Как у бабушки: рецепты теста для выпечки
Когда мы думаем о выпечке, сразу представляем румяные пирожки, которые делала бабушка, или пышный пирог с аппетитной корочкой. Однако тесто, как и пироги, бывает разное. Их ингредиенты похожи, но вкус разный. Представляем Вашему вниманию два рецепта грамотного сдобного и рассыпчатого теста. Не забудьте переписать в свою книгу рецептов!
Сдобное тесто
На 1кг теста
Ингредиенты:
- 600г хлебопекарной муки
- 25г свежих или 12г сухих активных дрожжей
- 300мл молока, смеси воды или молока, жидкой простокваши
- 150г сливочного масла комнатной температуры
- 50г сахара
- ¾ ч.л. соли
Приготовление:
- Просейте муку
- Подогрейте молоко до 30С.
- Приготовьте опару. Налейте молоко в большую миску, положите дрожжи и половину сахара, перемешайте. Постепенно всыпайте муку и размешивайте деревянной ложкой или венчиком. Добавляйте муку до тех пор, пока опара не станет густой как сметана, но будет стекать с ложки. Убедитесь, что в опаре нет комков.
- Затяните миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 1ч. Как только Вы заметите, что опара перестала увеличиваться в объеме и начала опадать, переходите к следующему шагу.
- Добавьте в опару оставшийся сахар, соль и размягченное масло. Перемешайте
- Постепенно вмешайте в тесто муку. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через 1,5ч проверьте степень подъема: сделайте к тесте небольшую ямку пальцем и подождите 5 мин. Если ямка не исчезнет, значит, тесто поднялось достаточно.
- Промесите тесто на рабочей поверхности, сверните тесто в шар и верните в миску. Снова закройте миску и поставьте в теплое место на 1,5 ч. За это время обомните тесто еще раз. После этого приступайте к разделке теста.
Рассыпчатое тесто (замешанное итальянским способом)
Подходит для открытых пирогов с фруктами (яблоки, сливы и т.д.), орехами.
На полузакрытый пирог диаметром 24-26 см:
- 400г муки
- 200г холодного сливочного масла
- 120г сахарной пудры
- 2 яйца
- ½ ч.л. соли
- Нарежьте масло небольшими кубиками.
- В чашу миксера просейте муку с солью, добавьте масло.
- Включите миксер на самую медленную скорость. По мере впитывания масла мукой скорость можно увеличить, но ни в коем случае не делать ее высокой, иначе масло нагреется и пропитает муку.
- В тот момент, когда кусочки масла практически смешаются с мукой, остановите миксер.
- Для последующего равного мерного смешивания мучной смеси с сахаром, очистите лопасти и стенки чаши. Затем добавьте сахарную пудру и вновь включите миксер буквально на 10 сек.
- Влейте в масляно-мучную смесь яйца и смешайте до однородной консистенции. Это тоже делается быстро, в течение нескольких секунд.
- Выложите тесто на рабочую поверхность, промесите 2-3 раза. Расплющьте тесто в диск, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.
Тесто можно разделить на порционные куски, завернуть в пленку, подписать и хранить в холодильнике до 4 дней. Такое тесто надо достать из холодильника за 2 часа до работы с ним.