Топ-5 блюд из цветной капусты
Октябрь - лучшее время для приготовления блюд из цветной капусты. Урожай только-только собрали с грядок, и каждый кочан таит в себе массу витаминов и полезных микроэлементов. Мы составили для вас подборку самых вкусных и ароматных блюд для отличного осеннего ужина.
Цветная капуста в пикантной заливке
- Цветная капуста - 300 грамм;
- Сметана или натуральный йогурт -100 грамм;
- Дижонская горчица - 1 ч.л;
- Лук - половина головки;
- Сладкая паприка - 1 ч.л;
- Соль;
- Зелень;
- Сыр - 50 грамм.
Цветную капусту разобрать на соцветия и немного сбланшировать в подсоленной воде. Слить воду. В миске смешать сметану или йогурт, мелко нарезанный лук и горчицу. Вылить получившуюся заправку к капусте, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху присыпать сыром и сладкой паприкой, отправить под гриль до появления румяной корочки. При отсутствии времени запеканку можно просто запечь в микроволновке.
Сэндвич из цветной капусты
- Цветная капуста - 1 кочан;
- Соль, перец;
- Яйцо - 1 шт;
- Моцарелла - 60 грамм;
- Чеддер - 50 грамм;
- Сливочное масло - 1 ст.л.
Соцветия сбланшировать в подсоленной воде. Слить жидкость, промокнуть бумажным полотенцем и пробить заготовку в блендере. Пюре выложить в миску, смешать с солью, перцем, яйцом и кусочками моцареллы. Противень застелить пергаментом и сформировать 4 квадратных “тоста”. Они должны напоминать кусочки хлеба. Запечь их в духовке в течение 15 минут. Затем смазываем сливочным маслом одну сторону лепешки, на другую раскладываем сыр. Закрываем другой лепешкой и также смазываем ее маслом. Обжариваем с двух сторон.
Суп-крем
- Цветная капуста - 400 грамм ;
- Лук - 1 шт;
- Сливки (нежирные) - 150 грамм;
- Картофель - 2 шт;
- Плавленный сыр - 100 грамм;
- Соль, перец.
Овощи очистить от кожуры и тщательно вымыть. Залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности картофеля. Как только это произойдет, добавляем к ним плавленный сыр и тщательно перемешиваем. Он должен стать частью бульона. Пробиваем массу блендером и возвращаем на огонь. Добавляем соль, перец, сливки. Важно прогреть все составляющие и дать им время объединить вкусы. Разлить горячий суп по супницам и посыпать любимой зеленью.
Маринованная цветная капуста
- Цветная капуста - 2 кг;
- Чеснок - 6 зубчиков;
- Морковь - 2 шт;
- Уксус - 175 мл;
- Растительное масло - 175 мл;
- Вода - 1 л;
- Соль - 2 ст.л;
- Сахар - 0,5 стакана.
Капусту разделить на маленькие соцветия, промыть холодной водой. Морковь натереть на крупной терке, а чеснок - на мелкой. Смешать все заготовки в одной большой миске. Следующий этап - приготовление рассола. Объединяем воду, масло, уксус, соль и сахар. Ставим на огонь до закипания. Заливаем горячим маринадом капусту и убираем в теплое место под гнет. Через сутки пикантная закуска будет готова.
Цветная капуста в кляре
- Цветная капуста - 300 грамм;
- Яйца - 3 шт;
- Соль, перец;
- Мука - опционально.
- Растительное масло.
Небольшие соцветия цветной капусты сбланшировать в подселенной воде и остудить. В миске смешать яйца с солью и перцем, осторожно добавить муку по вкусу. Чем больше муки, тем гуще будет тесто и, соответственно, кляр толще. Обмакнуть соцветия в кляр и обжарить в горячем растительном масле. Подавать этот хрустящий овощной попкорн лучше всего с соусом тартар или горчичным соусом.
Читать также:
Готовим тыкву: самые аппетитные рецепты