Соль, вода и масло
Самый полезный способ варки картофеля - в мундире, то есть с кожурой. Кожура богата витаминами (A и B), а также калием, клетчаткой, белками и железом. Перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, тщательно вымойте клубни (оптимально - использовать щетку, чтобы убрать всю грязь). Дабы «мундир» не попортился, стоит сделать проколы зубочисткой в нескольких местах и посолить воду (холодную) для варки. Соль - в пропорции половина столовой ложки на литр. Можно и больше. Главное не меньше. Если варите на пюре, воду не солите - консистенция пюре пострадает.
- Воду для варки жалеть не надо - заливайте картошку в кастрюле полностью.
- Включаем огонь, накрываем крышкой и доводим до закипания. Дальше - варим от 15 минут (молодой картофель) до получаса (старый).
- Очищенную картошку варить нужно примерно столько же.
- Если хочется ускорить процесс варки, положите в воду немного сливочного масла. Масляная пленка будет не давать воде испаряться, из-за этого температура вырастет и овощи будут готовы минут на пять раньше обычного.
- Старайтесь хорошо почистить картошку - снять всю кожуру и разные пятна и зеленые точки. И варите в холодной воде. Положив клубни в кипяток, можно получить не проваренную сердцевину.
Картофель фрайт
Сваренная в солевом растворе, картошка по вкусу похожа на печеную.
Готовить фрайт довольно легко: заливаете картофель в мундире водой, кладете соль из расчёта 400 граммов на литр воды. Когда вода закипит, варите, пока картошка не приготовится, при этом не забывая регулярно помешивать. Готовые клубни нужно ополоснуть водой и очистить.
Рецепты
Картофельный салат с горошком
Ингредиенты
- Молодая картошка - 10 шт.
- Горошек зеленый (1 банка) - 400 гр.
- Чеснок - 1 зубчик
- Зеленый лук - по вкусу
- Оливковое масло - 30 мл.
- Лимонная цедра - 1 ч. л.
- Йогурт натуральный - 200 мл.
- Сливочное масло - 20 гр.
- Соль и перец - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезанный крупно картофель (лучше дольками) сварить до полугодового состояния.
- Слить воду, дать полностью остыть и на салфетке его обсушить.
- Смешать сливочное и оливковое масла, нагреть в сковороде, положить туда картошку и обжарить до золотистой корочки.
- Посолить и поперчить и выложить на салфетку - чтобы убрать лишнее масло.
- Сделать лимонную цедру, натереть чеснок на терке, смешать с йогуртом, добавить соль и перец.
- Слить воду из банки с горошком, добавить в миску с картошкой, залить соусом.
- Нарезать лук и посыпать им картошку в тарелках.
Картофельно-мясные котлеты
Ингредиенты
- Картошка - 6 шт.
- Мясо - 150 гр.
- Лук - 1 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Мука - 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить картошку, дать полностью остыть.
- Сварить мясо.
- Через мясорубку пропустить и картошку, и мясо.
- Мелко нарезать лук и поджарить.
- Смешать с пропущенной через мясорубку массой, добавить соль и перец, яйца, муку и снова перемешать.
- Сделать котлеты, запанировать в сухарях и поджарить до корочки.
- Подавать со сметаной.