Удмуртская кухня

Традиции удмуртской кухни напрямую связаны с вековыми занятиями народа - земледелием, охотой и собирательством, животноводством. Каши, выпечка, молочные, мясные блюда - гастрономическая основа, все остальное (овощи и тем более фрукты) было второстепенно.

Мясо без жарки

Из мяса удмурты предпочитали говядину, баранину, плюс домашнюю птицу - гусей, уток, в меньшей куриц. Важный момент - жарка традиционно не входила в число распространенных способов приготовления и мясных, и любых других блюд.

Будучи искусными охотниками, удмурты разнообразили рацион лосятиной, олениной, медвежатиной. Природа “снабжала” национальную кухню ягодами, грибами, рыбой.

Нянь, жук, перепечи

Сами же удмурты были сильны в пашенном земледелии и разведении скота. На полях выращивали в основном овес, гречиху, рожь, лен. Из злаков делали хлеб - кислый подовый (нянь), каши (жук), часто с горохом, кислые лепешки, блины (тесто для которых замешивают с вечера на ночь), а также перепечи, одно из ключевых местных лакомств. Перепечи - что-то типа мини-пиццы, сделанные из теста корзиночки, в которых может быть самая разная начинка, будь то грибы, каша, пюре или кровь животных.

Важное место в удмуртской кулинарной традиции занимают всевозможные пироги - с рыбой, мясом, картошкой или калиной.

“Хлебные уши”

Главнейший же хит местной кухни - пельмени. Территория Удмуртии, а также Пермского края считается родиной этого блюда, а в Ижевске c 2004 года имеется даже памятник пельменю. Само слово - не сильно переиначенное удмуртское “пельнянь”, “хлебные уши”. Действительно, пельмени по форме напоминают уши. В российские столицы это блюдо попало только в XIX веке и довольно быстро стало популярным. Привычная для нас начинка - мясо. Однако сами удмурты использовали для этого квашеную капусту, редьку, грибы, травы, творог. Мясные пельмени делались из говядины и баранины, но без специй и перца.

Рецепты удмуртской кухни

Суп нугыли

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лапша нугыли: сделать кислое тесто, добавить яйцо и сливочное масло, замесить.
  2. Разделить массу на куски, нарезать их тонкими жгутами, которые превратить в полоски (длина 6 - 7 см).
  3. Замочить горох. Кубиками нарезать картофель.
  4. Сварить бульон. Отварить в нем горох. За 10 минут до окончания варки гороха положить туда картофель и нугыли. Довести до кипения, добавить пассерованные коренья.
  5. Подать суп, положив в тарелки мясо и зелень.

Салат зуринский

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить редьку от кожуры, тонко нарезать и посыпать солью.
  2. Отварить в мундире картофель, очистить и нарезать кубиками.
  3. Снять кожуру с огурцов, нарезать их ломтиками.
  4. Слить воду с редьки, ополоснуть водой, смыв соль.
  5. Смешать овощи в миске, заправить сметаной, перемешать и посыпать нарезанной зеленью.

Кожыпог (гороховые шарики)

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перебранный и промытый горох отварить, выложить на дуршлаг.
  2. Измельчить до состояния пюре.
  3. Нарезанный лук обжарить в масле до золотистого цвета, добавить горох, масло, перемешать.
  4. Слепив шарики, прогреть в духовке.
  5. Подавать, посыпав зеленью.

Перепечи с картофелем

Ингредиенты:

Для теста:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить картофель в мундире, очистить.
  2. Мелко нарезанный лук, картофель, масло - все превратить в пюре.
  3. Дать массе остыть и добавить сырое яйцо, перемешать.
  4. Для приготовления теста: смешать молоко и яйца. Добавить сливочное масло, муку.
  5. Замесить крутое тесто, разделить на колобки.
  6. Раскатать до толщины 2 мм и вырезать кружки.
  7. Сделать из них корзиночки.
  8. Выложить в корзиночки нашу начинку.
  9. Поставить в духовку на 40 минут (180 градусов).

Похожие статьи

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru