Готовить просто блины для вас уже скучно или хочется разнообразить свое меню? Вы заглянули по адресу! Ведь Масленица – это время, когда хочется экспериментировать на кухне, пробовать новые вкусы и сочетания, и при этом радовать себя и близких аппетитными блинчиками! В этой статье мы поделимся рецептами начинок на любой вкус: от классических мясных до оригинальных ПП, от сладких до мясных. Рецепты самих блинчиков смотрите в этой статье.
Для начала поделимся наглядной инструкцией, как можно завернуть блинчики. Конечно, способов намного больше, но это самые основные, простые и элегантные.
Блины с начинкой на завтрак
Начать день с ароматных и тоненьких блинчиков - что может быть лучше! Ниже найдете самых разных сочетаний: сытная начинка с ветчиной и яйцами, сладкая с бананами и орехами, для смелых с грибами и чесноком.
Начинка “Сытная”
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.
- Сыр - 100 г
- Ветчина - 50 г
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Взбить яйца, посолить и поперчить.
- Сыр натереть на терке. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
- Зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешать.
- Разогреть сковороду, смазать маслом. Вылить порцию теста на сковороду, подождать, пока блин подрумянится с одной стороны.
- Аккуратно перевернуть блин и выложить начинку на одну сторону. Свернуть блин конвертом. Жарить еще несколько минут до готовности.
- Повторить с оставшимся тестом и начинкой.
- Подавать блины горячими со сметаной или соусом по вкусу.
Начинка “Сладкая”
Ингредиенты:
- Бананы - 2 шт.
- Орехи (любые) - 50 г
- Шоколад - 50 г
- Масло сливочное - 25 г
- Сахарная пудра - 1-2 ст.л.
Приготовление:
-
Бананы нарезать небольшими кусочками.
-
Орехи мелко порубить или измельчить в блендере. Шоколад натереть на мелкой терке.
-
Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
-
Смешать бананы, орехи, шоколад и растопленное сливочное масло. Добавить сахарную пудру по вкусу, если хотите сделать начинку более сладкой.
-
Начинку выкладывать на одну половину блина, равномерно распределяя по всей поверхности. Закрыть второй половиной
-
Готовые блины с начинкой можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом или украсить бананами, свежими ягодами.
Начинка “Для смелых”
Ингредиенты
- Грибы (шампиньоны) - 150 г
- Луковица - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Зелень
- Растительное масло - для жарки
- Соль
- Молотый черный перец
- Приготовление:
- Грибы промыть и обсушить, нарезать тонкими пластинками. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы и жарить до испарения жидкости. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Перемешать и снять с огня.
- Блины обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Выложить грибную начинку на край блина и свернуть рулетом. Можно украсить зеленью или подать с соусом по вкусу.
Блины и начинки для сторонников правильного питания
Блины и правильное питание - совместимы! Готовьте вместе с нами по рецептам ниже и наслаждайтесь торжеством этой универсальной выпечки.
Базовый рецепт ПП блинов
Ингредиенты:
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 200 мл
- Мука цельнозерновая - 70 г
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- Соль - щепотка
- Сахарозаменитель - по вкусу (опционально)
- Масло растительное - для жарки
Приготовление:
- Взбейте яйцо с солью и сахарозаменителем (если используете) до пышности.
- Добавьте молоко и перемешайте.
- Постепенно вводите муку, смешанную с разрыхлителем, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы мука разошлась, затем добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешайте. Это очень важный этап, который влияет на то, что блинчики будут крепкими и не разорвутся.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажьте ее растительным маслом перед первым блином. Наливайте тесто тонким слоем, формируя круглые блины. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны.
- Готовые блинчики можно подавать как самостоятельное блюдо, с любой из предложенных начинок или с другими любимыми вами продуктами.
Начинка с авокадо и соленой рыбой
Ингредиенты:
- Авокадо - 1 шт.
- Лосось/форель/семга слабосоленые - 100 г
- Укроп свежий
- Сок лимона
Приготовление:
-
Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
-
Лосось нарезать тонкими полосками или мелкими кубиками.
-
Укроп мелко нарубить.
-
Смешать все ингредиенты и завернуть в блины.
Начинка с семенами чиа и ягодами
Ингредиенты:
-
Семена чиа - 2 ст. л.
-
Ягоды (малина, черника, клубника) - 2 стак.
-
Мед - 1 ст. л.
-
Лимонный сок - 1 ч. л.
Приготовление:
- Семена чиа залить 4 столовыми ложками воды и оставить на 10-12 часов для набухания.
- Ягоды промыть, обсушить, измельчить в пюре и процедить через марлю, чтобы отделить семена и кожицу.
- Добавить в ягодное пюре мед, лимонный сок и набухшие семена чиа, тщательно перемешать.
- Намазать получившимся джемом блины и свернуть их.
Несладкая начинка с творогом и овощами
Ингредиенты:
- Творог нежирный - 200 г
- Шпинат свежий - 1 пучок
- Помидоры - 2 шт.
- Лук зеленый
- Соль
- Перец
Приготовление:
-
Шпинат промыть, обсушить и нарезать.
-
Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
-
Зеленый лук мелко нарубить.
-
Творог размять вилкой, добавить нарезанные овощи, соль, перец и хорошо перемешать.
-
Начинить получившейся смесью блины.
Бонус. Рекомендации по сочетанию продуктов для блинных ПП начинок
Белковые продукты:
- Нежирное мясо: курица, индейка, говядина. Примеры начинок: курица с овощами, индейка с сыром и зеленью, говядина с грибами.
- Рыба: белая рыба (треска, минтай), красная рыба (лосось, форель). Примеры начинок: треска с овощами, красная рыба с авокадо и лимоном.
- Яйца: вареные яйца, омлет из яичных белков. Примеры начинок: омлет с зеленью, вареные яйца с огурцами и зеленым луком.
- Творог: нежирный творог, творог с низким содержанием жира. Примеры начинок: творог с ягодами, творог с медом и орехами.
- Бобовые: фасоль, нут, чечевица. Примеры начинок: фасоль с овощами, нут с томатами и зеленью.
Сложные углеводы:
- Крупы: гречка, овсянка, киноа. Примеры начинок: гречка с овощами и грибами, овсянка с яблоками и корицей.
- Овощи: свежие, замороженные, маринованные. Примеры начинок: шпинат с творогом и орехами, кабачки с помидорами и базиликом.
Полезные жиры:
- Орехи: грецкие, миндаль, кешью. Примеры начинок: грецкие орехи с медом и ягодами, миндаль с йогуртом и фруктами.
- Авокадо: спелый, нарезанный на ломтики. Примеры начинок: авокадо с томатами и базиликом, авокадо с тунцом и огурцами.
- Семена: чиа, лен, конопля. Примеры начинок: чиа с ягодами и медом, лен с творогом и зеленью.
Мясные начинки
Такие начинки станут полноценным вторым блюдом и отлично украсят праздничный стол по любому поводу. Подобрали для вас классические беспроигрышные сочетания ингредиентов.
Картофельно-мясная начинка
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 300 г
- Картофель - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Соль
- Перец
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте мясной фарш к луку и жарьте до готовности, периодически помешивая.
- Отварной картофель разомните в пюре, добавьте обжаренный фарш и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- На каждый блин выложите порцию начинки и заверните по желанию.
Грибная начинка с мясным фаршем
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 300 г
- Мясной фарш - 400 г
- Лук - 1 шт.
- Сметана - 3 ст.л
- Зелень - 1 пучок
- Соль
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
-
Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на растительном масле до испарения влаги.
-
К грибам добавьте мелко нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета.
-
Затем добавьте мясной фарш и жарьте, пока мясо не станет белым.
-
В конце добавьте сметану, измельченную зелень, соль и специи. Перемешайте и снимите с огня.
-
Выложите начинку на блины и заверните удобным для вас способом.
Курица с грибами:
Ингредиенты:
-
Куриное филе – 300 гр.
-
Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
-
Лук репчатый – 1 шт. (80-100 гр.)
-
Сметана – 3 ст. л.
-
Соль
-
Специи для курицы
-
Укроп – 1 небольшой пучок
Приготовление:
-
Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
-
Грибы промыть, нарезать пластинками.
-
Лук очистить и мелко нарезать. Укроп промыть, обсушить и измельчить.
-
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить курицу и жарить на среднем огне, помешивая, до полуготовности.
-
Добавить грибы и жарить еще 5-7 минут, до испарения жидкости.
-
В конце добавить укроп, сметану, соль и специи, перемешать и снять с огня.
-
Остудить начинку и завернуть в блинчики.
Рыбно-овощная начинка
Ингредиенты:
-
Филе рыбы (треска, минтай, хек) – 400-500 г
-
Морковь – 1 шт. (70-80 г)
-
Лук репчатый - 1 шт. (70-80 г)
-
Сметана - 2-3 ст. л.
-
Соль
-
Приправа для рыбы
-
Зелень
-
Масло растительное для жарки - 2-3 ст.л.
Приготовление:
-
Филе рыбы промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки.
-
Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать. Зелень промыть, обсушить и нарубить.
-
Рыбу выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить на среднем огне 5-7 минут. Переложить в миску. На этой же сковороде обжарить лук и морковь до мягкости, около 5-7 минут.
-
Смешать обжаренные овощи с рыбой, добавить сметану, соль, специи и зелень. Перемешать.
-
Остудить начинку, завернуть в блинчики и подавать к столу.
Надеюсь, наши советы по сочетанию продуктов помогут вам создавать кулинарные шедевры и удивлять близких. Экспериментируйте, ищите свои идеальные сочетания, и пусть эта Масленица будет самой вкусной и яркой!