставить на медленном огне на час, при необходимости помешивать. Крышкой не накрывать, чтобы дать выпариться лишней воде. Готовое варенье закрыть в банки, перевернуть до полного охлаждения.
10. Фламбе из бананов
Ингредиенты:
- 4 банана
- 20 гр. масла
- Немного лимонного сока
- 6 столовых ложек коричневого сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 100 мл рома или коньяка
Приготовление:
Разрезать бананы на две части вдоль и полить лимонным соком. Растопить сахар с маслом, добавить бананы в получившуюся карамель. Карамелизовать бананы с двух сторон. Добавить алкоголь и поджечь. Бананы подавать с ванильным мороженым.