Новогодний стол – особенная тема. Это самые вкусные блюда, лучшая посуда и столовые приборы, но главный «герой дня» – это эффектно сервированный стол. Именно он в первую очередь привлечет внимание гостей своим праздничным, а главное, «авторским» оформлением.
Сервировка праздничного стола – «визитная карточка» хозяйки. Тут как нельзя более подходит выражение «праздник своими руками». Красиво сервированный стол – это произведение искусства, подобное картине художника. Это и есть картина, только кулинарная, и так же, как и картина, она строится с учетом правил композиции. Однако 80 процентов успеха – это фантазия и талант того, кто накрывает на стол.
Новогодний стол должен быть особенным, сказочным, волшебным, поэтому здесь можно – и нужно – отойти от каких-то правил и дать волю фантазии. Самое главное – пробуйте новое, постарайтесь не использовать привычные решения, даже одна смелая «находка» может сделать вашу сервировку незабываемой.
Продумать ваш праздничный стол нужно заранее – уж очень ответственное это дело. Как же правильно подойти к этому вопросу? Конечно, комплексно: продумать цветовые сочетания на праздничном столе, подобрать скатерть, посуду, яркие аксессуары и украшения и обязательно учесть оформление комнаты, где находится праздничный стол, –это немаловажно!
Золотые правила сервировки
Основное блюдо: мясо, заливную рыбу и тому подобное, нужно поместить в середине стола, а холодные закуски – ближе к центру, на отдельных блюдах или тарелках.
В центр стола также необходимо поста- вить и вазу с фруктами, при этом крупные фрукты нужно нарезать на кусочки.
Хлебницу лучше поставить на отдельный сервировочный столик, так удобнее, и стол не будет загромождаться.
Вина по правилам нужно разместить по средней линии стола, в нескольких местах. Все вина, кроме шампанского, должны быть уже откупоренными.
Минеральная вода и лимонад необходимы на праздничном столе. Бутылки с ними нужно поставить на противоположных концах стола, а если вы планируете поставить на стол соки, то лучше перелить их из бутылок и пакетов в кувшины, лучше всего стеклянные.
Специи и пряности ставят так, чтобы было удобно всем гостям, при этом солонок на столе должно быть несколько.
Приборы раскладываем так: справа от тарелок должны располагаться столовые ножи.
Ножи бывают разные: большие – для вторых блюд, а средние – для закусок. Все ножи нужно класть отточенной стороной к тарелке.
Слева от тарелок нужно положить вилки острием кверху. Их тоже потребуется две, как и в случае с ножами. Вилка для рыбы кладется рядом со столовой вилкой, но с левой стороны, а рыбный нож, соответственно, рядом со столовым ножом справа.
Приборы для десерта нужно положить перед тарелкой черенками влево.
Бокалы для напитков лучше всего поставить полукругом в таком порядке, начиная справа: бокал для воды, бокал для шампанского, стакан для красного вина, стакан для
белого вина, рюмка для коньяка или водки.
Посуда и столовые приборы
Какую же посуду использовать для праздника? Конечно, самую красивую и оригинальную! Можно использовать посуду различных стилей и из различных материалов, лишь бы это смотрелось гармонично.
Если вы планируете большое количество разнообразного декора и аксессуаров, можно попробовать использовать посуду из керамики и металла сдержанного дизайна. Она всегда выглядит достойно, хорошо сочетается друг с другом и посудой других типов, позволяет «вытянуть» почти любой стиль, является идеальным фоном для любых дополнений.
В одной сервировке можно соединять и разные по материалу детали посуды в соответствии с модной тенденцией «фьюжн», при этом, конечно, выдерживая тему и цвет.
Единственно, нужно помнить, что пластик сочетается не со всеми материалами, а вот дерево, напротив, со всеми «дружит». Можно использовать посуду и в народном стиле, и «экзотическую», и в ярком «молодежном» стиле, а также ультрасовременную посуду необычной формы.
Очень украсит праздничный стол посуда с фотографическим эффектом, сюжетами природы, флористическим орнаментом, эффектом состаренности. Суперхитом вашей сервировки может стать так называемая «двусторонняя» посуда: внешняя часть одного цвета, внутренняя – другого.
Для столовых приборов предпочтительна хромированная сталь, медицинская сталь и современные сплавы. Они практичны, прочны и красивы, а какое разнообразие форм! К тому же они бывают тонированными, с оригинальной отделкой.
Но, конечно, самое традиционное новогоднее решение – это красочный фарфоровый сервиз, особенно «бабушкин». Это очень теплый, уютный, домашний вариант! Такой сервиз включает в себя множество предметов, и это уже цельная композиция, которую можно «обыграть» самыми малыми средствами.
Наиболее смелый и модный вариант – комбинировать сразу 2–3 сервиза.
Как украсить праздничный стол
Подбирать сочетания для сервировки – увлекательный творческий процесс, который, однако, имеет под собой некоторую «научную» базу. Ведь что мы делаем? По сути дела, мы выстраиваем на столе некую композицию, а любая композиция хороша тогда, когда создана по законам гармонии. Следуя теории цвета, гармоний две: нюанс и контраст. Поэтому мы подбираем цвета либо по нюансу, то есть тон в тон, используя оттенки одного цвета, или просто близкие цвета, например все оттенки персикового, терракотовый, бежевый, желтоватый, либо по контрасту: черный – белый, желтый – синий, оранжевый – фиолетовый и т. д. Но кроме этого на подбор цветовых сочетаний влияет тематическое направление сервировки – мы ведь создаем определенный стиль, образ, можно сказать, сценарий застолья. А выбор образа во многом уже предопределяет основные цвета.
Примеры удачных, «универсальных» сочетаний: белый – золотой, белый – серебряный, золотой – рубиновый, красный – белый, бежевый – коралловый, бирюзовый – синий, белый – голубой, шоколадный – фисташковый.
Сервировка и украшение новогоднего стола

Ольга Кузнецова
Кулинарный редактор
Время на прочтение: 13 мин.
24 декабря 2010, 05:24

- 13512
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Новые статьи
Первые блюдаСалатыЗакускиДесертыНапитки
Вторые блюда
БиточкиБифштексБлюда из морепродуктовБлюда из мясаБлюда из мясного фаршаБлюда из птицыБлюда из рыбыБлюда из субпродуктовВареникиВторые блюда из крупВторые блюда из овощей и грибовГалушкиГолубцыГуляшДраникиДругие гарнирыДругие основные блюдаЖаркоеЖульенЗаливноеЗапеканкаКашиКлецкиКопченое и вяленое мясо (рыба)КотлетыЛазаньяМясо по-французскиОмлетПастаПловРагуРизоттоСотеСтейкСырникиТефтелиФрикаделькиШашлыкШницельЯичница
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
БастурмаБуженинаБургерыБурритоБутербродыГренкиДругие горячие закускиДругие холодные закускиЗаготовки на зимуЗакуски из овощей, бобовых и грибовЗакуски из овощей и грибовЗакуски из птицыЗакуски из рыбы и морепродуктовЗакуски из сыра и яицКанапеКолбасыМясные закускиПастромаПаштетРоллыСалоСоленья и маринадыСосиски, сарделькиСоусы, дипы, маринадыСушиТарталеткиФоршмакХумусЧипсы
Выпечка
Другие
Блюда на завтракБлюда на обедБлюда на ужинБыстрые и простые рецептыВегетарианские блюдаГотовим с детьмиДиетические рецептыДля беременныхДля кормящих мамДругие рецептыОграничения в питанииОт 1 года до 3-х летОт 3-х лет до 6От рождения до 1 годаПолуфабрикатыРецепты для пикникаРецепты для школьниковСтаринные рецептыУкрашение и сервировка
Домашняя (110991)Итальянская (2642)Русская (1887)Французская (1307)Американская (843)Немецкая (833)Средиземноморская (497)Китайская (492)Японская (481)Греческая (474)Все кухни
Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и пользаБлюда для детей от 1 года: разнообразие и полезностьДиетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового ПитанияРецепты без лактозы Рецепты без глютена для детейРецепты без глютена