Салаты на зиму

Большая часть рецептов консервированных салатов на зиму предлагает смешивать помидоры, огурцы, морковь и капусту, реже - с добавление сладкого перца, кабачков, моркови. В общем, все рецепты сводятся к нарезанию овощей одинаковыми по размеру кусочками, размещению слоями или вперемешку в банки, после чего все заливается маринадом и/или растительным маслом. Из пряностей и специй чаще используют чеснок и острый перец, из трав - укроп.
Консервированные овощные блюда (салаты) используются в качестве закусок и вторых блюд. Не ленитесь приготовить овощные салаты – заготовки на зиму.
Чем свежее овощи, тем лучше консервы из них и тогда они дольше храняться. Лучше всего собрать овощи с грядки непосредственно перед тем, как их законсервировать. Самая лучшая заготовка салатов на зиму, конечно, со своего огорода, если такой возможности нет, то лучше консервировать овощи, когда сезон их продаж подходит к концу, меньше вероятность использования химикатов при выращивании, так как химический запах усиливается при их заготовке.