Как известно, путь к сердцу мужчины (да и женщины порой тоже) лежит через желудок. Но если этот афоризм верен, зачем позволять посторонним кормить вашего любимого? Отмените поход в ресторан на День святого Валентина (что вполне разумно в условиях пандемии) и устройте романтический вечер дома. От вас — желание и настрой, от нас — рецепты, простые и быстрые.
Суп из чечевицы
Ингредиенты
- Зеленая чечевица — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томаты консервированные — 400 г
- Куриный бульон — 400 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Базилик свежий — 5-7 листьев со стеблями
- Сыр твердый — 100 г
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить куриный бульон;
- Выложить чечевицу в большую кастрюлю и залить водой на 5 сантиметров выше бобов;
- Готовить на среднем огне около 20 минут. Приправить чечевицу солью и перцем;
- Нагреть большую кастрюлю и добавить масло и нарезанный лук. Жарить на небольшом огне до золотистого цвета;
- Добавить нарезанный чеснок и стебли базилика. Как только чеснок начнет сильно пахнуть, положить в кастрюлю нарезанные помидоры;
- Добавить чечевицу и бульон и перемешать. Варить 5 минут;
- Приправить солью и перцем и разлить суп по мискам. Посыпать тертым сыром, листьями базилика, добавить чуть-чуть оливкового масла.
Стейк с лимонным пюре
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Стейки — 2 шт.
- Цедра лимонная — 2 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Горох (замороженный) — 1 упаковка
- Лук-шалот — 2 шт.
- Белое сухое вино — 1/2 стакана (100 мл)
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Сливочное масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 220 градусов;
- Очистить и нарезать (кусочками) картофель, поставить на огонь с водой. После закипания воды оставить еще на 15 минут на медленном огне. За несколько минут до готовности добавить горошек;
- Слить воду, добавить цедру, сок и две столовые ложки масла. Размять и сделать пюре, посолить и поперчить;
- На сковороду налить столовую ложку масла, приправить стейки солью и перцем, выложить. Готовить до желаемой степени готовности, от 3 до 5 минут на каждую сторону для средней прожарки;
- Переложить стейк на разделочную доску и дать постоять 5 минут перед нарезкой;
- На другой сковороде потушить нарезанный лук до готовности. Добавить вино и четверть стакана воды. Тушить дальше, пока объем воды не уменьшится вдвое. Добавить соль и перец;
- Подавать стейк с картофелем и соусом.
Спагетти с сыром с рукколой
- Спагетти — 250 г
- Сыр тертый — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Руккола — 1 упаковка
- Перец, соль по вкусу
- Сварить спагетти al dente в кипящей подсоленной воде. Слить воду, часть воды (стакан) перелить в отдельную посуду;
- Смешать две чайные ложки свежемолотого черного перца и сливочное масло, поставить на огонь в кастрюле и тушить минуту до появления аромата. Добавить воду из пасты и довести до кипения;
- Уменьшить огонь до минимума и добавить горячую пасту и сыр, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится;
- Добавить рукколу, перемешивая, пока руккола не увянет. Подавать сразу же, посыпав тертым сыром и черным перцем.
Кекс
Ингредиенты
- Мука — 400 г
- Сахар — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Какао — 100 г
- Яйцо — 3 шт.
- Кофе — 130 мл
- Йогурт — 170 мл
- Сода, разрыхлитель — по 1 ч. л.
- Молоко — 170 мл
- Сливки — 50 мл
- Крахмал — 20 г
- Пищевой краситель розовый — 1 ст. л.
- Ваниль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Смешать муку, сахар, какао, кофе;
- В другой посуде взбить одно яйцо с йогуртом, добавить сухую смесь и все перемешать;
- Растопить сливочное масло, добавить в смесь;
- Заполнить формы для выпечки тестом, поставить на 15 минут в духовку (175 градусов);
- Для крема взбить три желтка с 80 граммами сахара, крахмалом и ванилью до пышной массы;
- Смешав сливки и молоко, довести до кипения. Влить в желтковую массу. Затем перелить все в миску, в которой закипели молоко и сливки, и греть на небольшом огне 5 минут;
- Готовый крем остудить и поставить в холодильник;
- После того как крем застынет, украсить готовые кексы.