Постное меню: десерты
Во время Великого поста вовсе не обязательно отказываться от десертов! Мы делимся с вами рецептами самых вкусных и полезных десертов, которые помогут вам разнообразить ваше постное меню.
Читайте также другие статьи из серии Постное меню:
Постные десерты
ДЕСЕРТЫ
Если Великий пост для вас - не только время для духовного просветления, но и повод начать питаться более здоровой пищей, то рецепт морковного печенья идеально подойдет к вашему чаепитию. Для приготовления печенья будут нужны следующие ингредиенты:
- Морковь - 2 шт.
- Мёд - 4 ст.ложки
- растительное масло - 50-100 г
- овсяные хлопья - 6 ст.ложек
- мука
- сода, ванилин
- семечки подсолнуха(орехи)
- изюм
Морковку натереть на мелкой тёрке. Затем добавить масло и мёд, всё перемешать. Добавить овсяные хлопья и постепенно добавить муку. В тесто добавить семечки и изюм, немного соды и ванилин. Всё хорошо вымесить. Из теста сделать шарики, обвалять в муке, разложить на противень и выпекать минут 20 при 200 градусах. Очень быстрое и простое печенье готово!
Если ваш День рождения выпал на Великий пост - это вовсе не повод отказывать себе в шикарном торте! Приготовьте постный апельсиновый торт, для которого вам понадобятся:
- масло растительное - 250 мл.
- мука - 675 гр.
- лимонная кислота - 1\4 чайн. л
- минеральная вода - 250 мл.
- соль - 1.4 ч.л.
- сок апельсиновый - 1 литр 200 мл.
- манка - 230 гр.
- сахар - 250 гр.
- масло растительное - 150 мл.
- сахар - 350 гр.
- ванилин - 1 гр.
- апельсин - 1 шт. (цедра + 50 мл. сока)
Приготовить тесто. В муку влить масло, добавить соль, лимонную кислоту и минеральную (газированную) воду. Замесить крутое тесто. Скатать в шар и отправить в холодильник на 30 минут. Тесто разделить на 12 частей. 1 часть раскатать в круг. Круг наколоть вилкой, чтобы сильно не пузырился при выпечке. Готовый корж вырезать по размеру формы, в которой будет собираться торт. Обрезки раскрошить. Выпекать при 180С до золотистого цвета. Так поступить со всеми частями.
Приготовить крем. Апельсиновый сок, ванилин и сахар вскипятить, медленной струйкой при постоянном помешивании ввести манку. Проварить до запустения. Добавить свежевыжатый сок, цедру (натертую на мелкой терке). Слегка взбить. Коржи промазать теплым кремом. Сверху и с боков посыпать измельченными обрезками. Убрать в холодильник для пропитки (минимум на 8 часов).
Приготовьте кокосовый десерт по следующему рецепту:
- миндальная мука - 140 г
- кокосовое масло - 30 гр. (3 ст.л)
- сироп агавы - 30 гр. (3 ст.л)
- корица - 1/2 ч.л.
- соль - щепотка
- кокосовые сливки - 2 банки по 400 мл.
- сок лайма - 100 мл.
- сироп агавы - 80 мл.
- вода - 200 мл.
- агар-агар - 6 гр.
- цедра - 1/2 лайма
Для основы десерта смешать миндальную муку, соль, корицу, кокосовое масло и сироп агавы. Выложить в форму для торта диаметром 16 см. Охладить. Приготовить кокосовый слой: выжать сок из лаймов (100 мл). Смешать кокосовые сливки с соком лайма и сиропом агавы. Вскипятить 200 мл воды, добавить 6 г агар-агара. Кипятить агар 5 минут, влить кокосовую смесь, снять с огня и немного охладить. Когда смесь для желе начнет густеть, вылить ее на основу, посыпать цедрой лайма и отправить в холодильник. Подождать, когда желе затвердеет. Рецепт может показаться не самым простым, но потраченные усилия точно того стоят!
Еще один очень простой, но невероятно вкусный десерт можно приготовить из тыквы. В рецепт входит совсем немного ингредиентов:
- тыква - 350 г
- сахар - 1 ст.л.
- корица молотая - (2 г)
- лимон - 1 шт. (100 г)
- мед -
Тыкву очистить, порезать на кубики. Добавить сахар, корицу, цедру лимона. Запечь в духовке. Подавать с медом. Более подробный видео-рецепт можно найти по ссылке.
Для постящихся сладкоежек идеально подойдет рецепт конфет из сухофруктов. Чтобы приготовить их, вам будут нужны следующие ингредиенты:
- курага - 100 гр
- изюм - 100 гр
- орехи грецкие - 100 гр
- овсяные хлопья - 200 гр
- мед - 1 ст.л
- растительное масло - 1 ст.л. и еще немного для смазывания формы.
Тщательно моем сухофрукты и по отдельности заливаем кипятком минут на 15. Даем набухнуть. В блендере или на мясорубке измельчить орехи ,затем курагу и изюм. К овсяным хлопьям добавить измельченные орехи, курагу и изюм, мед и растительное масло по 1 ст .л. Тщательно перемешать ложкой, затем рукой до однородной массы. Из получившейся массы сформировать небольшие шарики. Форму с пекарской бумагой смазать растительным маслом и выложить шарики. Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 10 мин. Нужно следить, чтобы конфеты не подгорели. Через десять минут домашние постные конфеты готовы!