Как правильно жарить шашлык: инструкция по приготовлению

Шашлык –популярное блюдо, которое ассоциируется с теплым временем года и семейными праздниками на свежем воздухе. В статье поделимся хитростями, как жарить шашлык на мангале, чтобы радовать себя и близких гастрономическим удовольствием. Нужно понимать, что успех во многом зависит от того, как приготовить вкусный шашлык уже на стадии подготовки. В нашем руководстве расскажем, как замачивать шашлык, чтобы он получился мягким и ароматным. 

Какое мясо лучше для шашлыка

Выбор мяса определяет конечный вкус блюда. Есть несколько видов, которые считаются классическими.

Советы по выбору мяса

  1. Выбирайте свежее, не замороженное мясо. Свежесть мяса можно определить по цвету и запаху.
  2. Для говядины и свинины важно наличие небольшого количества жира (мраморность), который обеспечит сочность.

В конечном итоге, главное — это качество мяса и правильная подготовка. Независимо от того, какое мясо выбираете, шашлык будет восхитительным, если подойдете к процессу с душой и вниманием к деталям.

Как нарезать мясо для шашлыка

Правильная нарезка мяса важна для того, чтобы шашлык получился сочным, ароматным и равномерно прожаренным. Вот несколько секретов:

  1. Охлаждение. Мясо легче нарезать, когда оно охлажденное, но не замороженное. В идеале должно быть слегка подмороженным.
  2. Правильные инструменты. Используйте острый нож с длинным лезвием. 
  3. Важно нарезать мясо поперек волокон. Так оно будет нежным, потому что волокна будут короче и легче прожарятся. 
  4. Размер кусочков. Оптимальный — 3-5 см. Должны быть достаточно большими, чтобы не высохнуть на углях, но и не огромными, чтобы остаться сырыми внутри.
  5. Толщина кусочков - 2-3 см.
  6. Удалите излишний жир и жесткие соединительные ткани, но оставьте небольшое количество жира, чтобы мясо оставалось сочным.

Как замариновать шашлык

Замариновать мясо можно разными способами. Вот несколько советов для идеального маринада:

  1. Свежие качественные ингредиенты.
  2. Не злоупотребляйте кислотой. Лимонный сок, уксус и кефир помогают размягчению мяса, но их избыток может сделать мясо слишком кислым и жестким.
  3. Время для замачивания. Курица обычно требует 2-4 часа, свинина и баранина – 4-6, говядина может затратить до 12 часов.
  4. Используйте стеклянные, керамические или пластиковые контейнеры, избегайте металлических емкостей, чтобы предотвратить реакцию с кислотами.

Когда солить шашлык? Во время подготовки мяса часто возникает такой вопрос. Оптимально добавить соль во время маринования. Так мясо лучше пропитывается ароматами и соль распределяется равномерно

Как подготовить мангал

Вот пошаговая инструкция по подготовке мангала:

1. Выбор мангала и места установки:

2. Очистка мангала:

3. Достижение нужной температуры углей:

4. Убедитесь, что решетка или шампуры располагаются примерно в 10-15 см от углей. Это оптимальное расстояние для приготовления шашлыка.

Как приготовить шашлык: на решетке или на шампурах

Оба метода приготовления хороши и приведут к сочному, ароматному результату. Вот основные различия приготовления:

Главное, размещайте куски на равном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить максимально равномерное приготовление.

Не насаживайте куски мяса слишком плотно, чтобы между ними оставался воздушный зазор.

Как правильно нанизывать мясо

Здесь больших секретов нет, следуйте этим рекомендациям:

  1. Нанизывайте мясо вдоль волокон. Это позволит кусочкам лучше держаться на шампуре и равномерно прожариться.

  2. Кусочки не должны быть плотно прижаты друг к другу. Между ними нужно оставить небольшой зазор (около 0,5 см), чтобы тепло могло свободно циркулировать и мясо прожаривалось равномерно.

  3. Чередование с жиром и овощами. Если хотите максимальной сочности, чередуйте кусочки мяса с тонкими ломтями сала или других жирных частей. Или добавить овощи: лук, помидоры, баклажаны или перец. Учтите, что они готовятся быстрее мяса. 

Когда и как класть мясо на мангал

Рассмотрим поэтапно этот процесс.

  1. Угли должны быть равномерно раскалены, без открытого пламени. Не слишком горячими, чтобы мясо не подгорело снаружи и не осталось сырым внутри, но и не слишком холодными.
  2. Подготовка мяса. Насаживайте подготовленное замаринованное мясо на шампуры одинаковыми кусками для равномерного приготовления. Оставляйте небольшие промежутки между кусками, чтобы тепло проникало со всех сторон.
  3. Кладем мясо на мангал. Проверьте температуру углей, поднеся к ним руку на уровне шашлыка (примерно 10-15 см над углями). Если вы можете держать ее 3-4 секунды, температура подходящая. Начинайте выкладывать шампуры поперек мангала. Шампуры должны быть на расстоянии примерно 5-8 см от углей.

Как часто переворачивать мясо и сколько жарить шашлык

Как сделать шашлык сочным? Важно понимать, что разные виды мяса могут требовать различного подхода, но есть несколько общих рекомендаций.

Время жарки шашлыка:

  1. Шашлык из курицы. Обычно готовится быстрее, чем другие виды мяса. На сильном жаре время составляет около 15-20 минут.
  2. Шашлык из свинины на шампурах готовится за 20-25 минут. Важно, чтобы мясо было хорошо прожарено, но не пересушено.
  3. Шашлык из говядины, в зависимости от размера кусков и вашего предпочтения степени прожарки (medium, well-done), требует от 15 до 25 минут.
  4. Шашлык из баранины. Время жарки составляет 20-30 минут, в зависимости от размера и предпочтений.

С чем подавать шашлык

Много подходящих гарниров и соусов. Вот несколько идей:

Следуя нашим советам, приготовление шашлыка не будет казаться чем-то запредельным. В статье рассказали подробно, как нарезать, мариновать и пожарить мясо. Точно получится вкусно! Если захотите экспериментов с блюдами на мангале, присмотритесь к этим оригинальным рецептам! 

Рецепт шашлыка на любой вкус найдете здесь

Похожие статьи

6 слагаемых идеального шашлыка
И сатай, и якитори: традиции приготовления шашлыка в разных странах
Маринады для шашлыка из свинины в духовке и не только
Шашлыки. Что выбрать: мясо или рыбу? С чем лучше сочетать?
Уголь, цедра и сок: секреты приготовления мяса на открытом огне
Шашлычные выходные: 7 главных ошибок при приготовлении мяса
Как правильно жарить свинину
10 рецептов мясных блюд для охоты и рыбалки
Еще больше статей на Koolinar.ru