Традиции удмуртской кухни напрямую связаны с вековыми занятиями народа - земледелием, охотой и собирательством, животноводством. Каши, выпечка, молочные, мясные блюда - гастрономическая основа, все остальное (овощи и тем более фрукты) было второстепенно.
Мясо без жарки
Из мяса удмурты предпочитали говядину, баранину, плюс домашнюю птицу - гусей, уток, в меньшей куриц. Важный момент - жарка традиционно не входила в число распространенных способов приготовления и мясных, и любых других блюд.
Будучи искусными охотниками, удмурты разнообразили рацион лосятиной, олениной, медвежатиной. Природа “снабжала” национальную кухню ягодами, грибами, рыбой.
Нянь, жук, перепечи
Сами же удмурты были сильны в пашенном земледелии и разведении скота. На полях выращивали в основном овес, гречиху, рожь, лен. Из злаков делали хлеб - кислый подовый (нянь), каши (жук), часто с горохом, кислые лепешки, блины (тесто для которых замешивают с вечера на ночь), а также перепечи, одно из ключевых местных лакомств. Перепечи - что-то типа мини-пиццы, сделанные из теста корзиночки, в которых может быть самая разная начинка, будь то грибы, каша, пюре или кровь животных.
Важное место в удмуртской кулинарной традиции занимают всевозможные пироги - с рыбой, мясом, картошкой или калиной.
“Хлебные уши”
Главнейший же хит местной кухни - пельмени. Территория Удмуртии, а также Пермского края считается родиной этого блюда, а в Ижевске c 2004 года имеется даже памятник пельменю. Само слово - не сильно переиначенное удмуртское “пельнянь”, “хлебные уши”. Действительно, пельмени по форме напоминают уши. В российские столицы это блюдо попало только в XIX веке и довольно быстро стало популярным. Привычная для нас начинка - мясо. Однако сами удмурты использовали для этого квашеную капусту, редьку, грибы, травы, творог. Мясные пельмени делались из говядины и баранины, но без специй и перца.
Рецепты удмуртской кухни
Суп нугыли
Ингредиенты:
- Мука ржаная (или пшеничная) - 120 гр.
- Картофель - 600 гр.
- Кости - 500 гр.
- Баранина - 300 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Горох - 180 гр.
- Морковь - 1 шт. (мелкая)
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лапша нугыли: сделать кислое тесто, добавить яйцо и сливочное масло, замесить.
- Разделить массу на куски, нарезать их тонкими жгутами, которые превратить в полоски (длина 6 - 7 см).
- Замочить горох. Кубиками нарезать картофель.
- Сварить бульон. Отварить в нем горох. За 10 минут до окончания варки гороха положить туда картофель и нугыли. Довести до кипения, добавить пассерованные коренья.
- Подать суп, положив в тарелки мясо и зелень.
Салат зуринский
Ингредиенты:
- Редька - 300 гр.
- Огурцы - 200 гр.
- Картофель - 200 гр.
- Петрушка - 30 гр.
- Лук зеленый - 1 шт.
- Сметана - 120 гр.
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить редьку от кожуры, тонко нарезать и посыпать солью.
- Отварить в мундире картофель, очистить и нарезать кубиками.
- Снять кожуру с огурцов, нарезать их ломтиками.
- Слить воду с редьки, ополоснуть водой, смыв соль.
- Смешать овощи в миске, заправить сметаной, перемешать и посыпать нарезанной зеленью.
Кожыпог (гороховые шарики)
Ингредиенты:
- Горох - 300 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло сливочное - 45 гр.
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перебранный и промытый горох отварить, выложить на дуршлаг.
- Измельчить до состояния пюре.
- Нарезанный лук обжарить в масле до золотистого цвета, добавить горох, масло, перемешать.
- Слепив шарики, прогреть в духовке.
- Подавать, посыпав зеленью.
Перепечи с картофелем
Ингредиенты:
- Картофель - 500 гр.
- Лук - 1 шт.
- Масло растительное - 50 мл.
- Яйцо - 1 шт.
Для теста:
- Молоко - 1 ст.
- Мука - 4 ст.
- Яйцо - 2 шт.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварить картофель в мундире, очистить.
- Мелко нарезанный лук, картофель, масло - все превратить в пюре.
- Дать массе остыть и добавить сырое яйцо, перемешать.
- Для приготовления теста: смешать молоко и яйца. Добавить сливочное масло, муку.
- Замесить крутое тесто, разделить на колобки.
- Раскатать до толщины 2 мм и вырезать кружки.
- Сделать из них корзиночки.
- Выложить в корзиночки нашу начинку.
- Поставить в духовку на 40 минут (180 градусов).