Тыква - по-настоящему осенний овощ, богатый витаминами и полезными веществами. В ней преобладают витамины С, К, Т, что помогает нам повысить иммунитет и защититься от сезонных простуд. Из тыквы можно приготовить и супы, и вторые блюда, и десерты. Интересно как? Читайте об этом в нашей статье.
Тыквенный суп-пюре
Питательный, насыщенный и очень вкусный суп-пюре из тыквы. Это именно тот суп, который насытит вас полезными витаминами, поднимет настроение, защитит от простуд и согреет в холодную пору!
Нам понадобится:
- тыква - 1 кг
- сливочное масло - 15г
- репчатый лук - 1 шт.
- свежий имбирь - около 2 см
- молотый кумин - 1 ч.л.
- соль - 2 ч.л.
- вода - около 1.5 л
- сливки жирностью 15% - 200 мл
Способ приготовления:
- У тыквы срезаем кожуру и удаляем сердцевину с семечками. Мякоть тыквы нарезаем кубиками 2х2 см.
- Корневище имбиря длиной 2 см очищаем от тонкой кожицы и измельчаем на мелкой терке, лук мелко рубим.
- В кастрюле нужно растопить сливочное масло и положить туда нарезанный лук. Тушим, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавляем имбирь, перемешиваем. Посыпаем лук с имбирем молотым кумином, снова перемешиваем.
- Теперь пришло время положить в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву и залить ее водой. Уровень воды должен быть примерно на 1-2 см выше уровня тыквы. Не забываем посолить. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим суп под крышкой на слабом огне 30 минут пока тыква не станет мягкой.
- Даём супу остыть и пюрируем в блендере. Переливаем тыквенное пюре обратно в кастрюлю, вливаем сливки и прогреваем тыквенный суп, не дав ему закипеть.
- Тыквенный суп готов, при подаче можно украсить веточкой петрушки или же мелконарубленной зеленью.
Тыква под молочно-сливочным соусом
Очень вкусный, полезный и нежный гарнир из тыквы, который подойдёт и к рыбе, и к мясу.
Нам понадобится:
- 600 г тыквы
- 3 стакана молока
- 1 стакан сливок
- 6 чайных ложек муки
- 1 ст.л. масла
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожицы и зерен, нарезаем ломтиками, заливаем кипящим подсоленным молоком, накрываем крышкой и варим на слабом огне 15-20 минут. Сваренную тыкву процеживаем, кладём в горячее глубокое блюдо, накрываем крышкой и ставим в тёплое место, чтобы она не остыла.
- Молоко, в котором варилась тыква, кипятим и тонкой струёй вливаем в него сливки, разведенные с мукой. Кипятим эту смесь, ждём, пока она загустеет. После чего добавляем 1 ст.л. масла, солим.
- Заливаем этим соусом тыкву, тушим 5 минут.
- Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.
Тыквенные оладьи
Золотистые, вкусные оладьи из тыквы. Рецептов тыквенных оладий много, кто-то добавляет в тесто кефир и сметану, тыкву пекут, варят или натирают сырую. Этот рецепт очень простой, но оладьи получаются вкусными!
Нам понадобится:
- Тыква очищенная - 500 г
- Мука - 150 г
- Сахар - 2 ст. ложки (можно больше)
- Соль - 1 щепотка
- Разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
- Яйца - 1 шт.
- Масло растительное - 50 мл
Способ приготовления:
- Тыкву нарезаем кусочками по 2,5-3 см и отвариваем в кипятке 15-20 минут. Процеживаем готовую тыкву через дуршлаг.
- Когда тыква немного остынет, пюрируем ее в блендере.
- Выкладываем тыквенное пюре в миску, добавляем муку с разрыхлителем, яйцо, сахар и соль. Замешиваем однородное тесто, по консистенции - как густая сметана.
- Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем тесто ложкой. Жарим тыквенные оладьи на умеренном огне с двух сторон до румяности (примерно по 3-5 минут с каждой стороны).
- Готовые оладьи выкладываем на тарелку. Можно выложить оладьи на бумажные полотенца,чтобы бумага впитала в себя излишнее масло.
- Очень вкусно будет подать тыквенные оладьи с жидким медом или сиропом из варенья.