Ко Дню блина: истории и необычные рецепты
Во многих западных странах существует понятие масленичного вторника, с которым и связан Международный день блинов.
Напоследок перед постом
Масленичный вторник — это традиционный праздник, который предшествует Великому посту. Католики (и не только) отмечают его ровно за 47 дней до пасхального воскресенья. Дата масленичного вторника — плавающая, но в любом случае располагается между 3 февраля и 9 марта.
В древние времена масленичный вторник позволял, напоследок перед постом, от души насладиться молоком и яйцами. Простейший способ как-то применить эти продукты — смешать их с мукой, чтобы приготовить тесто для блинов.
Гонки со сковородками
Кстати, традиция подбрасывать блины на сковороде в процессе приготовления очень старая. «Бросают они блины вверх, опасаясь, что те сгорят» — такую реплику можно найти в одной из английских книг начала XVII века. Речь идет о так называемых блинных гонках, ритуале, сохранившемся в Великобритании до сих пор. Самые известные гонки проходят в Олни (графство Бакингемшир). По преданию, в 1445 году одна из местных жительниц готовила блины, когда раздался колокольный звон. Чтобы не пропустить службу, она побежала в церковь, не снимая фартука и держа сковородку в руке. Участницы блинных гонок должны добежать до церкви, не выпуская сковороды из рук и как минимум трижды подкинув блин, и подать готовый блин священнослужителю.
Старые и удивительные рецепты
Рецепты блинов встречаются в очень старых книгах. Например, в книге «Хорошие вещи в Англии», сборнике 850 региональных рецептов, датированных XIV веком. Вот один из таких рецептов — он мало чем отличается от наших, русских.
Ингредиенты
- Мука — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 140 мл
- Щепотка соли
- Жир для жарки — 60 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Лимон — 1/2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Смешать муку, яйцо, соль и молоко. Приготовить тесто;
- Нагреть сковороду, добавить немного жира;
- Влить на сковороду тесто так, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем;
- Когда одна сторона блина станет золотисто-коричневой, перевернуть;
- Выдавить немного лимонного сока, посыпать сахарной пудрой, скатать блин и подавать, сверху также посыпав сахарной пудрой.
Впрочем, блины могут быть самыми разными. Ниже — пара рецептов, которые вас удивят. Но это и правда вкусно.
Блины со свеклой
Ингредиенты
- Мука — 1 стакан
- Мука цельнозерновая — 3/4 стакана
- Коричневый сахар — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Свекла — 2 шт.
- Греческий йогурт — 1/3 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Растопленное несоленое масло — 3 ст. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Обжарить протёртую свеклу;
- Просеять обе муки, сахар, разрыхлитель и соль в миску;
- Остальные ингредиенты тщательно перемешать в отдельной миске;
- Смешать содержимое обеих мисок до однородности;
- Поджарить блины из получившегося теста по 3 минуты с каждой стороны
Блины Доса
Ингредиенты
- Чечевица белая — 300 г
- Рис белый — 300 г
- Картофель — 9 шт.
- Кокосовая стружка — 4 ст. л.
- Тертый имбирь — 3 ч. л.
- Масло топленое — 4 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Залитые водой чечевицу и рис оставить на 8 часов, потом превратить в кашицу с помощью блендера и добавления небольшого количества воды;
- Добавить сахар и соль в кашицу, перемешать еще раз. Готовое тесто оставить на 12 часов (не в холодильнике);
- Смазать сковороду маслом и влить в центр 3-4 столовые ложки теста. Распределить по всей поверхности;
- Сварить картофель, сделать пюре. Смешать стружку кокоса и имбирь с водой до пастообразного состояния. Смешать с пюре и обжарить на сковороде;
- Положить начинку в блины, завернуть, и обжарить блины еще раз.