В США 23 февраля отмечают день бананового хлеба. А мы по такому случаю выбрали несколько рецептов аппетитной — и необычной — выпечки. Про банановый хлеб тоже, конечно, не забыли.
Банановый хлеб
Популярное в Штатах блюдо, известное с конца XIX века и ставшее практически народным в 40-х годах прошлого века. Банановый хлеб часто делают с добавлением изюма, шоколадной крошки или орехов.
Ингредиенты
- Мука — 250 г
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Молотая корица — 1/2 ч. л.
- Сливочное несоленое масло — 110 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана — 80 г
- Бананы — 4 шт.
- Экстракт ванили чистый — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 180, смазать противень;
- Взбить в большой миске муку, пищевую соду, соль и корицу. Взбить бананы до состояния пюре;
- Взбить масло и коричневый сахар на высокой скорости до однородной кремообразной массы;
- Взбивая на средней скорости, добавлять яйца по одному, хорошо смешивая ингредиенты после каждого добавления;
- Вмешать сметану, банановое пюре и ванильный экстракт на средней скорости, и взбить до однородности;
- На низкой скорости миксера медленно взбивать вместе сухие ингредиенты и влажные до тех пор, пока не вмешается мука;
- Выложить тесто в подготовленную форму для запекания и выпекать 60-65 минут;
- Через 30 минут неплотно накрыть хлеб алюминиевой фольгой, чтобы верх и боковые стороны не стали слишком коричневыми;
- Зубочистка, вставленная в центр буханки, выйдет чистой, когда хлеб будет готов;
- Вынуть из духовки и дать хлебу полностью остыть в противне, установленном на решетке;
- Накрыть банановый хлеб крышкой и хранить двое суток при комнатной температуре или около недели в холодильнике.
Гужеры
Гужеры — это небольшие шарики, сделанные из теста и сыра, чаще всего тертого. Изобретенные в XVII веке в Бургундии, гужеры часто подают холодными к шампанскому и вину. Их можно подавать и теплыми в качестве закуски, а с джемом — в качестве десерта.
Ингредиенты
- Масло сливочное несоленое — 6 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Щепотка мускатного ореха
- Мука — 1,2 стакана
- Яйца — 5 шт.
- Твердый тертый сыр — 1,5 стакана
- Черный перец — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 400°. Довести до кипения сливочное масло, соль, мускатный орех и стакан воды в средней кастрюле, помешивая, пока масло не растает. Снять с огня, всыпать муку и перемешать;
- Готовить смесь на среднем огне, энергично помешивая деревянной ложкой, примерно две минуты, пока смесь не отойдет от стенок сковороды и не превратится в шар;
- Продолжать помешивать, пока на дне и по бокам сковороды не образуется сухая пленка и тесто не станет липким. Снять с огня и дать тесту немного остыть;
- Смешать четыре яйца по одному, полностью перемешивая между добавками. Добавить сыр и перец;
- Выложить тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником;
- Выдавить шариками тесто из мешка на противень, выстланный пергаментом. Взбить яичный желток, смазать выпечку яичной смесью;
- Выпекать, пока гужеры не станут воздушными, золотистыми и сухими в центре (они должны казаться пустыми при постукивании), в течение 20–25 минут.
Вдолки
Эти мягкие и нежные чешские пончики готовятся из дрожжевого теста, иногда приправленного лимонной цедрой. Как правило, они круглые, с небольшим углублением, в которое помещается начинка. Вдолки подают теплыми, со взбитыми сливками или творогом.
Ингредиенты
- Молоко — 3/4 стакана
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 4 шт.
- Мука — 3 стакана
- Соль — 1,5 ч. л.
- Взбитые сливки по вкусу
- Дрожжи — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- В чашку налить 4 столовые ложки теплого молока, добавить чайную ложку сахара и покрошенные дрожжи. Дать постоять, пока дрожжи не поднимутся до вершины чашки;
- Вмешать масло и оставшийся сахар в оставшееся молоко. Добавить взбитые яичные желтки. Хорошо перемешать;
- Добавить растворенные дрожжи, муку и соль. Взбить до однородной массы. Накрыть и поставить в теплое место, чтобы оно поднималось, как тесто для хлеба;
- Выложить на посыпанную мукой доску, раскатать, нарезать большим стаканом или формочкой для печенья;
- Поместить в смазанную маслом посуду и запекать при температуре 180 до светло-коричневого цвета 12-15 минут;
- Перед подачей полить взбитыми сливками.
Бара Брит
Ни одна чайная посиделка в Уэльсе не обходится без фруктового чайного хлеба, известного как Бара Брит. Впрочем, этот хлеб можно, и нужно, есть в любое время, настолько он вкусен.
Ингредиенты
- Сухофрукты — 450 г
- Холодный чай — 300 мл
- Мармелад — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Мука — 450 г
- Медовая глазурь по вкусу
- Смешанные специи (тмин, корица, гвоздика и другие, по вкусу) — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Замочить фрукты в чае на ночь. На следующий день добавить мармелад, яйцо, сахар, специи и муку. Готовое тесто выложить ложкой в форму для выпечки, смазанную маслом;
- Запекать в теплой духовке при 170 C в течение 100 минут;
- Время от времени проверять, чтобы верх не слишком подрумянился, и при необходимости накрыть листом фольги;
- После приготовления оставить хлеб на 5 минут, затем вынуть из формы и смазать сверху медовой глазурью.