Пусть в Великий пост и приходится отказываться от многих любимых блюд, но все же не во всех случаях. Порой достаточно немного изменить рецептуру, адаптировав ее под допустимые продукты и способы приготовления, и вот уже вкусное постное угощение на вашем столе! Для вас мы объединили лучшие рецепты блюд на каждый день Великого поста 2016 для четвертой недели, в которую разрешена и рыба.
Четвертая седмица - с 4 по 10 апреля 2016 года
4, 6, 8 апреля - Сухоядение
Строгие дни поста. Под запретом любая тепловая обработка продуктов, недопустимы растительные жиры, поэтому вместо масла заправляем салаты лимонным соком с зернами горчицы, соевым соусом, капельками бальзамика. Готовим салаты с квашеной капустой и другими заготовками, консервированными овощами для пикантности. Из сладкого: сухофрукты и цукаты, варенье, джемы, конфитюры и без свежих фруктов тоже не обойтись. Рекомендуется пить морсы, свежевыжатые соки, домашние компоты.
5 апреля - Вторник
Разрешена только горячая растительная пища. Это могут быть постные блюда из круп и бобовых, отварные овощи, легкие супы, простые салаты с лимонным соком или капельками соевого соуса.
Какими блюдами постной кухни можно угоститься:
- Постные щи
- Салат с горчичной заправкой
- Картофельное пюре без масла или
Золотистый рис с тыквой
- Рис - 1 ст
- Лук - порей - 1 перо
- И зеленый лук - 1 перо
- Тыква - небольшой кусочек
- Соль - щепотка
- Куркума- щепотка
Приготовление:
- Рис промыть и отварить в подсоленной воде из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды.
- Тыкву почистить и отварить до готовности.
- Лук промыть и крупно нарезать.
- Процедить под водой, чтобы рис не слипался.
- Добавить специи, лук и натертую мелко тыкву.
- Все тщательно перемешать, можно подавать с консервированным горошком.
7 апреля - Праздник Благовещения
Первый из церковных праздников, когда разрешена рыба в пост. Пользуясь этой возможностью, создаем маленькие кулинарные шедевры из рыбы и морепродуктов. Допустимо обжаривание на растительном масле и запекание. Приготовьте к ней вкусный соус или заправку.
Несколько идей постных рецептов для приготовления блюд из рыбы:
Семга - гриль со спаржей
- Семга - 0,7 кг
- Спаржа - 0,5 кг
- Перец болгарский - 1-2 шт
- Лук зеленый - 2-3 пера
- Лимон - половинка
- Оливковое масло - 3 ст.л
- Соль и перец - по щепотке
- Соевый соус - 1 ст.л
Приготовление:
- Рыбу промыть и нарезать на порционные кусочки, посолить.
- Из лимона выжать сок - около 1 ч.л, смешать его с перцем, маслом и соевым соусом
- Окунуть каждый кусок рыбы в маринад и выложить на раскаленную сковороду-гриль или обычную. Можно и замариновать.
- Рыбу обжаривать около 10-15 минут. Тем временем спаржу отварить в подсоленной воде.
- Перец промыть, вынуть сердцевинку, нарезать кружочками.
- Подавать семгу с дольками лимона, овощами и измельченным луком.
И в дополнение:
9 апреля - Родительская вселенская суббота
Один из великих церковных праздников! В этот день можно пить вино, готовить запеченные и тушеные блюда из овощей, например постный борщ или пай в духовке из брокколи, моркови и цветной капусты, а так же пышную выпечку!
Рецепты для субботы:
- Суп пюре из репы
- Овощной салат с оливками и острым пири-пири
- Гречневая каша с шампиньонами
- Кростата с сухофруктами
Многие любят вкусные кабачковые оладьи, но для их приготовления необходим связующий ингредиент - яйца. Заменяем его в пост кус-кусом.
Кабачковые оладьи с кус-кусом
- Кабачки - 3-4 шт крупных
- Кус-кус - 0,5 ст
- Мука - 5 ст.л
- Соль - 1 ч.л
- Перец - щепотка
- Подсолнечное масло - 2 ст.л для обжаривания
Приготовление:
- Кус-кус отварить до готовности в чуть подсоленной воде, лучше даже слегка переварить.
- В это время кабачки промыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Соль смешать с перцем и просеянной мукой.
- Готовый кус-кус соединить с кабачками и мучной смесью, перемешать.
- Раскалить сковороду и обжаривать на среднем огне, сформированные оладьи.
10 апреля - День памяти богослова Иоанна Лествичника
В честь Иоанна Лествичника в этот праздник пекли обрядовую выпечку, которая называлась лесенки и символизировала собой лестницу - путь к небу в рай.
Это было печенье в форме лестницы, вытянутый пирог с поперечными насечками или открытый пирог с различными начинками, украшенный лестницей из теста.
Так же лесенки готовили на помин и в Лазареву Субботу.
Разрешаются горячие блюда, приготовленные с растительным маслом, виноградное вино. Варят борщ на овощном бульоне, гороховый суп без копченостей, тыквенный суп.
Можно готовить: