Острые салаты готовят на праздники, включают в регулярное меню, заготавливают на зиму. Данное блюдо популярно в странах Востока. Его можно приготовить из разных продуктов: мяса, рыбы, грибов с добавлением специй и салатной заправки. Например, китайский острый салат готовят из мяса и овощей; в рецепты острых корейских салатов входит морковь, морепродукты, рисовая лапша.
Из капусты
Для того, чтобы приготовить острый салат из капусты, помимо главного ингредиента понадобится чеснок, луковое перо, кунжутные семечки и немного острого перца мелкого помола. Для заправки следует использовать любое растительное масло, уксус и соевый соус. Соль и сахарный песок можно добавить по вкусу.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 300 гр.
- зелень лука - 3-4 побега
- чеснок - 1 долька
- семена кунжута
- растительное масло
- уксус - по 2 ст.л.
- измельченный острый перец - 1/2 ч.л.
- соевый соус - 1 ст.л.
- сахар, соль
Капусту следует нашинковать, влить уксус и помять ее руками до выделения сока. Чеснок раздавить при помощи пресса. Посыпать капусту перцем, посолить и посластить, заправить соевым соусом, добавить чеснок. Далее, нарезать лук мелкими колечками, добавить к остальным продуктам. Салат нужно полить растительным маслом и посыпать кунжутными семечками. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и оставить блюдо на полчаса для
получения максимально насыщенного вкуса.
Из помидоров
На основе помидоров, репчатого лука и чеснока с добавлением ароматной заправки, можно приготовить острый салат в духе корейской кухни.
Ингредиенты:
- томаты - 600 гр.
- лук репчатый красный - 2 шт.
- чеснок - 2 дольки
- молотый корень имбиря - 1 ч. л.
- кориандр (измельченный) - 1/2 ч. л.
- растительное масло
- 9% рисовый уксус
- белый соевый соус - по 2 ст. л.
- соль / сахар - по вкусу
Нарезать красный лук тонкими полукольцами, помидоры - дольками.
Далее, следует сделать заправку. Для этого нужно растворить в соевом соусе немного сахара, засыпать специи, добавить предварительно измельченный чеснок. Полить все ингредиенты заправки рисовым уксусом, затем, растительным маслом.
Овощи следует уложить в емкость слоями, поливая их приготовленным соусом (по 2 ст.л.). Готовый салат рекомендуется поставить в холодильник на 40 мин.
С кальмарами
Острый салат с кальмарами, помимо ценного морепродукта, имеет в составе овощи, а именно: морковь, лук и чеснок. Салатная заправка из соевого соуса, растительного масла и уксуса (с измельченным красным перцем), предает остроту, раскрывает вкус и аромат блюда.
Ингредиенты:
- кальмары - 300 гр.
- морковь - 2 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- чеснок - 1 долька
- кунжутные семечки - 1 ст. л.
- измельченный красный перец - 1 ч. л.
- рисовый уксус
- соевый соус темный
- растительное масло - по 3 ст. л.
- соевый соус
- соль, сахар
Кальмары нужно отварить, нарезать тонкими полосками и замариновать в рисовом уксусе.
Нарезать лук полукольцами, нашинковать морковь и измельчить чеснок.
Обжарить лук в масле, через несколько минут добавить морковь, затем, кальмары в рисовом уксусе и чеснок, посыпать красным перцем. В ходе обжарки, добавить в сковороду соевый соус.
Готовое блюдо следует охладить и посыпать сверху кунжутными семечками при подаче.
С острыми грибами
Салат с острыми грибами вешенками и фасолью - оригинальное питательное блюдо, которое можно подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- грибы вешенки - 300 гр.
- фасоль (белая/красная) - 200 гр.
- сухарики с луком - 50 гр.
- оливковое масло
- винный уксус - 30 мл.
- репчатый лук - 1 шт.
- зелень петрушки - несколько веточек
- чеснок (свежий/сушеный) - 2 долька / 0,5 ч. л.
- сладкий перец - 1 шт.
- измельченный черный перец - 0,5 ч. л.
Фасоль заранее отварить до мягкости и остудить. Подготовленные грибы тушить в 1 ст. воды в течение 10 мин, после чего слить жидкость и поджаривать на сковороде в оливковом масле. Далее, посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Снять с огня.
Луковые кольца замариновать в уксусе с водой (1:1). Тонко нарезать сладкий перец, нашинковать петрушку.
Переложить грибы, фасоль и перец с петрушкой в емкость. Добавить лук, с небольшим количеством маринада, чеснок, посыпать черным перцем и заправить оливковым маслом.
Все ингредиенты следует перемешать и оставить на 30 мин.
Перед подачей на стол засыпать в салат сухарики и перемешать.
Из свеклы
Острый салат из свеклы относится к заготовкам на зиму.
Основой салата служит свекла, капуста, красный перец чили и чеснок. В качестве специй используется лавровый лист и горошины черного перца. Заправить салат можно растительным маслом и уксусом.
Ингредиенты:
- капуста - 1 кочан
- свекла - 1 шт.
- чеснок - 5 долек
- лавровый лист - 3 шт.
- красный перец острый - 1 шт.
- черный перец - несколько горошин
- уксус - 2 ст. л.
- растительное масло
- сахар - по 1 ст. л.
- соль - 5 ст. л.
- вода - 1 л.
Крупно нашинковать капусту, свеклу нарезать тонкими ломтиками, красный перец и чеснок разрезать на несколько частей. В банку объемом 3 л. положить чеснок и овощи. Плотно уложить слоями. Далее, нужно сделать маринад: вскипятить воду, влить уксус, масло, положить горошины перца, соль, сахар. Залить горячим маринадом овощи до верха. Закрыть крышкой и оставить на 24 часа, затем, поставить в холодильник.
С говядиной
Острый салат с говядиной отличается сбалансированным составом. Это блюдо можно приготовить на ужин или взять с собой на природу. Острый пекинский салат - идеальная закуска для алкогольных напитков.
Ингредиенты:
- говядина
- свежий огурец - по 400 гр.
- репчатый лук
- болгарский перец - по 1 шт.
- чеснок - 2 крупные дольки
- кориандр
- молотый красный перец - по 1 ч. л.
- растительное масло
- соевый соус - по 4 ст. л.
- винный уксус - 2 ст. л.
- соль, сахар
Нарезать полосками сладкий перец и огурцы, посолить и оставить для выделения сока. Лук нужно нарезать полукольцами, чеснок - измельчить. Нарезать тонкими ломтиками мясо и обжарить на масле. Слить сок огурца и перца, посыпать овощи красным перцем, кориандром и сахаром, добавить лук, соль и обжаренное мясо. Перемешать продукты, затем, посыпать чесноком, влить уксус и соевый соус. Снова перемешать и поставить в холодильник на 30 мин. Острый салат с мясом готов.
Рецепты острых салатов включают полезные и доступные продукты. В сочетании со специями и заправкой такие закуски превращаются в настоящие кулинарные шедевры. А справиться с приготовлением салата сможет даже начинающий кулинар.
Приятного аппетита!