Вся польза на вашем окне

Чтобы наслаждаться ароматом свежих пряностей, необязательно ждать лета и начала дачного сезона - пряная зелень отлично растет на подоконнике круглый год.

Дома можно вырастить разнообразную зелень и пряности и не только летом, но и зимой побаловать себя витаминами, или просто добавить больше натуральных витаминов, аромата и пикантности блюдам, экспериментируя и сочетая различные специи между собой.

Большинство пряностей родом из теплых стран, любят солнце и свет. Поэтому, сажая на открытом воздухе, следует выбирать места защищенные от ветра и сквозняков. Или просто сажать в горшки, которые летом будут стоять за пределами дома, а зимой в комнате.

На окне легче всего выращивать укроп, купырь, салатную горчицу, гулявник, листовые салаты, шпинат и лук. А кресс-салат сможет посадить даже начинающий. Любителям лука следует отдать предпочтение шнитт-луку, чья густая тонкая зелень не только полезна, но еще и очень декоративна.

Как завести любимую зелень?

Тонкости

Как пересаживать? - как и при пересадке всех растений, на дне горшка делаем дренаж из камешков, глиняных осколков, не помешает и пара кусочков угля. Смесь земли лучше готовить равными частями: земля, песок, компост. Горшок должен быть не меньше чем 10-15 см в высоту.

Удобрение - отнестись к удобрению пряных трав и специй надо осторожно, делать это редко. Можно органическими удобрениями - поливать отваром разных трав, чая или разбавленным молоком.

Уход - Вода для полива должна быть комнатной температуры и ни в коем случае прямо из-под крана. В темный период зимы, когда дни короткие, хорошо если есть возможность дополнительного освещения лампами дневного света. Лучше всего растут когда температура в помещении 15-20 градусов (ночью может быть ниже, упасть даже до +5).

Что с чем - Не располагайте в одном горшке растения разной высоты и сорта. Так, богатырь розмарин наверняка забьет низкорослый тимьян, а посаженные вместе разные сорта мяты не будут различаться по вкусу и аромату.

Урожай - Для улучшения вкуса и аромата чаще всего используются стебли и листья пряных трав. Готовя запасы, пряные травы связываем пучками и сушим в хорошо проветриваемом, темном помещении. После, обычно, измельченные храним в светонепроницаемых пакетах или банках.

Полезного аппетита!

Похожие статьи

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru