Не только пюре и фри: оригинальные блюда из картошки

Итальянская версия клецок
Ингредиенты
- Картошка - 7 шт.
- Мука - 180 гр.
- Соль - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварить картошку в мундире. Почистить, размять, посолить.
- Постепенно всыпать муку, помешивая.
- Готовую массу разделить на 4-5 частей, каждую из них скатать в колбаску толщиной в пару сантиметров.
- Затем нарезать ньокки - чтобы они были квадратными.
- Вскипятить воду, бросить в кастрюлю к подсоленной воде ньокки и варить как пельмени, пока не всплывут.
С фетой и сливками
Ингредиенты
- Картофель - 600 гр.
- Фета - 600 гр.
- Яйца - 4 шт.
- Масло сливочное - 300 гр.
- Сливки - 70 мл.
- Зелень - 1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварную в мундире картошку оставить, чтобы остыла.
- Почистить и тонко нарезать.
- Положить первый слой в форму (смазав ее маслом).
- Фету размять, положить сверху на ломтики картошки, добавив кусочки масла.
- Затем выложить новый слой картофеля и снова сыр и масло - так, чтобы последним верхним слоем оказалась картошка.
- Взбить желтки и сливки, залить форму и поставить в духовку (200 градусов) - до появления корочки.
- Мелко нарезать зелень и посыпать, подавая.
Лефсе
Блины, которые традиционно готовят в скандинавских странах.
Ингредиенты
- Картофель - 500 гр.
- Сливки - 200 мл.
- Масло сливочное - 120 гр.
- Мука - 120 гр.
- Соль, сахар - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварной картофель размять.
- Подогреть сливки, влить в картофель, туда же - 40 граммов растительного масла, соль, муку, сахар.
- Приготовить тесто. Разделить на кусочки, каждый скатать в шарик и убрать их на час в холодильник.
- Раскатать каждый шарик в блинчик, жарить с обеих сторон на растительном масле. Подавать с маслом или джемом.
Фаршированный картофель
Ингредиенты
- Картофель - 6 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Огурцы соленые - 2-3 шт.
- Лук красный - 1 шт.
- Сыр - 180 гр.
- Укроп - 1-2 пучка
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить картошку в мундире.
- Остудить, разрезать на две части вдоль.
- Вытащить мякоть, но так, чтобы получившаяся «лодочка» не была тонкой.
- С огурцов снять кожуру, мелко нарезать и огурцы, и укроп, и лук с перцем.
- Натереть мелко сыр, смешать с нарезанными овощами, с картошкой, добавить перец и соль.
- Этой смесью нафаршировать половинки.
- Поставить их на решетку и отправить запекаться на 10 минут (190 градусов).
Картофель по-шведски
Ингредиенты
- Картофель - по усмотрению
- Масло сливочное
- Масло оливковое
- Соль, чеснок, молотый красный и черный перец
- Лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
- Очистить картошку, тонко нарезать каждый клубень, но не до конца.
- Выдавить чеснок, смешать масла и выложить туда чеснок. Добавить перец и соль.
- Немного нагреть эту смесь, затем смазать картофелины, в надрезы вставив по лавровому листу.
- Выпекать в духовке (при температуре 180 градусов), проверяя готовность зубочисткой.