Зимой каждому из нас хочется почувствовать вкус лета. Мы консервируем его в банках: варим ароматные джемы, солим и маринуем овощи. Но современные хозяйки все чаще выбирают другой способ - заморозку. Здесь есть свои тонкости и секреты. Попробуем в них разобраться.
Начнем с того, что замораживать можно все, что угодно. Главное - озаботиться этим в сезон. Осенью стоит остановится на томатах, баклажанах, кабачках, зелени, перцах и огурцах. Чтобы они не превратились в слипшийся комок и сохранили витамины, а зимой на ваших столах снова появлялись ароматные борщи, соусы, рагу и запеканки, стоит держать в голове несколько рекомендаций профессионалов.
Шоковая и сухая заморозка
Для заморозки овощей лучше всего использовать шоковую заморозку. Такой вариант предполагает быстрое замораживание разложенных по контейнерам плодов без предварительной заморозки на разделочных досках. Этот способ препятствует образованию крупных кристаллов воды и не изменяет свойств продукта.
Маленькие порции
Расфасуйте овощи по маленьким пакетам. Многогранное размораживание не способствует сохранению витаминов и изначального вкуса. Также это позволит вам быть более мобильными во время приготовления блюд.
Отдельный ящик в морозилке
Не смешивайте заморозку с другими продуктами. Она хорошо впитывает другие запахи, поэтому лучше выделить для нее отдельную полку. К слову, температура в холодильнике должна быть не выше -18 градусов.
Контейнеры или пакеты?
Допустимы оба варианта. Если вы предпочитаете контейнеры, закрывайте их плотно, чтобы влага не выморозилась полностью. Перекладывая овощи в пакеты, постарайтесь, чтобы в них было меньше воздуха.
Вид заморозки
Тыкву и кабачки лучше замораживать небольшими кубиками или натертыми на терке. Из помидоров сделайте пюре и разлейте их по формочкам для льда. Такие заготовки очень легко использовать во время приготовления соусов. Небольшие перцы можно замораживать и целиком. Очищаем их от семян и аккуратно складываем в пакеты, чтобы зимой нафаршировать мясом или другими начинками.