Чизкейк с халвой
Ингредиенты
- печенье
- сливочное масло 40-50 г
- сахар
- сливочный сыр (филадельфия, альметте и т. п.)250 г
- творог мягкий некислый 200 г
- желтки 2 шт.
- косхалва 150 г
- крахмал 1 ст.л. с горкой
- форма разъемная 20 см.
- сироп от варенья
Информация о рецепте
- Кухня:Американская
- Порций:6
- Сложность:Не определен
- Просмотров:10971
- Понравилось:116
- Автор:натаха
- Создан:16 января 2008, 15:25
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим корж. Печенье можно брать любое, очень вкусно получается с овсяным, количество такое, чтобы закрылось дно формы. У меня в этот раз были вот такие шарики. Печенье раскрошить (скалкой в пакете, толкушкой в миске, блендером, мясорубкой, в общем, как вам удобнее), смешать с растопленным маслом и, если оно недостаточно сладкое, с сахаром по вкусу. На дно формы положить бумагу для выпечки, зажать ее бортиками, излишки снаружи отогнуть вверх, иначе при выпекании масло протечет из формы. Выложить крошки на дно, утрамбовать. Запечь в духовке при 200 гр., пока не затвердеет и слегка зарумянится (примерно 10-15 минут).
Готовим начинку. Халву порезать средними кусочками, положить в блендер, добавить творог и желтки, разбить. Добавить сыр и крахмал, еще раз пробить. Сахар и ванилин я не добавляла, в халве и так достаточно и того и другого.
Бортики формы проложить широкой лентой из бумаги для выпечки, выложить сырную массу, слегка постучать формой по столу, чтобы начинка легла ровно и без пустот.
Духовку нагреть до 160 гр. на нижний уровень поставить широкую емкость с водой, на уровень выше поместить форму с тортом. Выпекать 50-60 минут.
Торт остудить в форме, затем поставить в холодильник минимум на 6 часов.
Охлажденный торт вынуть из формы, полить сиропом, можно сразу весь, можно каждую порцию. Подавать с кофе.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сто лет не покупала косхалву, а тут так вдруг захотелось, ну просто сил нет. Купила кокосовую. Ну съела пару кусочков и все - наелась. А она же ведь сохнет, и выбросить жалко... Вот и придумался такой чизкейк. Бортики формы бумагой прокладывать необязательно, просто я не люблю, когда чизкейк прожаривается, он тогда по вкусу становится похож на обычную творожную запеканку, а с бумагой он остается беленьким, ну, может быть, слегка кремовым, очень нежным на вкус.