Сочное и нежное мясо приготовить не так уж сложно, но к сожалению, не всегда получается. Дело в том, что нужно знать ряд кулинарных хитростей и секретов, которые помогут порадовать себя и друзей шашлыком отменного качества. Мы нашли 7 самых распространенных ошибок, с которыми сталкиваются начинающие и опытные шашлычники в процессе приготовления мяса.
Жарить шашлыки на открытом огне
Иногда можно встретить горе-шашлычников, которые умудряются жарить мясо на открытом огне. Так делать категорически нельзя. Мясо не прожарится равномерно и очень быстро подгорит.
Алгоритм действий прост. Если вы любите готовить мясо по старинке, то избегайте старых дров, еловых и сосновых поленьев, а также всех бывших в использовании предметов с вашей дачи. Они выделяют неприятный запах, которым мясо может с легкостью пропитаться, в результате чего оно получится невкусным и неаппетитным. Отлично подойдут для жарки шашлыка ветки березы, дуба и фруктовых деревьев (яблони, сливы, вишни).
Если же вы любитель всего модного и современного, то просто отправляйтесь в магазин, чтобы закупить упаковку древесного угля. Дождитесь пока угли полностью прогреются и станут красного раскаленного цвета, но при этом не будет открытого пламени, и можно начинать жарку.
Последний пункт особенно важен. Чтобы получить вкусное и нежное мясо, а не подгоревшие обуглившиеся кусочки, нужно накалить обстановку, добиться жара, но не переусердствовать.
Смачивать шашлык холодным маринадом в процессе приготовления
Пожалуй, одна из самых распространенных ошибок при приготовлении шашлыка - это использование очень большого количества маринада и прочих жидкостей. Как мы уже писали выше, молодое качественное мясо вовсе в этом не нуждается.
Думаете, что угли дают слишком большой жар и ваше мясо подгорит? Поэтому оно так нуждается в дополнительной влаге? Все с точностью до наоборот. Вода, которая попадает на мясо в процессе жарки, вызывает интенсивное испарение, в результате чего мясо подгорает и неравномерно прожаривается. Если вы подержали мясо в маринаде достаточное количество времени (в идеале - всю ночь), то ничто не помешает ему превратиться в нежный шашлык.
Чтобы погасить пламя, которое начало разгораться в мангале, можно использовать воду. Однако лучше предварительно снять шампуры с огня, чтобы жидкость не попала на мясо.
Оставлять пространство между кусочками на шампурах
Кусочки мяса на шампурах должны располагаться вплотную друг к другу. Так они лучше прожариваются и становятся еще вкуснее. Поэтому забудьте про лишнее пространство на шампурах. Кстати, чтобы мясо прожарилось максимально хорошо, куски должны быть размером со спичечный коробок.
Нередко можно увидеть картину, когда по соседству с сочной аппетитной свининой или бараниной, уютно располагаются овощи или кольца лука. Порой этих колец на шампурах даже больше, чем самого шашлыка. Не делайте так! Ни к чему хорошему это точно не приводит. Лук подгорает и разваливается, а томаты и перцы никакого дополнительного аромата или вкуса мясу не добавляют.
Если вы любитель овощей гриль, то готовьте их отдельно. Например, на специальном гриле или просто после того, как приготовите мясо.