В духовке – пошаговые рецепты
Приготовление пищи в духовке является одним из самых популярных способов готовки. Он позволяет равномерно пропекать продукты, сохраняя их сочность и аромат. Подробнее о способе приготовления блюд в духовке
Каталог: Блюда из птицы
37140 мин.22
02 декабря 2021, 11:36
курица - 2 кг
лавровый лист - 2 шт.
сушеный тимьян - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1 ч.л.
мускатный орех молотый - 1 ч.л.
гвоздика молотая - 1 ч.л.
кориандр зерна - 1 ч.л.
корица - небольшая палочка или 1 ч.л. молотая
кардамон семечки - 1/2 ч.л.
молотый имбирь - 1/3 ч.л.
зира (кумин) - 1/3 ч.л.
куркума - 1/3 ч.л.
паприка сладкая - 1/3 ч.л.
соль
Каталог: Скумбрия
36640 мин.10
29 октября 2019, 21:24
скумбрия с/м - 2 шт.
лимон - 1 шт.
соль
перец
приправа для рыбы
растительное масло - 2 ст.л.
Каталог: Зубатка
14800 мин.10
06 января 2020, 19:45
зубатка
помидоры - 2-3 шт.
лук - 1 шт.
травы
соль - щепотка
смчп - щепотка
Каталог: Рыба в духовке
50500 мин.10
01 июня 2020, 06:32
судак - 1 шт.
масло оливковое - 2 ст.л.
лайм - 1 шт.
перец соль
веточка розмарина
петрушка
укроп
Каталог: Блюда из хека
313560 мин.401
07 декабря 2021, 19:59
хек - 2-3 шт.
морковь - 1 шт.
картофель - 5-6 шт.
лук репчатый - 2 шт.
укроп - 10 гр.
специи
соль
Каталог: Блюда из мяса
36990 мин.12
04 ноября 2021, 13:12
говядина (тазобедренная часть) - 750 гр.
лук репчатый - 220 гр.
морковь - 200 гр.
сладкий красный перец - 150 гр.
лавровый лист - 1 шт.
лимонный сок - 1 ст.л.
белое сухое столовое вино - 100 мл.
вода - 200 мл.
орегано - 1 ч.л.
тимьян сушеный - 1 ч.л.
кориандр (зерна) - 1 ч.л.
паприка сладкая - 1 ч.л.
соль
перец
Каталог: Блюда из рыбы
2884940 мин.202
24 марта 2018, 17:45
▶️для приготовления тилапии в духовке нам потребуется:
филе тилапии - 500 гр.
сливки - 200 гр.
сыр - 100 гр.
лук - 1 шт. (50 гр. )
соль
перец - .
Каталог: Другие основные блюда
80370 мин.15
19 апреля 2021, 20:25
рулька свиная - 1 шт. (1,5 кг.)
тест слоенное бездрожжевое - 400 гр.
картофель - 100 гр.
баклажан - 100 гр.
кабачок - 100 гр.
морковь - 80 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
вино красное сухое столовое - 0,5 ст.
чеснок - 1 головка
базилик веточка
укроп пучок
кунжут - 1 ст.л.
аджика - 1 ст.л.
лук репчатый - 1 средний
соль
перец вкусу
масло растительное для обжаривания
Каталог: Блюда из мяса
127220 мин.00
01 декабря 2017, 12:11
1. говяжьи рёбра - 2.2 кг
2. вино красное сухое - 750 мл.
3. лук - 1 большая луковица
4. морковь - 3-4 шт. средних
5. стебли сельдерея
6. куриный бульон - 1 л
7. чеснок - 1 головка
8. тимьян - 1 пуч.
9. мука - 1/4 ст.
10. томат паста - 2 ст.л.
11. оливковое масло
12. сливки - 100 гр
13. соль
14. перец
Каталог: Другие основные блюда
403400 мин.2875
20 декабря 2008, 15:57
крылышки куриные – 15 шт.
специи kotanyi для куриных крылышек «кентукки» – 1 упаковка (40 г)
масло растительное – 3 ст.л.
Каталог: Блюда из мяса
741860 мин.613
16 декабря 2020, 14:47
кролик – 1 тушка
розмарин – 1 ст.л.
сушеный чеснок – 1 ст.л. с горкой
сок 1 лимона
чили
горчица острая – 5 ст.л.
сливочное масло – 50 гр.
мед – 1 ст.л.
для маринада:
вода – чтобы покрывала кролика (литр или чуть больше)
соль – 1,5 ст.л. с горкой
сахар – 1 ст.л. без горки
Каталог: Блюда из мяса
2652100 мин.400
10 марта 2024, 12:56
ребрышки свиные - 1 кг.
паприка копченая - 1 ч.л.
паприка сладкая - 1 ч.л.
чеснок сушеный - 1/2 ч.л.
имбирь - 1/2 ч.л.
смесь дробленых перцев - 1 ч.л.
молотый острый перец чили
соль - 2 ч.л.
глазурь:
сок апельсина - 1 шт.
кетчуп - 2 ст.л.
уксус винный (или яблочный) - 1 ст.л.
острый соус или соус тобаско
соус барбекю - 2 ст.л.
горчица - 2 ч.л.
мед - 1-2 ч.л.
Каталог: Другие холодные закуски
112760 мин.00
07 сентября 2017, 23:07
1 кабачок
1 яйцо
50-100 гр. панировочных сухарей
соль
для соуса:
3-4 ст.л. майонеза
чеснок
Каталог: Блюда из рыбы
2121010 мин.105
03 сентября 2016, 14:04
семга, 150 гр.
растительное масло, 40 гр.
сливки, 100 гр.
вино, 100 гр.
луковица, 60 гр.
лавровый лист, 2 шт.
соль,
перец,
горчица в зернах, 20 гр.
Каталог: Блюда из мяса
14530 мин.01
13 декабря 2022, 20:31
свиные ребра - +/- 1 кг
айвовое (или яблочное) пюре – 100 гр.
сацебели (или кетчуп) – 100 гр.
сок и цедра лимона – 0,5 шт.
соевый соус – 3-4 ст.л.
чеснок – 2-3 зубчика
сахар (или мед) – 2 ст.л.
паприка – 0,5-1 ч.л.
черный перец – 0,5 ч.л.
корица – 0,5 ч.л.
Каталог: Блюда из мясного фарша
205690 мин.3060
23 июля 2009, 19:35
перец овощной, он же "болгарский" я взял четыре огромных
фарш мясной - например, 70% свинина и 30% говядина. у меня было 300 гр. но можно взять и больше
рис - тоже гр. ов 200-300
хмели-сунели. если найти сумели!
перец лютый красный
перец чёрный молотый
масло сливочное
сметана
чеснок
Каталог: Блюда из мяса
28200 мин.01
03 июня 2022, 13:18
свиные ребра - 1 кг
паприка копчёная - 1,5-2 ч.л.
чеснок сухой - 1 ч.л.
соль
черный молотый перец
Каталог: Блюда из рыбы
216860 мин.610
20 мая 2021, 19:51
треска - 0,8-1 кг.
чеснок - 5-6 зубчика
перец болгарский - 2-3 шт.
молоко - 0,5 л.
шпинат - 1 пучок
специи
соль
Каталог: Другие основные блюда
351760 мин.311
04 августа 2019, 14:24
баклажан - 1 шт.
кабачок - 2 шт.
куриное филе - 1 шт.
помидоры - 5 - 6 шт.
чеснок - 2 - 3 зуб.
сыр твердый - 150 гр.
приправы
Каталог: Из овощей и грибов
1161070 мин.415
01 марта 2020, 20:01
картофель – 1 кг.
сливочное масло – 100 гр.
сметана – 3 ст.л.
сыр – 80 гр.
чеснок – 5-6 зуб.
соль – 1 ч.л.
укроп сушеный – ½ ч.л.
петрушка – ½ пучка
Каталог: Блюда из птицы
8190120 мин.513
23 декабря 2019, 07:56
куриная голень 1 кг.
сметана (йогурт) 250 гр.
имбирь 1 ч.л.
острый перец 1/2 шт.
чеснок 2 зуб.
куркума 1 ч.л.
паприка 1-2 ст.л.
лимонный сок 1 ст.л.
крахмал 1 ч.л.
соль
Каталог: Блюда из птицы
94790 мин.600
27 ноября 2022, 18:44
курица - 1 кг. 700 гр.
соль крупная - 1 кг
Каталог: Блюда из мяса
22049935 мин.52
22 апреля 2012, 12:09
1. свинина 1 кг. (можно больше, сколько кому нужно))
2. специи для маринада (я беру на рынке, на развес, "для мяса", у лиц кавказкой нацианальности)
3. минеральная вода, т.е газированная (мл,л., зависят от количества мяса, тары, главное чтоб закрывало мясо.
4. 150 мл. коньяка
5. большие луковицы - 2 шт.
6. майонез
7. лимон (концентрат 50 мл., или половина целого лимона)
Каталог: Другие гарниры
618720 мин.123
17 февраля 2018, 19:04
картофель – 8-9 шт.
сливочное масло – 100 гр.
сметана – 2 ст.л.
сыр – 70 гр.
чеснок – 4 зуб.
соль – 1/3 ч.л.
петрушка – 1/2пучка
Каталог: Блюда из рыбы
281760 мин.00
22 января 2024, 19:33
скумбрия - 2 шт.
кабачок (цуккини) - 2 шт.
баклажан - 2 шт.
перец болгарский - 3 шт.
лук - 2 шт.
растительное масло - 3 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
тимьян - 1 ч.л.
базилик - 1 ч.л.
сушеный чеснок - 1 ч.л.
соль (1 ч.л. ), перец
зелень
маринад для рыбы:
растительное масло - 2 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
горчица баварская (дижонская) - 2 ч.л.
сок лайма (лимон) - 2 ст.л.
соль и черный перец
Каталог: Горбуша
48100 мин.10
30 октября 2019, 16:28
горбуша – 2 шт.
чеснок – 2 зуб.
лимон – 2 шт.
кориандр – 1 ч.л.
прованские травы – 2 ч.л.
розмарин
тимьян
растительное масло
соль
свежемолотый перец
Каталог: Блюда из мясного фарша
424480 мин.613
04 июня 2021, 18:37
для формы 22 х 22 см.
куриное филе – 650 гр.
кабачок – 3 шт. (900 гр. )
рис отварной – 80 гр.
лук зелёный – 2 стебля
петрушка и укроп – по 2 веточки
паприка копчёная – 1 ч.л.
перец и соль
для сметанного соуса:
сметана – 300 гр.
горчица дижонская – 1 ст.л.
кетчуп чили – 1 ст.л.
сыр твёрдый – 120 гр.
бульон куриный – 100 мл.
соль
перец
Каталог: Плов
600445 мин.814
14 мая 2021, 20:37
рис пропаренный - 1,5 ст.
куриное филе - 600 гр.
морковь - 1-2 шт.
лук - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
соль/перец
приправа для плова
растительное масло - 1-2 ст.л.
вода - 400-450 мл.
Каталог: Блюда из мяса
299190 мин.500
14 января 2024, 15:54
свинина - 2 кг
соевый соус - 3 ст.л.
мед - 1 ст.л.
горчица в зернах - 1 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
черный молотый перец - 1 ч.л.
соль - пор вкусу
Каталог: Блюда из рыбы
526890 мин.417
28 июля 2021, 13:06
рыба форель 1 шт. (около 1 кг.)
соль/перец
лимон 0,5 шт.
соус:
лук 1 шт.
грибы свежие шампиньоны 300 гр.
соль
перец
сушеный чеснок 1 ч.л.
сливки 20% 250-300 мл.
сушеный тимьян 1 ч.л.
растительное масло
Как приготовить блюда в духовке: способы, нюансы и хитрости
Приготовление пищи в духовке является одним из самых популярных способов готовки. Он позволяет равномерно пропекать продукты, сохраняя их сочность и аромат. В этой статье рассмотрим основные способы и хитрости приготовления блюд в духовке, а также нюансы, которые помогут вам достичь идеального результата.
1. Выбор режима и температуры
Перед приготовлением блюд в духовке необходимо правильно установить режим работы и температуру. В большинстве случаев рекомендуется использовать режим верхнего и нижнего нагрева. Он обеспечивает равномерное распределение тепла по всему объему духовки.
Температура приготовления зависит от конкретного рецепта и типа продукта. Однако, в большинстве случаев рекомендуется начинать с температуры примерно 180-200 градусов Цельсия. Если в рецепте указано время приготовления, увеличьте его на 10-15 минут при приготовлении в духовке.
2. Подготовка продуктов
Перед тем, как отправить продукты в духовку, необходимо правильно их подготовить. Мясо и птицу рекомендуется предварительно просолить и поперчить. Также вы можете придать им дополнительный вкус, используя различные специи и маринады.
Овощи перед запеканием могут быть обработаны различными способами: нарезаны кубиками, слайсами или нарезанными кольцами. Если вы готовите запеченные овощи, рекомендуется смазать их маслом и посыпать специями для более насыщенного вкуса.
3. Использование противней и форм
Для приготовления пищи в духовке необходимо использовать специальные противни или формы. Они предотвращают протекание сока или жира из продуктов, а также способствуют равномерному приготовлению.
Противни рекомендуется смазывать растительным маслом или использовать специальную бумагу для выпечки. Это поможет предотвратить прилипание продуктов к поверхности противня и облегчить их извлечение после приготовления.
4. Контроль времени и температуры
Одна из главных хитростей приготовления в духовке - контроль времени и температуры. В процессе приготовления продукты могут менять свою консистенцию и вкус. Поэтому важно следить за временем приготовления и температурой.
Если замечаете, что продукты становятся слишком сухими или горят, уменьшите температуру духовки или откройте дверцу духовки на несколько минут. Если продукты плохо пропекаются, увеличьте температуру или время приготовления.
5. Использование гриля
Для приготовления некоторых блюд, особенно мяса и рыбы, можно использовать гриль. Гриль придаст им характерный аромат и золотистую корочку.
При использовании гриля рекомендуется прикрыть продукты фольгой, чтобы избежать их пересыхания. Также следует регулярно поворачивать продукты для равномерного приготовления со всех сторон.
6. Проверка готовности
Важным этапом приготовления блюд в духовке является проверка готовности. Для этого можно использовать специальные кулинарные термометры или просто проверить готовность продуктов нажатием на них.
Мясо считается готовым, если при нажатии на него появляется ясный сок без примесей крови. Рыба должна быть сочной и легко отделяться от кости. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными.
7. Отдых продуктов
После приготовления продуктам необходимо дать отдохнуть. Оставьте их на несколько минут на противне или форме, чтобы они насытились соками и стали еще сочнее.
Запекание блюд в духовке - это прекрасный способ приготовить разнообразные и вкусные блюда. Следуя указанным выше способам, вы сможете достичь идеального результата каждый раз. Помните, что все рецепты требуют индивидуального подхода, поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь процессом приготовления!