Продукт января: хрен. История на Руси и необычные рецепты

Хрен известен на Руси, как говорится, с незапамятных времён, и прочно вошел в кулинарный обиход жителей страны - прежде всего в качестве приправы. В чем отличие русского столового хрена от европейского, и какие любопытные рецепты включают хрен?

От «Домостроя» до «Вкусной карты России»

Хрен употребляли в пищу еще древние греки. Когда именно хрен прижился в России, сказать сложно. Его упоминают в «Домострое»: «А ещё на столе редька, хрен; капуста, крепкий рассол и разные овощи, какие Бог послал…». Время создания «Домостроя» - XV или XVI век; выходит, уже тогда хрен не был экзотикой или новинкой, а напротив, привычной приправой/кушаньем. Есть ещё легенда про ярославское село Кукобой, где с древних времен рос хрен, якобы обладавший волшебными свойствами. Кстати, недавно, в 2012-м, Ярославскую область объявили родиной столового хрена в рамках проекта «Вкусная карта России». Её составители, ссылаясь на некие исторические документы, утверждали, что в селе Кукобой в 1564 году впервые в России начали выращивать хрен, будто бы по приказу Ивана Грозного.

Верить ли легендам или организаторам «Вкусной карты России», каждый решает сам, главное, что есть «Домострой», где упоминается хрен, и значит, можно точно сказать, что в XV-XVI веках он уже был знаком русским людям.

Сметана или уксус

Основное отличие русской приправы из хрена от европейских - смешивание его со сметаной, а не с уксусом. Тот самый русский столовый хрен - это столовая ложка натертого хрена на десертную ложку сметаны. Вкус получается мягче, живет такая приправа недолго, есть её нужно быстро.

Впрочем, уксусную «версию» никто не отменял, его тоже смешивали с хреном.

«К сим приготовлениям подавать хрен, растворенный квасом или уксусом», - пишет в своей книге «Русская поварня» (1816) Василий Левшин.

Хрен был бесспорным лидером среди приправ в русской кухне до конца XVIII века: затем его оттеснила горчица, которая значительно дольше хранилась.

Надо сказать, что хрен был не только приправой. Листья корнеплода использовали для маринования овощей, а сам корень в натертом виде добавляли в овощные закуски - сдабривали им яблоки, морковь и свеклу.

Универсальная заправка

Хрен хорошо сочетается с рыбой (лучше с той, что имеет сильный аромат - скумбрией, тунцом, копченой форелью), мясом, яйцами и овощами, добавляя им остроты и кислинки во вкусе. Использовать эту приправу можно и с холодными блюдами (салаты, закуски), и с горячими. Ниже - оригинальные рецепты блюд с хреном.

Но для начала приготовим собственно соус. Сделаем его и со сметаной, и с уксусом.

Соус с хреном

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мелко нарезать чеснок, смешать все ингредиенты;
  2. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на время (по вашему усмотрению).

Пюре из моркови и брюквы

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Почистить и нарезать морковь кусочками. Варить морковь и брюкву в подсоленной воде до готовности 30-35 минут;
  2. Слить воду, добавить к овощам масло, сметану и хрен. Хорошенько размять, посолить и поперчить.

Салат с зелеными яблоками, сыром и свежим хреном

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Очистить морковь и нарезать с помощью овощечистки на ленты;
  2. Удалить сердцевину из перца и нарезать овощ тонкими ломтями;
  3. Растопить сливочное масло на сковороде на среднем огне;
  4. Добавить морковь и красный болгарский перец, приправить морской солью и обжарить овощи, пока не станут мягкими;
  5. Очистить и натереть на терке яблоко, натереть сыр;
  6. Уложить все ингредиенты слоями: овощи, сыр, тертое яблоко;
  7. Натереть свежий хрен сверху и подать.

Лайфхаки

Похожие статьи

Квашеная капуста на Руси: история и рецепты
Еще больше статей на Koolinar.ru