Помидоры часто совмещают с перцем, чтобы достичь отличного вкуса. Готовится все очень быстро, получается вкусно. Давайте рассмотрим самые интересные примеры заготовок на зиму из помидоров и перца.
Томат
Потребуется следующее:
- Помидоры 2 кг.
- 2 ложки соли.
- Перец.
Готовится домашний томат следующим образом:
- Моем томаты. Ждем, пока они высохнут.
- Нарезаем плоды кусочками. Ставим смесь на медленный огонь. Варим, пока они не станут мягкими.
- Теперь перебиваем смесь в блендере. Но томат получится вкуснее, если вы пропустите смесь через сито так, чтобы сохранилась только жидкость.
- Выливаем томат в кастрюлю. Варим на слабом огне несколько минут. Солим и перчим.
- Переливаем кипяченый томат в банки. Закатываем крышками.
- Закатываем горячие банки в одежду. Ждем, пока остынут.
- Переносим банки в погреб.
Обратите внимание! В этом рецепте могут быть использованы различные виды перца. Некоторые используют черный, некоторые сладкий (перебивают вместе с красными плодами, на 1 кг. 3 перчины). Некоторые же используют чили, если им нравится остренькое. Не бойтесь экспериментировать, применяйте другие приправы, чтобы добиться необходимого вкуса.
Жгучая аджика
Острая аджика отлично сочетается с любой едой кроме сладостей. В этом рецепте аджика будет готовиться без варки, поэтому сохранятся все витамины. Чтобы сделать соус, нам понадобятся следующее:
- 0,5 кг. помидоров.
- 200 гр. болгарского перца.
- 2 зубчика чеснока.
- Корень хрена 30 гр.
- Чили 1 шт.
- 1 ложка уксуса.
- 0,5 ложки соли.
- 1 ложка сахара.
Делаем следующее:
- Моем томаты. Каждый разрезаем на 4 дольки. Уделяем жесткую сердцевину и кладем в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекала.
- Удаляем семена из сладкого плода и режем на маленькие кусочки.
- Чистим корень хрена и трем на терке.
- Разрезаем чили. Удаляем семена и мелко режем. Если он не слишком острый, семена можно оставить.
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Плоды перекладываем в кастрюлю и взбиваем блендером. Сюда же сладкий плод. Снова взбиваем.
- К полученному пюре высыпаем пряности. Снова взбиваем.
- Если соус получился слишком жидким, вы можете удалить лишнюю жидкость при помощи сита.
- Теперь наливаем уксус, соль и сахар. Перемешиваем.
- Наполняем банки аджикой. Закрываем крышками и ставим в холодильник.
- В закрытом виде аджика может храниться несколько лет благодаря антибактериальным свойствам хрена.
Овощное ассорти
Стандартный способ приготовления овощей. Подходит в качестве закуски к любому блюду. Ингредиенты:
- 20 шт. помидоров.
- 8 шт. болгарского перца.
- 1 кг. огурцов.
- 4 веточки укропа.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 шт. лаврушки.
- 3 шт. перца горошком.
- 1 ложка соли.
- Половина стакана уксуса.
- 0,5 ложки сахара.
Алгоритм приготовления:
- Моем овощи. Удаляем все несъедобные части.
- Обсушиваем продукты.
- На дно емкости кладем специи. Сверху наши овощи. Теперь снова специи.
- Кипятим воду. В нее кидаем соль и сахар. Заливаем овощи маринадом.
- Теперь уксус прямо в банку. Плотно закрываем.
- Укутываем ассорти в одеяло.
- Ставим в теплое место на сутки.
- По истечению срока переносим в погреб.
Лечо
Лечо - отличная закуска, которая одновременно может стать гарниром. Очень популярное блюдо в Российской кухне. Лечо хорошо сочетается с картофелем и мясом. Используемые продукты:
- Помидоры 400 гр.
- Сладкий перец 200 гр.
- Морковь 100 гр.
- Лук 1 шт.
- Постное масло 40 мл.
- 1 ложка соли.
- 1 ложка перца.
Алгоритм приготовления:
- Чистим лук и морковь. Лук режем полукольцами. Морковь трем на терке.
- Моем сладкий плод. Уделяем семена. Режем кубиками.
- Красные плоды тоже нарезать кубиками.
- Берем кастрюлю. Разогреваем в ней масло, добавляем лук. Как только он станет прозрачным, кидаем морковь. Тушим 5 минут.
- Теперь сюда же два главных ингредиента. Кидаем все специи. Тушим 5 минут.
- Вы можете есть лечо сразу или закрыть его в банки на зиму. После остывания хранить в погребе.
Кетчуп чили
Кетчуп отлично сочетается с мясом. А острота сделает вкус основного блюда пикантным. Для кетчупа нужны следующее:
- 1,5 кг. помидоров.
- 2 шт. болгарского перца.
- 3 зубчика чеснока.
- Крахмал 15 гр. (можно не использовать, если вы любите жидкий кетчуп).
- Чили 1 шт.
- 0,5 ложки сахара.
- 1 ложка соли.
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
Начинаем готовить:
- В кастрюле греем масло.
- Режем томаты крупными кусками. Выкладываем их в масло. Добавляем специи (кроме чили). Накрываем и варим 10 минут.
- Мелко нарезаем чили. Добавляем к помидорам.
- Тушим, пока овощи не статут как пюре.
- Остужаем кетчуп. Взбиваем смесь при помощи блендера.
- Нарезаем сладкий ингредиент и кидаем в кетчуп.
- Мелко нарезаем чеснок и кидаем к овощам.
- Тушим все продукты 5 минут.
- Разводим крахмал в воде. Добавляем к овощам. Тушим еще 2 минуты.
- Готовим банки. Выливаем в них кетчуп. Закрываем. Закутываем в одеяло.
- После остывания. Храним в погребе.
Закуска с хреном
Ингредиенты:
- 20 шт. помидоров.
- 8 шт. сладкого перца.
- Чеснок 8 долек.
- Корень хрена 200 гр.
- 1 ложка сахара.
- 1 ложка соли.
- 1 ложка уксуса.
Делаем следующее:
- Нарезаем помидоры.
- Вырезаем семена второго основного продукта. Режем каждую перчину на 2 части.
- Чистим корень хрена и чеснок.
- Перекручиваем все на мясорубке.
- Солим, добавляем сахар и уксус.
- Оставляем на 30 минут.
- Закрываем в банках и сразу же ставим в холодильник.
Помидоры часто совмещают с перцем, создавая овощное ассорти. К таким салатам можно добавлять другие овощи (морковь, огурцы, прочее), делая блюдо еще вкуснее.
Приятного аппетита!