Советы по сервировке стола и не только...Часть 4
Как организовать фуршет
Для фуршетного стола можно использовать большой стол несколько выше обычного, т. к. гости едят стоя, который придвигают к стене, или несколько маленьких столиков такой же высоты, расположенных в разных углах комнаты. Стол можно покрыть цветной скатертью (длина ее должна не доходить до пола на 5–10 см), а можно и совсем не покрывать. На край стола (или на маленький столик) ставят чистые тарелки, бокалы, рюмки, кладут вилки, ложки и бумажные салфетки. Закусочные тарелки ставят на стол стопками по 10 штук, за ними десертные – по 4–6 штук. На верхние тарелки кладут сложенные валиками салфетки (можно пользоваться и бумажными). Необходимо постоянно следить, чтобы на столе не скапливалось много грязной посуды (ее нужно периодически менять), а также по мере необходимости пополнять запасы продуктов на столе. Здесь вам, конечно, не обойтись без помощи кого-то из подруг или родственников. Лучше всего подходят для фуршета бутерброды. Они могут быть самыми разнообразными: открытые бутерброды, тартинки, канапе, гренки, декоративные и горячие бутерброды.
Простая сервировка фуршетного закусочного стола
Так можно подготовить фуршетный стол, если на вечеринке будут подаваться крепкие спиртные напитки. Небольшой круглый или квадратный стол накрыть красивой белой или цветной скатертью, соответствующей размеру стола. По краям стола надо расставить небольшие тарелочки с различными закусками, нарезанными ломтиками. Это могут быть готовые гастрономические продукты (сыры, колбасы, соленая или копченая рыба, сельдь и т. п.) либо отварная или жареная холодная птица, мясо, паштеты и заливное в порционных формочках. В двух противоположных местах стола надо поставить тарелочки с хлебом или булками, нарезанными тонкими ломтиками и прикрытые салфетками, а в других двух противоположных местах – масленки со свежим, слегка размягченным (чтобы легко намазывалось) сливочным маслом. На двух также противоположных концах или углах стола ставится стопка тарелочек с салфетками. На оставшиеся места по противоположному краю стола на двух тарелках с салфеткой на каждой укладывают ножи и вилки. Посередине стола ставят графинчики с водкой или крепкими настойками и вокруг них – рюмки соответствующей величины.
Если вы хотите пригласить на праздник много гостей, то можно организовать фуршетный стол (а-ля фуршет).
Он имеет ряд преимуществ:
• высвобождается много места для танцев;
• можно пригласить гораздо больше гостей;
• нет необходимости весь вечер сидеть рядом с одним и тем же собеседником, т. к. все могут свободно перемещаться;
• запоздавший гость может, не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к компании;
• на таком столе можно без труда отыскать любимое блюдо и, никому не мешая, взять его.
Оригинальная сервировка закусочного стола
На середину квадратного, покрытого скатертью стола поставить большое стеклянное круглое крутящееся блюдо, разделенное на 8–10 плоских салатников, каждый из которых наполнить различными холодными закусками и салатами, в том числе среди них могут быть и острые смеси. Для салатов надо предусмотреть небольшие специальные ложки, с помощью которых закуску можно переложить на порционные тарелки. Центральная часть блюда с закусками должна быть заполнена тонкими ломтиками хлеба или хлеб можно уложить на отдельные лотки, а центральную часть блюда также наполнить закусками. Укладывать нарезанный на тонкие ломтики хлеб на лотки так, чтобы один ломтик покрывал край другого следующим образом: первый ряд из черного хлеба, второй ряд поменьше из городской булки или батона, третий ряд еще меньше из ржаного хлеба, четвертый – из булки и в середину стоймя уложить ломтики белого хлеба. Лотки с хлебом обязательно прикрыть салфетками. С четырех сторон посередине стола поставить стопки порционных тарелочек средней величины.На двух противоположных углах стола уложить салфетки, сложенные четырехугольником или треугольником. Укладывать их «черепичкой», взяв примерно в нужном количестве. Салфетки могут использоваться и бумажные, если они цветные и красивые. На оставшихся противоположных углах стола разместить вилки и ножи, красиво уложив их прямо на скатерть, чтобы они соприкасались только верхними их концами, образуя собой как бы «елочку», вершиной к центру стола. Между центральным блюдом и стопками порционных тарелок поставить графинчики (или тщательно протертые бутылки красивой формы) с холодной водкой или крепкими настойками и небольшие рюмки. Между ними на небольших тарелочках можно разместить острые приправы и слегка размягченное сливочное масло. Особенность фуршета состоит в том, что все закуски готовят из продуктов «под вилку», т. к. ножами на фуршетном застолье не пользуются.
При сервировке фуршетного стола допустима относительная свобода, но есть несколько моментов, которые необходимо учесть:
• в каждом блюде с закусками обязательно должны быть сервировочная ложка или вилка;
• стол не должен быть перегружен кушаньями;
• на стол надо обязательно поставить соль и перец;
• холодные закуски размещают на середине подготовленного стола, чтобы край его был свободен, и гости могли поставить туда свои тарелки.