Как приготовить вкусное печенье: 9 самых распространенных ошибок при выпечке
Домашняя выпечка - это самый простой способ побаловать родных и близких. Однако многие хозяйки либо не решаются сами испечь вкусное печенье, считая этот процесс очень сложным или имея за спиной неудачный опыт. Не спешите убирать формочки и забывать про тесто. Испечь вкусное печенье на домашней кухне совсем несложно, нужно лишь знать, что можно и что нельзя делать в процессе приготовления выпечки.
Изучаем и избегаем 9 самых распространенных ошибок при выпечке, которые могут с легкостью загубить печенье и оставить вас без десерта.
1. Температура теста
Об этой ошибке важно знать, если вы собираетесь приготовить печенье из песочного теста и вырезать его с помощью специальных формочек. Тесто необходимо обязательно охладить, чтобы избежать трудностей с раскатыванием теста. Также этот прием поможет устранить риск появления пузырей и вздутия изделий при выпечке.
Старайтесь раскатывать тесто и вырезать из него фигурки на специальной пергаментной бумаге. Прямо на ней можно поместить будущую выпечку в холодильник - это очень удобно и просто. Если вы заметили, что ваше тесто плохо раскатывается и рвется, то заверните его в пищевую пленку и охладите в холодильнике 15-30 минут. Затем поработайте формочками и для лучшего эффекта охладите уже вырезанное печенье.
2. Подготовка теста
В кондитерском деле слишком долгое раскатывание теста не приводит ни к чему хорошему. Специалисты считают, что тем самым вы его "переутруждаете". Поэтому не стоит увлекаться и раскатывать тесто длительное время и слишком усердно. Если у вас остались обрезки теста от печенья, то по кондитерским правилам их можно раскатать еще раз лишь 1 раз. Новые обрезки придется выкинуть - для выпечки печенья они уже не подойдут.
3. Подготовка противня
Распространенная ошибка хозяек - не охлаждать противни перед повторным использованием. Это и не удивительно. В среднестатистическом российском доме на кухне можно найти лишь 1 противень, потому что в масштабах приготовления пищи на одну семью, несколько противней иметь и не нужно. Однако при приготовлении большого количества печенья одного противня бывает недостаточно.
Как следствие, многие хозяйки как на конвейере повторно используют один и тот же противень несколько раз. Далеко не все знают, что его нужно охладить перед повторным использованием. Это не займет много времени. Просто поместите противень под холодную воду или даже положите в холодильник на 5-10 минут. Так ваша выпечка не потеряет форму.
К слову, даже если в вашем доме в наличии имеются сразу несколько противней, то для выпечки печенья лучше не использовать их одновременно - так она вряд ли получится по-настоящему вкусной. Как ни крути, если вы собираетесь приготовить очень много печенья, то противни придется охлаждать перед повторным использованием.
Конечно, при большом желании вы можете выложить печенье сразу на 2 противня, но тогда важно помнить несколько важных моментов. Во-первых, в идеале первый должен располагаться на 1/3 высоты от верха духовки, а второй - на 1/3 от низа духовки. Во-вторых, противни необходимо несколько раз менять местами в процессе выпекания. Кстати, печенье на одном из них оно, возможно, будет выпекаться дольше.