Цветная капуста отличается своим нежным и воздушным вкусом. Ее можно легко приготовить и подать в очень выгодном свете. От вас потребуется немного времени, увлеченность в процессе и желание порадовать вкусным блюдом себя и близких.
Цветная капуста под молочным соусом
Нам понадобится:
- Цветная капуста - один кочан
- Молоко - 250 мл
- Мука - 1 ст. л.
- Сыр - 50 г
- Масло - 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Цветную капусту очищаем и варим до готовности около 30 минут.
- Сливаем воду и перекладываем капусту в смазанную маслом форму для выпекания.
- Готовим молочный соус.
- Муку слегка поджариваем на масле и разводим горячим молоком.
- Соус варим, непрерывно помешивая, 10 минут.
- Солим и перчим по вкусу.
- Заливаем молочным соусом и посыпаем натертым сыром.
- Сбрызгиваем маслом и ставим в горячую духовку запекаться на 15 минут.
Пудинг из цветной капусты
Нам понадобится:
- Цветная капуста - 1 кочан
- Яйца - 3 шт
- Мука - 1 ст.л.
- Молоко - 250 мл
- Сыр - 100 г
- Молотые сухари - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 4 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем кочан цветной капусты.
- Вынимаем его из воды, даем стечь.
- После этого превращаем отваренную капусту в пюре с помощью блендера.
- Муку слегка поджариваем с маслом.
- Непрерывно помешивая, постепенно вливаем горячее молоко.
- Горячее молоко, при желании снизить калорийность блюда, можно заменить водой, в которой варилась капуста.
- Полученный соус должен получиться густым и без комков.
- Смешиваем этот соус с капустным пюре.
- Добавляем яичные желтки и 1 ч.л. сливочного масла.
- Взбиваем яичные белки в устойчивую пену и добавляем их в основную капустную массу.
- Солим по вкусу и аккуратно размешиваем получившуюся смесь.
- Выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями.
- Сверху посыпаем тертым сыром, панировочными сухарями и сбрызгиваем маслом.
- Помещаем в духовку и выпекаем до готовности (пудинг должен подняться и подрумяниться) при температуре 150 градусов.
Такой же пудинг можно приготовить из кабачков, просто заменив ими цветную капусту.
Читайте также: