- Как выбрать и разделать тыкву
- Тыквенная каша в мультиварке
Специфический аромат бахчевых культур нравится не всем, а тыкву многие недолюбливают, потому что её сложно обрабатывать и готовить, но на самом деле это миф. Тыквенная каша - вкусный и полезный продукт, который заряжает энергией и нормализует пищеварение. А как приготовить аппетитное блюдо, чтобы домочадцы просили добавки - расскажем подробнее.
Как выбрать и разделать тыкву
Для начала пара слов про обработку пузатых плодов, которой многие так боятся. Чтобы кожура легко отделялась, плод должен быть спелым и сочным - незрелая или иссохшая мякоть будет жёсткой для каши. Но если есть только такой вариант, разваренные дольки рекомендуют измельчать блендером.
Есть несколько сортов, пригодных для приготовления каши: пузатая “карета” и мускатная “восьмёрка” - сладкие на вкус и подойдут на десертное блюдо, а нейтральные разновидности (бледную тыкву и патиссоны) можно пускать на супчики-пюре и столовые каши. Они станут отличным здоровым завтраком или полдником для детей, взрослых и даже в диетическом меню.
Сырую тыкву разрезают большим ножом пополам, вычищают ложкой семена и потом делят ещё на несколько долей, чтобы удобно было счищать кожуру. Далее жёсткую корочку срезают, как с картофеля обычным ножом или инструментом для овощей и фруктов. Очищенную мякоть необходимо нарезать кубиками средней величины - далее её нужно будет варить и разминать в пюре.
Полезно знать: семечки от тыквы можно высушить и употребить в салат, кашу или в качестве закуски.
Классическая тыквенная каша
Самый простой и распространённый способ приготовления осеннего блюда - в кастрюле на плите. Готовится закуска не более часа, её можно делать сладкой или солёной. Итак, каша из тыквы: рецепты быстро и вкусно.
- Тыквенную кашу готовят с разными наполнителями. Чаше всего предпочтение отдают рисовой, пшённой и манной крупе, но иногда выбирают кукурузную или бобовую засыпку.
- В сладкую кашу добавляют сахар и ванилин. Можно выбрать экстракт натуральной ванили, мускатный орех, гвоздику, корицу, апельсиновую цедру.
- При желании кашу можно дополнить сухофруктами, орехами или дольками свежих плодов - персиков, яблок, айвы, инжира. Иногда выбирают бруснику.
- В солёное блюдо можно потереть твёрдого сыра перед подачей, добавить свежей зелени или заправить его поджаркой с луком, морковью, болгарским перцем и томатной пастой. Все компоненты можно произвольно сочетать.
- Также в столовых рецептах может фигурировать шафран, куркума, шалфей, соевый соус и чеснок.
- Варить тыкву можно на воде, на молоке, с добавлением сливок или масла.
Полезно знать: Гвоздику в кашу можно добавить уже на этапе варки тыквы - 3-4 соцветий будет достаточно. Тогда аромат будет тонким и ненавязчивым.
Для понимания пропорций рассмотрим пример:
- мякоть тыквы - 500 гр.
- молоко - 2 ст.
- вода - 0,5 ст.
- сливочное масло - 30 гр.
- рис (предпочтительно круглый) - 1 ст.
- сахар - 2-3 ст.л., по вкусу
- соль - можно добавить по вкусу или отказаться
- ванилин, специи
Вместо риса можно выбрать пшено или манку, последняя будет вариться быстрее, поэтому тыкву нужно разварить до полной готовности.
Как готовить:
- Очищенную тыкву необходимо нарезать кубиками, залить питьевой водой, чтобы едва покрыть, и поставить вариться на 10-15 минут. Много жидкости не нужно - плод даст собственный сок.
- Когда тыква станет мягкой, а вода выкипит, её можно подавить толкушкой или оставить кусочками - кому как больше нравится. Далее нужно залить её прохладным молоком и довести до кипения.
- Тем временем перебирают и промывают крупу, после чего вводят её в кипящее молоко и варят около 20 минут. В процессе добавляют сахар и соль по вкусу.
- Если кашу делают с сухофруктами, их предварительно нужно промыть, размочить в кипятке и добавить на этом этапе.
- Когда масса начинает загустевать - вводят пряности, сливочное масло, выключают огонь и дают блюду настояться под крышкой ещё около 20 минут.
Густую кашу можно подавать как холодный десерт, вместо мороженного, остудив в холодильнике. Жидкость можно регулировать, добавляя больше или меньше молока.
Важно: хранить тыквенную кашу в холодильнике можно не более 2 суток. Желательно съесть душистую закуску в первый же день.
Тыквенная каша в мультиварке - проще не придумаешь
Если возиться у плиты некогда - можно загрузить продукты в мультиварку. В таком случае кусочки могут остаться цельными, но обычно они достаточно мягкие и перед подачей достаточно размять их вилкой, чтобы блюдо стало приятно однородным.
Каша из тыквы - рецепты в мультиварке:
- мякоть тыквы - 400 гр.
- молоко или вода - 1 л. (можно 70:30)
- сахар - 2-3 ст.л.
- соль - щепотка
- сл. масло - 20-30 гр.
- рис или пшено - 200 гр. в сухом виде
- ванилин - 1 пакетик
- специи по вкусу
Дополнительно можно взять яблоко, курагу или изюм. Кто-то любит добавлять в кашу по готовности тыквенное или кокосовое масло - вкус получается необычным.
Пошаговый рецепт каши из тыквы:
- Оранжевую мякоть очищают и нарезают кусочками.
- Крупу перебирают и пропаривают - заливают кипятком, 15 минут выдерживают под крышкой, сцеживают жидкость, если нужно, чтобы каша не была вязкой.
- Погружают тыкву, фрукты, крупу в чашу мультиварки, заливают молоком или водой, добавляют специи, перемешивают компоненты. Выбирают режим “Тушение” или “молочная каша” - на 1 час.
- Готовую кашу аккуратно перемешивают. Можно отказаться от сахара, а в уже остывшую массу добавить мёда. Вегетарианский вариант готовят в меньшем количестве жидкости - примерно 0,7 л. воды, чтобы компоненты набухли. По готовности можно залить порцию тёплым миндальным или соевым молоком.
Полезно знать: солёную кашу из тыквы можно готовить на мясном бульоне.
Печёная тыквенная каша
Крупяную кашу с тыквой можно запечь в духовке. Простояв добрые полчаса в жару ломтики покрываются румяной корочкой, мякоть становится слаще и раскрывается характерный свежий аромат.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 600 гр.
- сухая крупа - 300 мл. (стакан с горстью)
- молоко - 800 мл.
- сахар или мёд - 2 ст.л. (много добавлять не стоит)
- соль - щепоть
- сливочное масло - 35-45 гр.
- мускатный орех - на кончике ложки
- грецкий орех - четверть стакана
Как приготовить на молоке - рецепт:
- Крупу промывают и пропаривают, чтобы набухла, иначе каша может получиться жёсткой.
- Стенки горшка или жаростойкого контейнера смазывают сливочным маслом от подгорания. Засыпают крупу, соль, сахар (если мёд - то его добавляют в конце по готовности), смачивают компоненты молоком и тщательно перемешивают.
- Подготовленные кусочки тыквы выкладывают сверху, заливают массу молоком так, чтобы оставался бортик в 1-1,5 см - тыква пустит сок, а молоко будет кипеть.
- Заготовку отправляют в духовку на 1 час, после вынимают, посыпают мускатником, перемешивают так, чтобы кубики тыквы размялись, вводят масло и отправляют в выключенную духовку доходить ещё 20 минут.
Полезно знать: не стоит бояться добавлять в кашу сливочное масло или сладость. Тыква - продукт низкокалорийный и способствующих похудению, так что лишних калорий в порции не будет.
И напоследок - видео-урок. Молочная каша из тыквы, рецепт от родителей.
Тыква полезна для печени и кожи, она помогает поддерживать стройность и избавляет от вредного холестерина. Как же приятно, что такие ценные для организма продукты вкусны и запросто готовятся, удачно вписываясь в повседневный рацион.
Приятного аппетита!