Что приготовить из цветной капусты: 10 оригинальных рецептов

Что приготовить из цветной капусты: 10 оригинальных рецептов

Цветная капуста в два раза превосходит свою белокочанную «родственницу» по всем показателям. Во-первых, в ней присутствуют практически все витамины и минеральные элементы. А во-вторых, она - замечательный жиросжигатель. Зоя Лисина выбрала 10 рецептов, которые помогут насладиться всеми полезными свойствами этого овоща.

Острый крем-суп с цветной капустой

Этот вегетарианский крем-суп будет кстати в холодный осенний вечер - благодаря острой пасте карри он согреет вас изнутри.



Ингредиенты

  • Цветная капуста 1-2 кочана
  • Кокосовое или оливковое масло ¼ стакана
  • Морская соль 1 ч. л.
  • Красный лук 1 шт.
  • Зеленый лук 3 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Паста карри 1-2 ст. л.
  • Картофель1 шт.
  • Овощной бульон 1 л
  • Кокосовое молоко 0,4 л
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Тыквенные семечки для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Соцветия большого кочана цветной капусты сбрызните двумя ложками масла, посолите и поставьте запекаться на полчаса.
  3. Оставшееся масло нагрейте в большой кастрюле и обжарьте на нём мелко нарезанный красный лук и чеснок. Добавьте пасту карри, кубики картофеля, соль и потушите две минуты.
  4. Влейте овощной бульон, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и варите суп 10-15 минут, пока картофель не станет мягким. После этого положите в кастрюлю 2/3 запечённой капусты, кокосовое молоко, лимонный сок, снова доведите всё до кипения и снимите с плиты.
  5. С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до кремообразного состояния. Посолите или добавьте больше карри при желании.
  6. Перед подачей выложите в тарелки с супом оставшуюся цветную капусту, зелёный лук и тыквенные семечки.

Цветная капуста в нутовом кляре


Вегетарианцы утверждают, что капуста в остром нутовом кляре вкуснее, чем крылышки «Баффало» - хрустящая снаружи, мягкая и сочная внутри. И при этом одна порция содержит всего 117 калорий.



Ингредиенты

  • Цветная капуста 1 кочан
  • Нутовая мука ½ стакана
  • Вода ½ стакана
  • Натертый чеснок 1 ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Сливочное масло1 ч. л.
  • Острый соус 1/3 стакана

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Разберите капусту на мелкие соцветия.
  2. Смешайте воду с мукой, чесноком и солью.
  3. Обмакните каждый капустный кусочек в нутовый кляр и запекайте в духовке в течение 15 минут.
  4. В это время тщательно перемешайте сливочное масло комнатной температуры с острым соусом.
  5. Достаньте капусту из духовки, окуните её в острый соус и запекайте ещё около 20 минут, до хрустящей корочки.

Пицца с цветной капустой

Ещё одно блюдо для вечеринки - пицца из цветной капусты. Представьте, как удивятся гости, когда вы расскажете, что в блюде нет ни грамма муки, а одна порция - половина пиццы - содержит 272 калории.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 кочан
  • Яйцо 1 шт.
  • Моцарелла 100 г
  • Тертый пармезан 2 ст. л.
  • Томатный соус ¼ стакана
  • Черри 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Молотая паприка ¼ ч. л.
  • Свежий базилик 1 веточка
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Натрите цветную капусту на мелкой тёрке и выложите в глубокую миску для микроволновки. Грейте её в микроволновке в течение восьми минут - капуста должна стать мягкой. Остудите. Натрите сыр.
  3. Взбейте яйцо и смешайте его с 2/3 моцареллы, парзмезаном, солью, перцем и капустой. Выложите смесь на смазанный маслом 25-сантиметровый круглый противень. Выпекайте основу 10-15 минут.
  4. Смажьте капустный корж томатным соусом, выложите оставшуюся моцареллу, половинки черри, нарезанный чеснок и паприку. Поставьте в духовку ещё на 10 минут.
  5. Перед подачей на стол украсьте пиццу базиликом.
  • 19 октября 2015, 08:46
  • 4281

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru