Любите ли вы баклажаны? Большая часть людей ответит утвердительно, ведь кушанья из этих овощей действительно вкусны, питательны и очень полезны! Попробуйте приготовить что-нибудь из предложенных рецептов, и все ваши домашние пальчики оближут!
В баклажанах содержатся соли калия, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они - кладезь белка, пектина, клетчатки, и множества микроэлементов, например, железа и меди, которые способствуют кроветворению, поэтому блюда из них полезно есть при малокровии беременным женщинам, детям. Их рекомендуется употреблять в пищу и тем, кто страдает атеросклерозом, нарушениями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Поэтому не будем откладывать их приготовление в долгий ящик, начнём с закусок и закончим «десертом».
1. «Заморская икра, баклажанная»
Закуска получается лёгкой, нежирной, ароматной. Хороша для вегетарианцев и в пост, можно подать в тарталетках к праздничному столу или просто сделать с ней бутерброды.
Что потребуется: на 1 кг баклажанов - 50 мл. оливкового масла, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. чёрного перца, сок ¼ лимона,2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки по вкусу.
Как готовить:
Овощи помыть, обсушить. Смазать их маслом и сделать несколько проколов, чтобы при запекании не лопнули. Выпекать 1 час при температуре 200 градусов, остудить, разрезать пополам и выскоблить ложкой мякоть.
Растереть чеснок с солью (можно использовать ступку), полученную кашицу перемешать с баклажанной мякотью. Добавить масло, лимонный сок, нарезанную петрушку, посолить, поперчить.
2. Тёплый салат с мясом и овощами
Что потребуется: на 3 баклажана - 300 г. говядины, морковь - 2 шт., луковица - 1 шт., крупный болгарский перец - 1 шт., чеснок - 3 дольки, 3 ст. ложки масла для жарки,3 ст. ложки соевого соуса, молотый перец чили - ½ ст. ложки, соль
Как готовить:
Баклажаны нарезать соломкой, посолить и забыть о них на 30 минут. Хорошо их промыть, или залить холодной водой минут на 10, после чего отжать.
Говядину отварить, нарезать так же соломкой. Аналогично режем и болгарский перец. Лук и чеснок режем мелко, морковь трем на крупной тёрке.
Слегка подрумяниваем на сковороде лук, чеснок, морковь, выкладываем остальные овощи и мясо, добавляем соевый соус и перец чили. Жарим на сильном огне, не забываем помешивать. Готово. Блюдо украсить зеленью, можно посыпать кунжутом.
3. Баклажаны в кляре
Что потребуется: на 4 баклажана - молоко - 200 мл, сыр твёрдых сортов - 200 г, яйца - 3 шт., ½ стакана муки, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Очистить овощи и нарезать крупными кусками. Посыпать солью, оставить на 30 минут, после чего промыть и отжать.
Взбить молоко с яйцами, добавить муку и соль с перцем. Сыр натереть, половину вмешать в тесто. Теперь обмакиваем наши баклажанчики в кляр, выкладываем в разогретое на сковороде масло, и обжариваем до корочки с обеих сторон. Выкладываем на блюдо, посыпаем оставшимся сыром.
4. «Улитки», запеченные с баклажанами и моцареллой
Что потребуется: на 1 кг баклажанов - 1 кг томатов, 500 г макарон «улиток», крупных, сыр моцарелла - 400 г, сыр твёрдый - 100 г, ½ банки чёрных оливок без косточек, ½ небольшого пучка базилика, масло оливковое, соль и свежемолотый чёрный перец - по вкусу.
Как готовить:
Помыть и обсушить овощи, Баклажаны нарезать кубиками, посолить, поджарить на оливковом масле. Дабы дать стечь маслу, выложить их на бумажное полотенце, или откинуть в дуршлаг.
Потереть сыр, а моцареллу нарезать кубиками. Макароны отварить.
Помидоры опустить в кипяток, вынуть и снять кожуру, порезать на мелкие кусочки. Нарезать оливки, обжарить вместе с помидорами, посолить, поперчить, помешивая, обжаривать пару минут. К соусу добавить наши отваренные макароны.
Огнеупорное блюдо слегка смазать маслом, выложить в него слоями:
1. половину макарон
2. половину баклажанов
3. половину моцареллы
4. половину нарезанного базилика и тёртого сыра.
Повторить пункты 1-4. Залить остатками соуса. Запекать 30-35 минут при температуре 160-градусов.
5. Овощной торт
А вот и «десерт» - торт, да не простой, а овощной!
Что потребуется: на 1 кг баклажанов -3 яйца, 200 г сметаны, 3 помидора, 100 г несладкого йогурта или 2-3 столовых ложки майонеза, 3 ст. ложки муки, 100 г твёрдого сыра, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, соль, чёрный и красный перец - по вкусу.
Как готовить:
Помыть овощи, баклажаны очистить и измельчить в комбайне, или натереть крупной тёрке. Кашицу посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть в дуршлаге холодной водой и отжать. Вбить в массу яйца, добавить муку, соль, перец.
Теперь из этого теста нам нужно пожарить блинчики. Лучше без масла, на сковороде с антипригарным покрытием, иначе торт получится слишком жирным. Готовые блинчики остудить до комнатной температуры.
Для заправки: смешиваем сметану с майонезом. Если бережёте фигуру, замените майонез натуральным йогуртом. Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр, измельчённые укроп, чеснок, солим и перчим нашу заправку.
Каждый блинчик промазываем заправкой и укладываем слоями: блинчик-заправка-мелко нарезанные помидоры - блинчик - заправка - помидоры, и так далее. Украшаем укропом, убираем в холодильник и ждём пока «тортик» пропитается. Приятного аппетита!