Сырный прием
Представьте себе, что вы пригласили гостей, а все угощение состоит только из сыров и вин. Необычно,вероятно, даже представить такое, тем более без наших традиционных «тазиков» с салатами! Сырный прием или фуршет – это верх совершенства «владения» сыром,знак особого уважения его почитателей – не просто любителей, а сыроедов-гурманов. На оформление такого угощения затрачивается минимум времени (да и средств), что позволяет хозяйке дома не отлучаться на кухню, а совершенно беззаботно развлекаться вместе с гостями. Для такого стола подходят швейцарский, голландский круглый, рокфор, дорогобужский, латвийский, камамбер или другие сырыпо вкусу присутствующих на приеме. Не помешают на столе и рассольные сыры, брынза или мягкие острые сыры. Оформляется стол так же, как для десерта, но сыры предварительно должны быть как минимум в течение 2–3 часов выдержаны при комнатной температуре, чтобы полностью проявился их аромат. Сыры можно украсить виноградом, ядрами орехов и миндаля, черносливом, абрикосами или персиками, учитывая при этом, что все эти добавки не должны ослабить аромат сыра, и используют их, в основном, для оформления цветовых эффектов. Во время приема гости сами нарезают кусочки сыра и едят его, запивая подходящим к этому сорту сыра вином, с кусочками хлеба или без него.
Сырный фуршетный стол
Сырный фуршетный стол мало чем отличается от сырного приема, в основном оформлением закусочного стола, на который кроме разнообразных сыров могут подаваться различные пикантные закуски (в том числе и горячие). На сырный стол подаются тонко нарезанные кусочки хлеба, хрустящие хлебцы или крекер, нежирное печенье, ржаной или национальный хлеб (лаваш). Нет единого мнения, подавать ли на сырный фуршетный стол масло, однако, если есть на столе рассольные или пикантные сыры, оно не окажется лишним. Кроме того, подходят к закускам из острых сыров горчица или горчичный соус, оливки или маслины. К плавленым сырам – бананы, пряная зелень укропа и сельдерея. Десертный сырный стол Во многих семьях чаще принято подавать сыр на праздничный стол в качестве закуски, чем на десерт, хотя у многих народов, например, у англичан, французов, итальянцев, сыр считается именно десертным продуктом.
Как же подать сыр на десерт?
Для этого используют несколько видов сыров – швейцарский, рокфор, разные сорта голландского, камамбер, сладкие плавленые и другие сыры по вкусу. Конечно, подбор сыров зависит от вкуса хозяйки, однако ей необходимо хотя бы ориентировочно знать и вкусы гостей, чтобы десерт доставил удовольствие. В любом случае для десерта подбирают пикантные сыры. Если на десерт подают сыры в достаточно большом количестве и ассортименте, их лучше подать на специальных керамических, фаянсовых или деревянных дощечках, целыми кусками четырехугольной формы, предварительно очищенными от парафиновой пленки и имеющими красивый вид. Около каждой доски с сыром обязательно кладется специальной формы нож для нарезки. Можно подать десерт из сыров, предварительно нарезав их ломтиками и красиво оформив на плоских блюдах, в виде ассорти из разных сыров или отдельно каждый.
Как употребляют вино с сыром?
Вино и сыр – классическое сочетание, как считают и ученые, и любители сыра. Но не всякое вино дополняет сыр – он терпит только слабоалкогольные сухие вина, которые хранят в себе все превосходные качества винограда. К сыру также хорошо подходит пиво. К отдельным сырам рекомендуются вина различного типа – марочные и ординарные красные и белые, выбрать их можно по вкусу. Сочетание вкуса сыра и вина также может быть различным: кто-то любит мягкое, а другие, наоборот, контрастное сочетание. Главное, что необходимо знать и помнить как организаторам так и участникам сырного приема – сыр запивается небольшим количеством вина, а не вино закусывается сыром!