Россия всегда славилась обилием разнообразной сдобной выпечки, не только как гастрономическим символом, но и даже частью культуры! Именно круглые золотистые пироги занимали в ней особенное место. Пышный пирог с сочной, хрустящей капустой - традиционное русское кушанье. Каждая девушка на следующий день после свадьбы обязана была продемонстрировать свои кулинарные способности, приготовив гостям ароматный пирог. А в именины эту выпечку разносили родственникам в качестве приглашения на праздник. Хозяюшки не жалели сил и времени на приготовление аппетитных пирогов, ведь блюдо непременно должно быть очень вкусным! Современный ритм жизни невсегда позволяет нам подолгу трудится над этим угощением. Но за несколько веков, богатая история этого блюда распространила не только несколько его видов, но и множество отличных рецептов, как приготовить пирог с капустой быстро и просто!
Рецепт открытого пирога с капустой и зеленью
Это пикантное и сытное блюдо к ужину особенно понравится мужчинам. Будьте осторожны: съедается молниеносно, стоит только поставить выпечку на стол.
Для основы:
- Мука - 250 гр
- Яйца крупные - 2 шт
- Молоко - 100 мл
- Соль - щепотка
- Сметана - 1 ст.л
- Сода - 0,25 ч.л
Для начинки:
- Яйцо - 2 шт маленьких
- Капуста - 400-500 гр
- Майонез - 1 ст.л
- Укроп - 5-6 веточек
- Сливочное масло - 50 гр
Как приготовить:
- Мелко шинкуем капусту, ошпариваем в дуршлаге или кастрюле, а затем сцеживаем воду, закрыв кастрюлю крышкой. После этого немного обжариваем на сливочном масле.
- Укроп измельчить.
- Для теста: яйца взбалтываем венчиком с солью, добавляем сметану и соду и смешиваем массу миксером.
- Вливаем молоко и продолжая смешивать, вводим просеянную муку.
- Формируем тесто и раскатываем диаметром превышающим диаметр сковороды.
- Затем распределяем по форме, смазанной растительным маслом.
- Духовку необходимо разогреть до 220 градусов.
- Яйца взбалтываем с майонезом и укропом и буквально с чайной ложкой муки, соединяем с оставшимся ингредиентом.
- Равномерно распределите начинку по основе и запекайте 35 минут.
Быстрый дрожжевой пирог с капустой и яйцом
Это тесто на дрожжах требует примерно 30 минут для расстойки с учетом опары. Оно подойдет и для сладких булочек. В течение получаса вы успеете приготовить и охладить аппетитную начинку.
Для основы:
- Дрожжи быстродействующие - 1 ст.л
- Растительное масло - 80 мл
- Сахар - 1,5 ст.л
- Мука - 2,5 ст и 3 ст.л для разведения дрожжей
- Теплое молоко или вода - 300 мл
- Соль - 1 ст.л
Для начинки:
- Капуста - 0,5 кг
- Яйцо - 1 шт
- Соль - 0,5 ч.л
.......................................................
- Подсолнечное масло - 1 ст.л для смазывания противня
- Желток - для смазки пирога
Способ приготовления:
- Дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки соединяем в небольшой емкости, затем вливаем теплую воду или молоко, тщательно перемешиваем.
- Оставляем смесь в теплом месте, закрывать емкость тканью или крышкой не обязательно.
- Спустя 13 минут разведите соль в масле.
- Постепенно вводим смесь к дрожжам, затем продолжая смешивать, всыпаем просеянную муку. Начинаем вымешивать ложкой.
- Проверяем насколько липкое тесто и в зависимости от этого подсыпаем еще немного муки. Замешиваем руками.
- Оставляем массу подняться в теплом месте, закрываем крышкой.
- За 15 минут Вам необходимо приготовить начинку.
- Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь и доведите жидкость до кипения.
- Итак, капусту шинкуем мелко или нарезаем шашечками. Выбирайте вид нарезки на свой вкус.
- Опустите ее в кипящую воду, сбавьте огонь до минимального и варите примерно 4-5 минут в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы начинка не получилось жесткой.
- Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Тем временем растопите сливочное масло на сковороде, поставьте яйцо варить.
- Выкладываем основной ингредиент начинки на сковороду обжариваем с солью до прозрачности и легкого золотистого цвета на среднем огне. Яйцо опускаем в холодную воду.
- Выключаем сковороду и даем остыть. Яйцо чистим, мелко режем или трем на терке и выкладываем на сковороду, смешиваем. Отставляем в сторону. Включаем духовку.
- Пока начинка остывает подготовим рабочую поверхность: на стол или большую доску, такую чтобы на ней можно было раскатать тесто посыпаем просеянной мукой. Выкладываем на нее тесто, обминаем его.
- Делим на две части. Одна должна быть немного больше другой, она послужит основанием пирога. Раскатываем тесто в соответствии с формой. Можно оставить немного для украшения. Противень или большую сковороду смазываем жиром.
- Выкладываем большой пласт, укладываем по форме противня. Пласт должен соприкасаться с краями формы.
- Равномерно распределяем начинку, закрываем вторым пластом теста и скрепляем краешки. Желток комнатной температуры взбалтываем и смазываем им пирог.
- Запекать в духовке около 35 минут.
Быстрый заливной пирог на кефире с капустой, картофелем и грибами. Рецепт за 40 минут
Пирог на густом тесте, по консистенции напоминающем сметану. Такой способ позволяет добиться пышности, а приготовление не занимает много времени. Тесто готовится буквально 5 минут.
Для теста:
- Кефир 3,2 % - 350 мл
- Яйца - 4 шт мелкие
- Разрыхлитель - 1 пакетик
- Майонез - 220 мл
- Мука - 15 ст.л
Начинка:
- Картофель - 2-3 шт небольшие
- Шампиньоны - 2-3 шт
- Капуста - 300 гр
- Сливочное масло или растительное - 1 ч.л
Как приготовить:
- Ставим на сильный огонь 2 кастрюльки с водой.
- Овощи моем, просушиваем бумажным полотенцем. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности, капусту шинкуем очень мелко.
- Когда закипит вода во второй кастрюле опускаем туда капусту и отвариваем около 4 минут. Воду необходим немного посолить. можно добавить каплю подсолнечного масла для получения золотистого цвета.
- Шампиньоны нарезать ломтиками.
- Когда капуста готова, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Капуста получится хрустящей и при этом сочной.
- Тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.
- Далее опускаем туда шампиньоны, слегка обжариваем, выкладываем капусту и тушим.
- Картофель нарезать ломтиками. Силиконовую форму подготовить.
- Духовку разогреть.
- Готовим тесто: яйца взбиваем с майонезом с помощью миксера на маленькой скорости. Не убираем его далеко.
- Постепенно вливаем кефир, смешивая ингредиенты венчиком.
- В отдельную емкость просейте муку, перемешайте с разрыхлителем, так будет удобней.
- Частями всыпаем муку и перемешиваем на маленькой скорости.
- Выливаем половину теста в форму, распределите ложкой по поверхности все ингредиенты для начинки, вылейте оставшееся тесто и разровняйте.
- Теперь поставить запекаться.
- Через 20-30 минут пирог готов.
Простой пирог с капустой и морковью в духовке
Отличный рецепт, как просто и быстро приготовить пирог с капустой на пышном тесте. Дрожжи не используется, но все равно получается воздушная основа.
Для теста:
- Мука - 370 гр
- Растительное масло - 2 ст.л
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л
- Молоко - 200-240 мл
- Соль - 0,5 ч.л
Дополнительно:
- Морковка - 1 шт
- Капуста - 300 гр
- Соль - щепотка
- Желток - 1 шт
Приготовление:
- Морковь почистить и измельчить мелко или натереть на терке, соединить с нашинкованной капустой.
- Тушить с солью на разогретой с растительным маслом сковороде на медленном огне около 7 минут.
- Затем открыть крышку и охлаждать. Чтобы капуста была хрустящая, ошпарьте ее уже нарезанную кипятком.
- Молоко немного подогреть. Практически всю муку просеять в большую емкость.
- Туда же необходимо всыпать соль и разрыхлитель, смешать.
- Влить масло и молоко и тщательно смешать все ложкой, избегая образования комочков.
- Замесить его руками в этой же емкости и если начинает прилипать выложите его на стол, посыпанный оставшейся мукой.
- Включаем духовку для разогрева. Противень смазываем жиром. От общего колобка отщипляем кусок теста. Больший из раскатываем, не сильно сдавливая.
- Выкладываем тесто, начинку и формируем бортики, а оставшееся режем на кусочки.
- Укладываем их сверху. В процессе приготовления они станут пышными и образуют красивую форму.
- Кисточку обмакиваем во взбитом желтке комнатной температуры и промазываем пирог. Если вы возьмете яйцо из холодильника, то смазанное им теплое тесто осядет.
- Ставим выпечку в духовку до образования золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой.