Торт "подарок" от аленкаш
Ингредиенты
- для круглого бисквита:
- 300 г сливочного масла
- 300 сахарного песка
- 6 яиц
- 180 г муки
- 150 г картофельного крахмала
- 2 ч.л. разрыхлителя
- цедра одного крупного лимона
- 15 г ванильного сахара
- для прямоугольного бисквита(спасибо катюше e-cat)двойная порция:
- 6 яиц(отделить белки от желтков)
- 6 ст.л. сахарного песка
- 4 ст.л. муки
- 2 ст.л. какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- для профитролей:
- 200 мл.воды
- 125 г сливочного маргарина
- 1 полный ст. муки
- 3 яйца
- щепотка соли.
- для йогуртового мусса:
- натуральный йогурт 1,2 литра
- 150 г сахара
- 60 г желатина
- 250 г воды
- 800 мл.сливок жирных
- для клубничного мусса:
- 250 г клубники
- 4-6 ст.л. сахарной пудры
- 250 мл.жирный сливок
- 4 пластинки желатина
- для творожного крема:
- 300 г творожного сыра типа буко или альметте
- полбанки сгущенки
- 500 мл. жирных сливок
- для панна-котты:(спасибо lillit)
- 350 г вареной сгущенки
- 350 г сливок 10%
- 10 г желатина
- 1 пакет ванильного сахара
- 80 мл.воды
- мастика "вандерпаст" и мастика из маршмеллоу
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:23686
- Понравилось:64
- Автор:аленкаш
- Создан:23 октября 2011, 23:52
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
см.пошаговое исполнение
Как приготовить рецепт
1.Испечь круглый бисквит.Масло взбить с сахаром.По одному добавит яйца,каждый раз взбивая минуту-полторы на высокой скорости.Затем цедру лимона,ванильный сахар и смесь муки,крахмала и разрыхлителя.Взбить на малой скорости до однородной массы и сразу в духовку.Выпекать около часа при температуре 180 гр.
2.Для прямоугольного бисквита взбить белки с сахаром до крепкой пены,добавлять по одному желтки.хорошенько взбить.Добавить муку,какао и разрыхлитель и перемешать лопаткой.Вылить на противень и в духовку до готовности.
3.Для профитролей в кастрюле вскипятить воду с маслом,добавить соль и всю разом муку.Заварить тесто и мешать чтобы не было комков пару минут.Снять с огня и остудить до теплоты.Добавить по одному яйца каждый раз тщательно перемешивая.Выложить тесто в мешок и отсадить профитроли или можно просто чайной ложкой.Выпекать при температуре 200 гр.минут 40.
4.Это продукты для клубничного мусса.Можно взять и свежую клубнику,и мороженную.Я взяла пюре.Если берете ягоды их надо пюрировать в блендере.Пюре переложить в кастрюлю и довести до кипения,минутку поварить и затем остудить.Желатин замочить в трех ст.л. воды.Отжать и положить в молоко.На водяной бане растворить желатин.В желатин добавить 2 ст.л.пюре,перемешать тщательно и вылить во все остальное клубничное пюре.Сливки взбить в крепкую пену,добавить сах.пудру.Соединить сливки и пюре аккуратно перемешивая.
5.Получилась вот такая вкуснейшая масса,которую хочется съесть немедленно,НО!держимся и продолжаем.
6. Этим муссом заполняем профитроли.Пожертвовала одной и разрезала,чтобы показать что надо заполнять до отказа,чтобы профитроли были полные.Кладем профитроли в холодильник,пусть мусс желируется.
7.Делаем йогуртовый мусс.Это набор продуктов.Желатин замочит в воде,дать набухнуть и растворить на водяной бане.Йогурт смешать с сахаром.Взбить сливки до устойчивой пены.Соединить сливки,йогурт и желатин перемешивая лопаткой.
8. Вот такой получается мусс.Но я сделала ошибку.Я смешала желатин с йогуртом и он на глазах стал желироваться ,а потом я стала добавлять сливки и я меня получился мусс комками.Надо смешивать все разом:йогурт,желатин и сливки!!!
9.Теперь собираем торт.Круглый бисквит режем на три пласта.На низ кольца укладываем бисквит,пропитываем и(забыла написать!!!надо сделать ганаш)покрываем слоем ганаша.Ставим на 10 мин в холодильник,даем ганашу застыть немного.На ганаш укладываем профитроли.
10.Теперь выливаем на профитроли йогуртовый мусс,накрываем вторым слоем бисквита.
11.Теперь делаем панна-котту.Желатин замочить и растворить на водяной бане.Смешать сливки и сгущенку,на среднем огне,помешивая,готовить до полного смешивания сливок и сгущенки.Остудить.Взбивая миксером ввести желатин.Взбивать минут 15.Когда масса начнет густеть вылить ее на торт.Для этого надо поставить кольцо от разъемной формы прямо на формовочное кольцо,прижать и вылить массу.поставить на холод.Лучше на ночь.Утром снять кольцо и на панна-котту выложить половину крема из творожного сыра.Который готовится так:сыр смешать миксером со сгущенкой.Взбить сливки в тугую пену и аккуратно перемешать с сырной массой.получится густой крем.
12. На творожный крем кладем последний слой бисквита.
13.Снимаем формовочное кольцо.Теперь из прямоугольного бисквита вырезаем полоску нужной высоты.Смазываем ее творожным сыром и приклеиваем по боку всего торта.
14.Обмазываем торт масляным кремом и на холод часа на 2-3.
15.Выравниваем поверхность торта и покрываем мастикой.Я слишком коротко обрезала мастику,поэтому пришлось внизу жгутиком закрыть.
16. Из мастики вырезаем полоски розового и желтого цвета и приклеиваем к торту крест на крест.
17.Вот эти заготовки я делала заранее.
18. Вот так украшаем торт.
19.Укладываем бант.До последнего не вынимайте салфетки,чтобы бант не осел.
20.Укладываем до конца все банты и ставим на холод.
21.Перед торжественным вручением аккуратно вынимаем салфетки.Все!Торт готов!!
22.А вот разрезик.
Дополнительная информация
этот торт делала для своей подруги.Йогуртовый мусс взяла с Самовара.Оказался вкусный,но я бы положила меньше желатина и больше сахара,мне не хватило сладости в этом муссе и он получился плотный,мне бы хотелось чтобы он был нежнее. Спасибо Катюше e-cat за скорый шоколадный бисквит от ее торта "Трюфель".И спасибо Lillit за ее панна-котту из вареной сгущенки от "Тортика для прекрасной именинницы".В разрезе получился интересный.Но фото не очень удачное,ну уж какое дали....Советую всем.