Первая седмица Великого поста отличается особой строгостью, но вы сможете ее полностью пройти! Не сорваться и правильно выдержать рацион в это время крайне важно. Мы все продумали заранее и подготовили несколько подходящих идей! Все рецепты постных блюд с фото и подробным описанием, помогут вам создать идеальное постное меню на каждый день первой недели Великого поста 2016.
Неделя 1-я Великого поста - 14 марта - 20 марта
14 марта - Чистый понедельник, 15 и 17 марта
Полное воздержание от пищи. Это действительно непростое испытание, особенно после Масленицы. Необходимо начинать плавно, поэтому можно позволить себе один фрукт или овощ, но вот через сутки - такое снисхождение уже недопустимо. Пожилым людям разрешается частичный отказ, можно в эти дни есть яблоки, отварной картофель, морковь.
16 марта - среда - Сухоядение
Блюда не прошедшие тепловую обработку. Кушаем лишь фрукты и овощи, соленья, варенья, сухофрукты, орехи. Нельзя заправлять салаты растительным маслом, вместо этого используем лимонный сок, бальзамик. Особенно вкусны будут блюда с консервированной кукурузой, фасолью в томатном соусе, квашеной капустой, ростками пшеницы, горчичными зернами, черносливом. Из напитков: морсы, компоты, смузи с медом и корицей, сиропом, уместно приготовление на кокосовом молоке.
Постный зеленый салат с орехами
- Яблоки зеленые - 2 шт
- Грецкие орехи - 100 гр
- Огурец - 1 шт
- Листья салата - пучок
Приготовление:
- Салат, огурец, яблоки промыть.
- Яблоки нарезать слайсами, огурец-мелким кубиком.
- Салат порвать руками, выложить в емкость вместе с орехами.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
18 марта - пятница
Варим, запекаем, тушим, но без растительного масла. Нельзя употреблять овощные заготовки и консервированные продукты. Недопустимо вино, компоты, однако разрешены джемы и сиропы. После дня голодания помогаем организму восстановится, лучшие для этого помощники ароматные каши и супы.
Отличные идеи блюд из круп:
- “Живая” каша
- Плов с тыквой
- Перловка со свеклой
- Гранола
- Гречневая каша с грибами
Борщ с постными клецками
- Мука - 150 гр
- Вода - 100 гр
- Соль - 0,5 ч.л
- Перец - щепотка
Для борща:
- Свекла - 3 шт
- Картофель - 2 шт
- Капуста - 300 гр
- Чеснок - 3 зубчика
- Петрушка - 2-3 веточки
- Соль - 0,5 ч.л
Приготовление:
- Овощи промыть, очистить. Картофель нарезать брусочками, свеклу-кубиком, капусту нашинковать.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь для борща.
- Соль смешать с перцем и просеянной мукой, постепенно добавляя воду, замесить тесто.
- Поставить еще одну кастрюльку на огонь для клецек. Воду в обоих довести до кипения.
- Тем временем тесто разделить на части, каждую из них скатать в колбаску и нарезать.
- В большую кастрюлю выложить картофель, спустя 10 минут свеклу, потом еще и капусту.
- Клецки отварить. Потребуется около 10-15 минут. В конце приготовления выложить в борщ, так же всыпать соль, зелень и измельченный чеснок.
19 марта - суббота и 20 марта - Торжество Православия
Рекомендуется пища с содержанием оливок, маслин и бобовых. Это могут быть не только супы, гарниры и салаты, но и воздушная выпечка. Поскольку в выходные дни традиционно разрешено вино и нет ограничений в приготовлении используйте эти возможности смело! Пусть на вашем столе появятся:
Если отварные овощи наскучили, попробуйте приготовить их по-особенному, например так. Для начинки подойдут: консервированная фасоль, мелконарезанные тушеные баклажаны.
Картофельные крокеты
- Картофель - 4-5 шт крупных
- Шампиньоны - 3 шт
- Панировочные сухари
- Петрушка или укроп - половина пучка
- Соль и перец - 0,5 ч.л
- Растительное масло - для обжаривания
Приготовление:
- Картофель отварить, очистить от мундира и немного остудить.
- Тем времен шампиньоны промыть и нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле.
- Измельчить петрушку.
- Картофель превратить в крутое пюре или натереть на терке.
- В глубокой сковороде подогреть большое количество растительного масла.
- Пюре смешать с солью, перцем и зеленью. Зачерпнуть немного смеси, слегка размять на ладони, положить грибы, собрать пюре с боков и сформировать шарик.
- Обвалять каждый крокет в сухарях и готовить словно во фритюре.
Еще больше постных рецептов смотрите в наших предыдущих статьях.
Полное меню Великого поста: