В сентябре многие хозяйки ищут новые рецепты для зимних заготовок. Зная о вашей любви к кулинарным экспериментам, мы составили подборку интересных маринадов, чтобы привычные помидоры, огурцы, кабачки, перцы заиграли новыми вкусами.
Универсальный
Ингредиенты:
- Вода - 1 л;
- Соль - 1,5 ч.л;
- Сахар - 1 ст.л;
- Черный перец - 4 горошины;
- Гвоздика - 2 шт;
- Лавровый лист - 2 шт;
- Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, кипятить в течение 20 минут.
- Добавить чайную ложку уксуса (80%) и опять прокипятить.
- Этот универсальный маринад подойдет для грибов, помидоров, огурцов и кабачков.
Медовый
Ингредиенты:
- Вода - 5 стаканов;
- Уксус (9%) - 1 стакан;
- Сахар - 1 стакан;
- Соль - 2 ст.л;
- Оливковое масло - 1 ст.л;
- Мед - 1 ст.л;
- Лавровый лист - 4 шт;
- Перец - 5 шт;
- Гвоздика - 3 шт.
Приготовление:
- Воду выливаем в кастрюлю вместе с солью, маслом и пряностями.
- Затем добавляем мед и уксус.
- Кипятим жидкость и заливаем разложенные по банкам овощи.
- Сладковато-пряный и медово-острый вкус нравится всем без исключения.
Горчичный
Ингредиенты:
- Яблочный или винный уксус - 500 мл;
- Горчица - 750 грамм;
- Сахар - 150 грамм;
- Соль - 50 грамм;
- Укроп - 1 пучок;
- Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
- Горчицу смешиваем с уксусом, сахаром, пряностями и солью.
- Смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения.
- Горячим маринадом залить овощи.
- Как правило, для него выбирают огурцы: от корнишонов до больших и перезревших.
- После 30 минут, маринад нужно слить, повторно прокипятить и снова залить овощи.
- Эту операцию нужно повторить и третий раз.
Острый
Ингредиенты:
- Смородиновый лист - 3 шт;
- Вишневый лист - 2 шт;
- Черный перец (горошек) - 10 шт;
- Красный перец (стручки) - 3 шт;
- Хрен - половина листа, кусочек корня;
- Зонтики укропа - 2 шт;
- Лавровый лист - 3 шт;
- Кориандр - 10 шт;
- Водка - 3 ст.л;
- Сахар - 145 грамм;
- Соль - 70 грамм;
- Уксус - 120 мл;
- Вода - 1,3 л;
- Чеснок - 6 зубчиков.
Приготовление:
- Острый перец, зелень и чеснок помещаем в банки с овощами.
- Заливаем их кипящим маринадом из воды, соли и сахара.
- В каждую банку (в данном рецепте рассчитано на трехлитровую) наливаем уксус и водку.
- После этого отправляем банки на стерилизацию.
Кисло-сладкий
Ингредиенты:
- Соль - 2 ст.л;
- Репчатый лук - 0,5 кг;
- Уксус - 0,5 стакана;
- Сахар - 0,7 стакана;
- Горчичные зерна - 2 ст.л;
- Вода - 1 л;
- Перец - 1 ст.л;
- Лавровый лист - 4 шт;
Приготовление:
- В воду добавляем специи, соль и сахар, доводим до кипения.
- В кипящую жидкость кладем очищенные луковицы.
- Спустя 10 минут, достаем их, процеживаем маринад и заливаем овощи.
- Настаиваем в течение трех суток, затем снова сливаем, кипятим.
- До краев наполняем простерилизованные банки и закрываем.