Цветная капуста в два раза превосходит свою белокочанную «родственницу» по всем показателям. Во-первых, в ней присутствуют практически все витамины и минеральные элементы. А во-вторых, она - замечательный жиросжигатель. Зоя Лисина выбрала 10 рецептов, которые помогут насладиться всеми полезными свойствами этого овоща.
Острый крем-суп с цветной капустой
Этот вегетарианский крем-суп будет кстати в холодный осенний вечер - благодаря острой пасте карри он согреет вас изнутри.
Ингредиенты
- Цветная капуста 1-2 кочана
- Кокосовое или оливковое масло ¼ стакана
- Морская соль 1 ч. л.
- Красный лук 1 шт.
- Зеленый лук 3 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Паста карри 1-2 ст. л.
- Картофель1 шт.
- Овощной бульон 1 л
- Кокосовое молоко 0,4 л
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Тыквенные семечки для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Соцветия большого кочана цветной капусты сбрызните двумя ложками масла, посолите и поставьте запекаться на полчаса.
- Оставшееся масло нагрейте в большой кастрюле и обжарьте на нём мелко нарезанный красный лук и чеснок. Добавьте пасту карри, кубики картофеля, соль и потушите две минуты.
- Влейте овощной бульон, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и варите суп 10-15 минут, пока картофель не станет мягким. После этого положите в кастрюлю 2/3 запечённой капусты, кокосовое молоко, лимонный сок, снова доведите всё до кипения и снимите с плиты.
- С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до кремообразного состояния. Посолите или добавьте больше карри при желании.
- Перед подачей выложите в тарелки с супом оставшуюся цветную капусту, зелёный лук и тыквенные семечки.
Цветная капуста в нутовом кляре
Вегетарианцы утверждают, что капуста в остром нутовом кляре вкуснее, чем крылышки «Баффало» - хрустящая снаружи, мягкая и сочная внутри. И при этом одна порция содержит всего 117 калорий.
Ингредиенты
- Цветная капуста 1 кочан
- Нутовая мука ½ стакана
- Вода ½ стакана
- Натертый чеснок 1 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Сливочное масло1 ч. л.
- Острый соус 1/3 стакана
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Разберите капусту на мелкие соцветия.
- Смешайте воду с мукой, чесноком и солью.
- Обмакните каждый капустный кусочек в нутовый кляр и запекайте в духовке в течение 15 минут.
- В это время тщательно перемешайте сливочное масло комнатной температуры с острым соусом.
- Достаньте капусту из духовки, окуните её в острый соус и запекайте ещё около 20 минут, до хрустящей корочки.
Пицца с цветной капустой
Ещё одно блюдо для вечеринки - пицца из цветной капусты. Представьте, как удивятся гости, когда вы расскажете, что в блюде нет ни грамма муки, а одна порция - половина пиццы - содержит 272 калории.
Ингредиенты:
- Цветная капуста 1 кочан
- Яйцо 1 шт.
- Моцарелла 100 г
- Тертый пармезан 2 ст. л.
- Томатный соус ¼ стакана
- Черри 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Молотая паприка ¼ ч. л.
- Свежий базилик 1 веточка
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Натрите цветную капусту на мелкой тёрке и выложите в глубокую миску для микроволновки. Грейте её в микроволновке в течение восьми минут - капуста должна стать мягкой. Остудите. Натрите сыр.
- Взбейте яйцо и смешайте его с 2/3 моцареллы, парзмезаном, солью, перцем и капустой. Выложите смесь на смазанный маслом 25-сантиметровый круглый противень. Выпекайте основу 10-15 минут.
- Смажьте капустный корж томатным соусом, выложите оставшуюся моцареллу, половинки черри, нарезанный чеснок и паприку. Поставьте в духовку ещё на 10 минут.
- Перед подачей на стол украсьте пиццу базиликом.