Великий пост - время ограничений, но несмотря на это и время создания новых невероятно вкусных постных блюд. Мы учли все дозволения и запреты и подготовили для вас идеальное, разнообразное меню на каждый день Великого поста 2016 для седьмой недели. В статье вы найдете несколько рецептов постных супов, десертов, легких и сытных салатов, а так же постной выпечки.
Страстная седмица - с 25 апреля по 30 апреля. Последняя неделя Великого поста, седьмая
Каждый день этого периода признан святым праздником, это время последнего пребывания Иисуса Христа в земной жизни, поэтому дни последней седмици так же называют великими.
С 25 по 27 апреля - время сухоядения
Разрешены только сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, вода, компоты, орехи.
Великий пост - нелегкая пора, особенно для гурманов и любителей сытной домашней пищи с соусами и заправками.
Салаты с овощами и фруктами, но без использования растительного масла на этом фоне оказываются в центре внимания. Они пикантные, полезные и главное, их можно есть в пост. Но все же без заправки и соусов овощи кажутся жесткими. Для разнообразия в постные салаты добавляют консервированную кукурузу и фасоль, корнишоны, квашенную капусту.
Перед вами несколько интересных идей вкусных постных салатов, которые можно взять за основу:
Изысканный салат с консервированными шампиньонами и зеленью
- Шампиньоны - 300-350 гр
- Укроп - половина пучка
- Морковь - 2 - 3 шт средние
- Микс салатов - крупный пучок
- Сок лимона - 1 ч.л
- Оливковое масло - 4 ст .л
- Базилик и тимьян сушеные - по щепотке
Приготовление:
- Зелень моем, просушиваем на полотенце, крупно нарезаем.
- Грибы режем ломтиками, очищенную морковь слайсами.
- В пиале смешиваем базилик и тимьян с лимонным соком.
- Поливаем заправкой салат, аккуратно смешиваем. Приятного аппетита!
Яркий салат с болгарским перцем
- Микс салатов - пучок
- Помидоры черри - 250 гр
- Краснокочанная капуста - 4-5 листов
- Красный лук - половинка
- Перец сладкий желтый и красный - по 1 шт
- Соль - щепотка
- Тмин - щепотка
Приготовление:
- Овощи и зелень промыть.
- Ломтиками нарезать перец, очищенный от семян, крупно нарезать репчатый лук.
- Зелень порвать руками на крупные части.
- В блюдо выложить капусту и зелень, другие овощи и посыпать специями.
28 апреля - Чистый четверг
Допустима пища, подверженная термической обработке. По различным уставам разрешено одно или два блюда с растительным маслом и без.
После долгого отказа от горячий пищи организму необходимо восстановление, особенного с учетом того, что на следующий день необходимо полностью воздержаться от еды. Лучше всего приготовить вкусный постный суп с овощами и клецками или изысканный суп из нута.
Постный весенний суп с фасолью и перцем
- Морковь - 1 шт крупная
- Стручковая фасоль - 200 гр
- Фасоль белая сухая - 200 гр
- Перец красный - 1 шт
- Базилик - 1 веточка
- Томатная паста - 2 ст.л
Приготовление:
- Фасоль замочить на ночь. Днем поставить ее варить на 10-15 минут на среднем огне.
- После процедить воду и влить в кастрюлю с фасолью горячую кипяченную воду. Варить на маленьком огне около 30 минут.
- За это время морковь вымыть и очистить, нарезать кубиком.
- Кубиком нарезать болгарский перец.
- Добавить стручковую фасоль, размороженную и морковь, варить 10 минут, всыпать перец, развести томатную пасту.
- Через 10 минут суп готов. Подавать с листиками базилика.
Включите в трапезу и эти постные котлеты из капусты, теплый картофельный салат в качестве гарнира.
29 апреля - Страстная Пятница
День полного отказа от пищи.
30 апреля - Великая Суббота
Разрешено готовить овощи, крупы, выпечку, но без использования растительного масла. По- прежнему для постной кухни в этот день хороши салаты, аппетитные каши, сытные запеканки, супы. Захотелось чего-нибудь оригинального?
Исполните этот простой рецепт риса в карибском стиле.
Еще несколько претендентов среди блюд категории “постно и вкусно”:
- Салат “Элегия” с фисташками
- Десертный салат с нежным рисом
- Ореховый десерт с киноа. Киноа - питательная крупа и доступная по цене. Входит в рейтинг 20 самых питательных продуктов.
Полное меню Великого поста: