Лето - период пикников на природе, посиделок с друзьями у костра и душевных разговоров под шашлык. Однако приготовление блюд из мяса на мангале рано или поздно надоедает - хочется чего-то необычного и более легкого.
Кулинарный портал Koolinar.ru приготовил подборку рецептов простых в приготовлении блюд на мангале, а также рецептов блюд в казане на открытом огне.
Шашлык из креветок с ананасами
Начнем с необычного блюда, которое можно приготовить на мангале.
Вам понадобятся:
- Креветки - 500 г.
- Ананасы консервированные - 1 банка.
- Черри - 10 штук.
- 1 средний баклажан.
- Соус терияки.
- Чеснок.
- Сок 1 лимона.
- Соль, специи (перец, паприка, кунжут, тимьян).
Приготовление:
- Разморозьте и почистите креветки.
- В соус терияки добавьте специи, сок лимона, измельченный чеснок. Залейте креветки маринадом и дайте настояться несколько часов.
- Порежьте ананас и баклажан кубиками (примерно 2х2 см).
- Поочередно нанизывайте на шампуры креветки, ананасы, овощи.
- Готовьте 8-10 минут с каждой стороны, периодически поливая маринадом.
Форель с овощами
Очень популярными стали рецепты с рыбой. Приготовление не занимает много времени, а вкус вам однозначно запомнится. Обязательно попробуйте приготовить это вкусное и простое блюдо на мангале.
Вам понадобится:
- 1 большая форель.
- Овощи любые.
- Укроп.
- Оливковое масло.
- Соевый соус.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Почистите и выпотрошите рыбу. Разрежьте тушку поперек на стейки (толщина должна быть не менее 2 см).
- Промокните рыбу салфеткой, чтобы забрать лишнюю жидкость.
- Смешайте оливковое масло со специями, укропом и соевым соусом. Полейте смесью стейки и оставьте ненадолго в холодильнике.
- Порежьте овощи. Сбрызните остатками маринада.
- Сформируйте из фольги лодочки. На каждую из них разложите стейки, сверху разместите овощи.
- Запекайте блюдо на открытом огне около 15 минут.
Закуска из лепешки с овощами и сыром
Это блюдо можно приготовить на открытом огне в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Любые сезонные овощи (помидоры, огурцы, перец, баклажаны и др.).
- Творожный сыр.
- Свежая зелень (базилик, укроп, зеленый лук).
- Чеснок.
- Растительное масло.
- Кетчуп.
- Майонез.
Приготовление:
- Мелко нарежьте все овощи.
- Смешайте кетчуп с майонезом, добавьте раздавленный чеснок и немного зелени. Этим соусом смажьте половину лепешки.
- На смазанную сторону лепешки выложите овощи.
- Вторую половину намажьте творожным сыром. Посыпьте оставшейся зеленью.
- Сложите лепешку пополам, сбрызните с двух сторон маслом и положите на решетку.
- Запекайте по 5 минут с каждой стороны. Следите за тем, чтобы угли не разгорались.
Хачапури на шампурах
На мангале можно приготовить и кавказские блюда. Хачапури на костре получается еще более вкусным и ароматным, чем в духовке.
Ингредиенты:
- 150 г сулугуни (берите максимально твердый).
- Слоеное бездрожжевое тесто - 1 упаковка.
Приготовление:
- Нарежьте сыр кубиками размером 3 см. Насадите на шампур.
- Тесто раскатайте и разрежьте на несколько длинных полосок.
- Оберните сулугуни на шампуре полосками теста. Края нужно плотно склеить, чтобы расплавленный сыр не вытекал.
- Обжарьте блюдо на огне до золотистой корочки.
Хачапури прекрасно сочетается с чесночным соусом. Чтобы его приготовить, смешайте сметану, любую свежую зелень, несколько зубчиков выдавленного чеснока и ложку оливкового масла. Приятного аппетита!
Картофель по-баварски
Это еще одно блюдо для приготовления на огне с довольно простым рецептом. Вы сможете удивить своих близких новым вкусом привычного картофеля.
Вам понадобится:
- 1 кг молодого картофеля.
- 500 г бекона.
- 2 большие красные луковицы.
- 2 красных перца.
Маринад:
- Сахар - 2 столовые ложки.
- Соль - 1 столовая ложка.
- Лавровый лист.
- Уксус - 2 столовые ложки.
- 2 литра воды.
Пошаговое приготовление:
- Для начала приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и уксус. Томите на маленьком огне 5 минут.
- Перец разрежьте вдоль, очистите от семян и нарежьте полосками.
- В кипящий маринад добавьте перец. Бланшируйте в течение 3 минут, затем выложите перец на дуршлаг.
- Картофель почистите, вымойте и разрежьте каждый клубень на 4 части.
- Красный лук порежьте кольцами.
- Запекайте на решетке сначала картошку (по 5 минут с каждой стороны, периодически переворачивая), затем лук и бекон.
- Выложите блюдо на тарелки, подавайте горячим. Хороший томатный соус поможет вам сделать вкус картофеля по-баварски еще более насыщенным.
Овощное рагу в казане
Особым колоритом обладают блюда, приготовленные в казане на открытом огне. Предлагаем вам простой рецепт овощного рагу. Вы можете заранее дома подготовить все овощи, тогда приготовление на природе не займет много времени.
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан.
- 2 кабачка.
- 1 цукини.
- 3 сладких перца (возьмите разных цветов).
- 5 спелых помидоров.
- 1 красная луковица.
- 1 головка чеснока.
- Свежая зелень: базилик, петрушка, укроп.
- Подсолнечное масло.
- Соль, специи: копченая паприка, перец, карри.
Приготовление:
- Подготовьте баклажаны: вымойте, почистите, нарежьте кубиками, присыпьте солью и оставьте на 20 минут.
- Залейте помидоры кипятком на 20 секунд. Снимите с них кожицу и разрежьте на дольки.
- Цукини и кабачки предварительно почистите и нарежьте кружочками. Обжарьте в нагретом казане, добавив подсолнечное масло. Уберите в заранее подготовленную емкость.
- Сладкие перцы почистите и нарежьте полосками. Обжарьте в казане в течение 4 минут и выложите к кабачкам.
- В последнюю очередь обжаривайте баклажаны, предварительно немного отжав их от сока.
- Лук нарежьте кольцами и выложите в казан. Не допускайте пригорания. Когда лук станет золотистым, добавьте раздавленный чеснок, помидоры, зелень и специи.
- Через несколько минут выложите остальные приготовленные продукты в казан. Не стоит помешивать слишком часто, чтобы овощи хотя бы частично сохранили форму.
Это блюдо отлично сочетается с пресными лепешками и острыми соусами.
На нашем сайте вы можете найти и другие рецепты с фото и пошаговым приготовлением на любые случаи жизни.