Пять причин, почему вам стоит полюбить киноа
Киноа - чудодейственная крупа, пришедшая к нам из стран Южной Америки - долгое время была незаслуженно обделена вниманием широкой общественности. И совершенно напрасно! Ведь по своему составу она ни чуть не уступает, а во многом даже превосходит многие популярные злаки.
В последние годы ситуация изменилась, и все больше людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, стали вводить киноа в свой рацион. Но несмотря на растущую популярность, многие все еще с настороженностью относятся к этой незнакомой крупе, не осознавая всей ее полезности. Ну что ж, исправляем ситуацию - мы знаем как минимум 5 причин, почему вам стоит полюбить киноа.
Витамины и минералы
Киноа - ценнейший источник многих витаминов и минералов. Ее богатый состав поражает воображение. Судите сами: витамины группы В, Е, рибофлавин, ниацин, тиамин и фолиевая кислота; железо, марганец, медь, фосфор, калий, магний и селен.
Так, содержащийся в крупе киноа калий помогает контролировать кровяное давление, ниацин способствует нормализации работы мозга и центральной нервной системы, а железо - служит для профилактики анемии.
При этом киноа достаточно низкокалорийный продукт: 180 граммов приготовленной крупы содержат всего 220 калорий.
Незаменимый кладезь белка
Незаменимый кладезь белка
Киноа - настоящий кладезь растительного белка, за что эту крупу очень любят вегетарианцы. Его количество в крупе составляет около 16 %, при том что в рисе содержится всего 7,5 % белка, а в пшенице ― около 3,5 %.
Аминокислотный состав белков крайне сбалансирован и содержит 8 незаменимых аминокислот, в том числе лизин, способствующий заживлению тканей и формированию крепких костей, и изолейцин, стабилизирующий уровень сахара в крови.
Белок киноа очень схож с молочным белком, но усваивается намного легче, благодаря чему он особенно полезен беременным, спортсменам и детям.
Помогает в профилактике многих заболеваний
Киноа не зря относят к числу суперфудов - продуктов, которые по своему составу максимально приближены к лекарственным средствам. Частое употребление этой крупы помогает укрепить костную и мышечную ткань, служит для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, выводит из организма токсины, шлаки и холестерин.
Особенно хочется отметить способность киноа облегчить, а то и совсем устранить мигрень, от которой в последние годы страдает все больше и больше людей. Происходит это за счет высокого содержания в киноа магния, расслабляющего сосуды, и рибофлавина, обеспечивающего энергообмен в головном мозге.