Греческий гирос с соусом дзадзики
Ингредиенты
- свиная шея - 0.5 кг.
- картофель - 0.5 кг.
- репчатый лук - 2 шт.
- помидор - 1 шт.
- пита - 4 шт.
- растительное масло
- оливковое масло
- зира - 0.5 ч.л
- кориандр - 0.5 ч.л
- тимьян - 1 ч.л
- орегано - 1 ч.л
- свежемолотый перец
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:3871
- Понравилось:1
- Автор:Сергей Затолокин
- Создан:16 мая 2019, 09:49
- Каталоги:Другие горячие закуски Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление я предпочитаю начать со смеси специй.
В ступке смешиваем 0.5 ч.л. зиры, 0.5 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 2 ч.л. соли.
Я использую крупную, но это не принципиально.
А также свежемолотый перец, либо перец горошком.
При помощи пестика перетираем все специи до однородного состояния.
Добавляем около 100 м.л. оливкового масла и перемешиваем специи вместе с ним.
После этого оставляем смесь настояться, чтобы все специи максимально раскрылись в масле.
Пока специи настаиваются, нарезаем мясо.
В данном рецепте я использую небольшой отруб свиной шеи весом 0.5 кг.
Нарезаем его сначала на тоненькие стейки, а затем на продолговатые брусочки.
Толщина брусочков не должна превышать 5 мм.
Делается это специально, чтобы мясо быстро промариновалось и прожарилось.
Помещаем мясо в глубокую миску, заливаем приготовленной ранее смесью специй и хорошо перемешиваем, чтобы специи обволакивали каждый кусок мяса со всех сторон.
Очищаем 0.5 кг. картофеля и нарезаем его брусочками.
По форме он должен быть похож на картофель фри.
Разогреваем на сковороде растительное масло.
Обжариваем в нём картошку в течение 15 минут изредка помешивая.
В конце приготовления присаливаем картошку.
Перемешиваем её последний раз, чтобы равномерно распределить соль, и снимаем с огня.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Помидор разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку.
Каждую половину нарезаем ломтиками.
На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем полукольца лука.
Долго жарить его не нужно, как только он слегка размягчится, добавляем к нему мясо и обжариваем их вместе в течение 10 минут.
Очень важно не пережарить мясо, чтобы оно осталось сочным внутри.
Теперь займемся питами.
С ними всё на самом деле очень просто.
Каждую из них разрезаем на 2 части.
Проверяем, что у нас получается карман для начинки.
После этого немного прогреваем питы на сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
Все приготовления практически завершены теперь нам необходимо приготовить соус дзадзики. Делается это очень просто.
Натираем огурец с предварительно удаленными семечками на терке, помещаем его в дуршлаг, чтобы лишний сок стёк.
В глубокой миске смешиваем 200 мл. йогурта с 3 зуб. чеснока, протертыми огурцами, солью, свежемолотым перцем, столовой ложкой оливкового масла, столовой ложкой лимонного сока, мелко нарезанными 2 пучками петрушки и укропа.
Перемешиваем содержимое миски.
Соус дзадзики готов!
Приступаем к сборке гироса!
Я предпочитаю делать это в следующей последовательности.
Помещаем в питу столовую ложку соуса дзадзики, 2 столовые ложки свинины обжаренной с луком, ещё одну ложку соуса дзадзики, жареную картошку, помидоры.
А также, лично я считаю, что мяса много не бывает, тем более, что готовлю для себя любимого, поэтому добавляю ещё 2 ложки свинины с жареным луком.
Венчает гирос ещё 1 ст.л. соуса дзадзики.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация