Борщ обыкновенный
Ингредиенты
- говядина 250 г
- вода 2,5 л.
- 1 небольшая свекла
- картофель 2-3 штучки
- 1 средняя морковка
- лук 1 средняя головка
- 1-2 помидорчика (или 4 ст.л. томат-пюре)
- капуста 200 г
- красный болгарский перец (чуть-чуть)
- уксус 1 ч.л.
- сахар 1-2 ст.л.
- перец
- соль
- зелень
- свиное сало 30 г
- чеснок 4-5 зубков
- растительное масло
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Время:120 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:60078
- Понравилось:77
- Автор:zooz
- Создан:25 сентября 2007, 12:47
- Каталоги:Борщ Первые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Берём говядину, промываем и закладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой, доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку, затем делаем огонь чуть слабее и варим до готовности (у меня получается 1 час).
Вынимаем мяско, бульон процеживаем, мяско режим на порционные кусочки, откладываем отдельно и заливаем небольшим количеством бульона.
Пока готовиться бульон, можно подготовить овощи.
Свеклу натираем на тёрке (можно нарезать соломкой), растапливаем половину свиного сала на сковороде (нарезаем его мелко, забрасываем в сковородку, как только оно растопиться, вынимаем шкварки и приступаем к жарке), закладываем нашу свеколку, туда же 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и измельченные очищенные томаты, несколько ст.л. бульона.
Тушим до готовности (у меня занимает минут 5, еще зимой я заменяю томаты на 4 ст.л. томат пасты и сокращаю количество сахара до 1 ст.л.)
На другой сковородке на топлёном сале, обжариваем нашинкованный полукольцами лук, по его готовности добавляем тёртую морковку и доводим до готовности.
Чистим картофель, нарезаем брусочками, шинкуем капусту.
Мелко шинкуем зелень (если не сезон, можно воспользоваться сухими заготовками).
Измельчаем пару зубочков чеснока.
В доведённый до кипения процеженный бульон закладываем брусочки картофеля, опять доводим до кипения и следом закладываем капусту, солим и варим 10-15 минут.
Затем добавляем свеклу и овощи.
За 5 минут до готовности (у меня это выходит через минут 5-7 после закладки овощей) вводим пассированную муку , разведенную бульоном или водой, туда же соломку сладкого перца, зелень, чесночок (его можно растереть со шпиком).
Доводим до кипения и борщ готов!
Подготавливаем чесночную заправку: растираем оставшийся чесночок (я пользуюсь чеснокодавилкой) с солью, добавляем немного растительного масла и кипяченой водички.
Получаем отличное дополнение к борщу, или пампушкам.
Приятного Вам аппетита!