Прежде всего нужно выбрать правильное мясо. Хороший качественный продукт - это важно. Нормальный цвет, плотность, отсутствие подозрительных запахов и слизи на поверхности - обязательные условия. Не менее важно выбрать правильный, адекватный вашим кулинарным задачам кусок. Для говяжьего стейка, например, нужны вырезка, тонкий и толстый край. Голяшка хороша для тушения, грудинка - для бульона, мякоть бедра - отличный материал для котлетного фарша.
Что касается посуды, куски лучше всего жарить на сковороде с толстым дном, делать стейки - на сковороде-гриль. Для запекания, кстати, подходит не только стеклянная «тара», но и фарфоровая - оба этих материала прекрасно держат тепло.
Несколько универсальных правил
Если вы взялись готовить из заморозки, дайте мясу оттаять естественным образом. Ускорять процесс с помощью горячей воды или микроволновки - плохая идея.
Если мясо после заморозки или просто не очень мягкое, отбейте его и замаринуйте в лимонном соке со специями (положив туда нарезанный крупными кусками лук).
Маринуйте не используя соль.
Не перебарщивайте с маслом.
Хорошо разогревайте сковороду.
Не переворачивайте куски слишком часто.
Не пережаривайте.
И несколько секретов
Делая котлеты, добавьте к фаршу немного поджаренный лук и сырой, мелко нарезанный лук - в равных пропорциях. Стоит добавить еще чуть-чуть сырой картошки. Котлеты из такой смеси получатся сочными. И не добавляйте яичный белок в фарш, это сделает котлеты сухими.
Отправив мясо в духовку, поставьте туда же небольшую миску с водой. Пар не даст мясу высохнуть и пригореть.
Маринад
Алкоголь
Если тушите или жарите - берите крепкие напитки (только немного). Крупные куски можно замачивать в пиве, а вино (обязательно сухое) подойдет для тушения и маринадов. Газированная вода.
Оставьте мясо (свинину или говядину) в газированной воде на полтора часа. Углекислота сделает волокна мягкими.
Соки
Не только овощной (томатный), но и фруктовые соки (цитрусовый, ананасовый, гранатовый) могут быть основой маринада. Важно лишь, чтобы сок был свежевыжатым.
Кисломолочные продукты (тан, кефир).
Нарежьте мясо и положите в такой маринад примерно на восемь часов. Добавьте специи.
Быстрые рецепты
Свинина с яблоками
Ингредиенты
- Свинина - 6 кусков
- Лук - 1,5 шт.
- Яблоко - 3 шт.
- Соль - 1,5 ч.л.
- Перец черный - 1 ч.л.
- Вода - 5-6 ст.л.
- Сливки - 350 мл.
- Масло оливковое - 3 ст.л.
- Горчица дижонская - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Лук и яблоки нарезать на широкие дольки, мясо посолить и поперчить.
- Разогреть масло на сковороде с толстыми стенками и дном (которая подходит для духовки), жарить свинину по пять минут с каждой стороны.
- Выложить мясо на блюдо, накрыть крышкой.
- На той же сковороде пять минут жарить лук и яблоки, регулярно перемешивая.
- Выложить на отдельную тарелку.
- Налить воду в сковороду и кипятить пару минут, затем влить туда сливки и горчицу и готовить еще две минуты.
- Туда же отправить мясо, яблоки и лук.
- Поставить сковороду в духовку (230 градусов) на десять минут.
- Вытащив готовое мясо, оставить минут на пять, а потом уже подавать.
Свинина с картофелем
Ингредиенты
- Свинина – 350 гр.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Соль, чеснок, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Мясо нарезать небольшими кусками.
- Выложить на разогретую сковороду, жарить до корочки около 10 минут - до появления румяной корочки.
- Очищенный картофель тонко нарезать кружками и положить на семь минут в холодную воду.
- Слить воду, промыть картофель и обсушить.
- Выложить на сковороду к мясу и жарить десять минут или немного дольше.
- Перемешивать нужно редко, иначе не будет корочки.
- Измельчить лук, выложить на сковороду, посолить и поперчить.
- Когда будет почти готово, добавить измельченный чеснок.
Курица в сметане
Ингредиенты
- Филе – 300 гр.
- Сметана - 250 гр.
- Лук - 1 шт.
- Мука - 1 ч.л.
- Вода - 50 мл.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло - 2 ст.л.
- Соль и специи
Пошаговый рецепт приготовления
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать (не очень мелко).
- Лук нарезать мелко.
- Обжарить курицу буквально пару минут, добавить лук и готовить четыре минуты, перемешивая.
- Добавить муку и все перемешать.
- Измельчить чеснок, смешать в миске с водой и сметаной, посолить и поперчить.
- Влить смесь на сковородку и томить, пока курица не будет готова (примерно минут семь).
Еще один рецепт со сметаной - для говядины. Делается все быстро, достаточной и получаса.
Ингредиенты
- Говядина - 600 гр.
- Лук - 1 шт.
- Сметана - 100 гр.
- Вода - 200 мл.
- Масло, соль
Пошаговый рецепт приготовления
- Мелко нарезанное мясо обжарить на небольшом огне - с каждой стороны, накрыв крышкой.
- Лук нарезать на полукольца, выложить к мясу, жарить, пока не появится золотистый цвет.
- Смешать воду и сметану, вылить к мясу.
- Добавить соль и специи, тушить примерно двадцать минут.