Рецепты блюд для пятой седмицы по календарю Великого поста
Соблюдать Великий пост непросто, особенно тем, кто собирается делать это в первый раз. Что и когда можно приготовить в пост, какие рецепты подобрать? Мы поможем определиться! С заботой о вас, мы подобрали идеальные блюда на каждый день. Они составят правильный сбалансированный рацион питания в соответсвии с календарем поста. И Вкусные супы, и вареники, и салаты, и котлеты, и даже десерты - есть все!
Пятая седмица - с 11 по 17 апреля 2016 года
11, 13 и 15 апреля
В это время постная кухня представляет собой дни сухоядения. Недопустимы блюда подверженные тепловой обработке, нельзя заправлять салаты растительным маслом. Только сырые или консервированные овощи и фрукты, зелень, специи, сухофрукты, мед, варенье, орехи
Из напитков в основном компоты, морсы, смузи.
Для сладкого смузи с сельдереем
- Яблоки зеленые (можно и сладкие красные) - 4 шт крупных
- Сельдерей - 4 стебля
- Сахар тростниковый - 1 ч.л
- Петрушка и шпинат - 2-3 веточки
Приготовление:
- Сельдерей, зелень и яблоки промыть.
- Зелень измельчить, кубиком нарезать сельдерей и яблоки, яблоки можно очистить.
- В чаше блендера измельчить все ингредиенты вместе с сахаром до состояния пюре.
12 апреля - вторник
Постное меню вторника - растительная горячая пища без масла. Отдавайте предпочтение сытным супам, теплым постным салатам, отварному картофелю, крупам, бобовым, распаренным сухофруктам.
Например:
- Постный суп с тимьяном
- Рисовая каша с тыквой
- Гречневая каша с черносливом
- Яблоки, запеченные с медом и орехами
Постный суп харчо
- Рис - 1 ст
- Томаты -0,5 кг
- Луковица крупная - 1 шт
- Соус ткемали - 2 ст.л
- Томатная паста - 3 ст.л
- Петрушка - 1 веточка
- Сушеный укроп - 0,5 ч.л
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу, мякоть нарезать на дольки и пюрировать блендером.
- Лук нарезать очень мелко, мелко нарезать петрушку. Рис промыть.
- На разогретую сковороду опустить 1 ст.л томатной пасты и развести в ней лук и обжаривать на медленном огне пару минут до исчезновения пасты.
- Рис отварить до полуготовности, затем слить воду, промыть рис.
- Выложить обратно, залить кипятком, опустить лук. Позже добавить томаты, томатную пасту, соус, укроп, петрушку, соль.
- Варить еще около 4-5 минут.
14 и 16 апреля
Можно угощаться выпечкой, овощными салатами, кашами, кабачковыми оладьями, пирогами и жаренными овощами на растительном масле! День вкусной горячей пищи!
Какими вкусными и постными рецептами вы можете воспользоваться:
Картофельный салат с фасолью и горчичными зернами
- Перец болгарский - 1 шт
- Картофель - 3-4 шт
- Фасоль стручковая - 300 гр
- Оливковое масло - 3 ст.л
- Горчица (зерна) - 1 ст.л
- Зелень по желанию
Приготовление:
- Картофель вымыть, можно очистить и сварить до готовности..
- В это время фасоль разморозить и сварить.
- Перец очистить от семян, нарезать брусочками.
- Приготовить заправку: просто смешать масло с горчицей, можно добавить соль.
- В большую емкость выложить нарезанный дольками картофель и другие овощи, дополнить заправкой.
- Все перемешать и посыпать зеленью по желанию.
17 апреля - День памяти преп. Марии Египетской
Воскресенье не будет тяжелым временем для пищеварения. Можно готовить воздушные кексы, выпечку с несладкими начинками, ароматные постные супы и запеканки и все с использованием масла.
Рекомендуем пикантный постный суп из тыквы с луком и оливковым маслом.
Еще несколько вариантов горячих блюд:
- Постный суп с пшеном и грибами
- Острые овощи, но их придется приготовить заранее
- А в этой идее сразу три рецепта постной выпечки
Кекс с насыщенным шоколадным вкусом
- Мука - 1,5 ст
- Сахар - 1 ст
- Какао - 1 ч.л
- Шоколад - 90 гр
- Ванилин - щепотка
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель - 1 ч.л
- Растительное масло - 0,5 ст
Приготовление:
- Подготовить форму, смазать ее растительным маслом, а духовку разогреть.
- Шоколад растопить на водяной бане, регулярно помешивая в это время.
- Муку просеять в большую емкость, тщательно перемешать с сахаром, перемолотым в пудру, солью, какао, ванилином и солью.
- Шоколад и масло постепенно влить в смесь. Сначала размешать ложкой, а затем миксером.
- Влить тесто в форму и выпекать кекс до готовности.