Русская кухня
Наша национальная кухня имеет очень интересную историю и состоит вовсе не из одних блинов с красной икрой, борща и пельменей, как думают многие иностранцы. Формирование русской кухни проходило в течение нескольких веков – от древних славян, принятия христианства, татаро-монгольского ига и до петровских времён, когда русская кухня начала насыщаться европейскими продуктами и рецептами.
До восемнадцатого века кушанья были довольно простыми и не очень разнообразными, но в то же время сытными. Как правило, блюда делились на постные и скоромные. Постных дней было очень много, поэтому так много в русской кухне блюд из овощей, зерна, лесных ягод и грибов. Пища, в основном, тушилась, варилась или томилась в печи, в специальном чугунке, ставилась и вынималась ухватом. Только во времена Петра Великого появились привычные нам кастрюли и противни. Также были популярны заготовки: квашение, мочение и соление. Хлеб, калачи, каравай, пирожки с самой разной начинкой, расстегаи, кулебяки, блины, оладьи, курник – вот основные мучные изделия русской кухни. Распространёнными овощами до появления картофеля и помидоров были: репа, редька, брюква, капуста, огурцы, свекла. Традиционные русские супы: рассольник, борщ, щи, солянка, уха, ботвинья, окрошка, калья, свекольник. Однако до петровских времён жидкие блюда назывались не супы, а похлёбки, юшки.
Национальные молочные продукты – сметана и творог. Ещё одно традиционное русское блюдо – каша.
Русская кухня богата рыбными блюдами. Стерлядь, сёмга, сельдь, осетрина, щука, карп и другая рыба могла подаваться в самых разных вариантах. Красная и чёрная икра – пожалуй, визитная карточка русской кухни, причём до 19 века чёрная икра была дешёвым обыденным продуктом. В непостные дни ели мясо: говядину, свинину, баранину, курицу, утку, гуся и мясо дичи – рябчиков, перепелов, лебедей, зайца, лося, кабана, оленя. Мясо и рыбу готовили, как правило, целиком – резать на маленькие кусочки было не принято, за исключением холодца или заливного.
Пряники, куличи, ватрушки, сырники, варенье, мёд, печёные фрукты и ягоды – русские национальные сладости. До чая на Руси пили медовуху, морс, сбитень, квас, кисель.
С приглашением иностранных поваров, в частности французских, русская кухня обогатилась новыми блюдами: салатом «Оливье», винегретом, мясом по-строгановски, котлетами, сосисками, шарлоткой и другими.
Лучшие рецепты русской кухни
1891 рецепт русской кухни
Каталог: Окрошка
191530 мин.401
3-4 картофелины
5-6 редисок
2 небольших свежих огурца
4 яйца
200 г копченой семги или другой красной рыбы
200 г креветок
1-2 зубка чеснока
2-3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. растительного масла для маринада креветок
укроп
петрушка
зеленый лук
соль
перец
растительное масло для картошки
окрошечный квас
сметана
столовый хрен
горчица
Каталог: Окрошка
158520 мин.201
200 г филе судака (подойдет любая не костлявая белая рыба - щука, сом, треска)
1 большая картофелины
2 отваренных вкрутую яйца
1 свежий огурец
1 соленый огурец
4-5 редисок
небольшой пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка)
для заливки:
400 мл окрошечного несладкого кваса
50 г сметаны
хрен, горчица, соль, молотый перец
растительное масло
Каталог: Окрошка
214015 мин.201
20 г сушеных грибов
1-2 картошины
1 свежий огурец
½ куриной грудки
2 яйца
100 г сметаны
½ лимона
небольшой пучок укропа
соль
перец
Каталог: Безалкогольные напитки
183025 мин.600
вода - 1,5 л
сахар - 4-5 ст.л.
шиповник (сух.) - 70 г
Каталог: Блины
247460 мин.300
молоко - 350 мл
мука - 10-13 ст.л. (с горкой)
яйца - 2 шт.
лимон (средний) - 1 шт.
масло сливочное - 50 г
сахар - 2 ст.л.
мак - 2 ст.л.
растительное масло - 5 мл
Каталог: Блины
277045 мин.300
"тархун" - 375 мл. (1,5 ст.)
мука - 10 ст.л. с горкой
яйца - 3 шт.
сахар - 1 ст.л.
масло - 25 г
соль - щепотка
Каталог: Овощные и грибные супы
258045 мин.800
бульон (или вода) - 1,5 л
грибы - 200-250 г
картошка - 3 шт.
гречка - 100 г
суповой сырок - 1 шт.
луковица (средняя) - 1 шт.
морковь (средняя) - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
зелень
мускатный орех - 0,5 ч.л.
масло - для обжаривания
соль
Каталог: Лепешки
2521150 мин.1202
мука - 450 г + 100 г
картошка (очищенная) - 300 г
кефир - 200 мл
яйцо (со)- 1 шт.
зелень (любая) - 50 г
сахар - 1 ст.л.
соль - 2 ч.л.
дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
вода - 2 л
растительное масло - для обжаривания
Каталог: Бутерброды
146350 мин.300
хлеб (чёрный или любой) - 250 г
шпроты - 160 г
сыр - 100 г
болгарский перец - 70 г
зелёный лук - 60 г
репчатый лук - 60 г
лимон (тонкокожий) - 40 г
Каталог: Лепешки
2814110 мин.1212
ржаная мука - 390-400 г
пшеничная мука - 140-150 г
вода (комнатной t) - 250 мл
кипяток - 100 мл
яйцо - 1 шт.
оливковое масло - 1 ст.л.
солод (порошок) - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л. (с горкой)
сухие дрожжи - 2 ч.л.
соль - 1 ч.л. (с горкой)
кунжут -
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
247475 мин.600
тесто слоёное дрожжевое - 500 г.
яблоки - 4 шт.
масло сливочное - 50 г.
сахар - 60 г.
крахмал - 20 г.
корица молотая - 20 г.
цедра апельсина - 30 г.
сок лимона - 1 ст.л.
Каталог: Кексы и маффины
1551220 мин.800
мука - 500 г
молоко - 180 мл.
цукаты - 150 г
орехи грецкие - 150 г
крупный лимон (для цедры) - 1 шт.
сливочное масло (маргарин) - 100 г
сахар - 100 г + 1 ст.л.
яичные желтки - 5 шт.
яичный белок - 1 шт.
дрожжи свежие - 30 г
коньяк - 2 ст.л.
вода питьевая - 10-15 мл.
кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.
мускатный орех (молотый) - 1/4 ч.л.
ванилин - на кончике ножа
сахарная пудра
Каталог: Другие основные блюда
234960 мин.800
колбаски охотничьи (полукопченые) - 600 г
картофель (молодой) - 1,5 кг
лук репчатый - 2 шт.
перец болгарский - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
укроп свежий - 1 небольшой пучок
масло растительное - для жарки
хмели-сунели - 2 ч.л.
куркума молотая - 2 ч.л.
перец чёрный свежемолотый
соль (по желанию)
Каталог: Каши
135380 мин.402
тыква (чистый вес) - 1 кг.
пшено - 130 г
изюм - 50 г
цукаты - 60 г
молоко кокосовое - 150 г
ваниль
Каталог: Блины
127860 мин.600
мука пшеничная - 160 г
молоко - 400 г
яйцо - 1 шт.
сахар - 1 ст.л.
тыквенное пюре - 120 г
разрыхлитель теста - 1/4 ч.л.
масло подсолнечное - 20 г
шафран
ванилин
соль
Каталог: Каша в мультиварке
180035 мин.500
гречневая крупа - 200 г
вода - 500 мл.
масло 82.5% - 20 г
свинина тушеная - 338 г (1 банка)
соль 1 ч.л.
специи
Каталог: Другие основные блюда
1784101
пельмени – 450 г
шампиньоны – 250-300 г
сыр – 100 г
сметана – 200 г
лук – 1 шт.
сливочное масло – 50 г
перец черный молотый
соль – 1/2 + 1/2 ч.л.
приправа для мяса – 1 ч.л.
Каталог: Оладьи
304630 мин.8010
тыквенное пюре - 250 г
банан (спелый) - 1 шт.
яйцо - 2 шт.
кефир - 170 г
мёд - 2 ч.л.
мука - 250 г
сода - 1 ч.л.
соль - 1/3 ч.л.
ваниль - 1/2 ч.л.
Каталог: Варенье
321415 мин.402
черешня без косточки - 1 кг
желфикс - 1 пакет
сахар - 500 г
сливочная ваниль - 2 мл.
Каталог: Торты
26861440 мин.2001
шифоновый бисквит на растительном масле:
5 яиц со
200 г сахара
200 г пшеничной муки высшего сорта
110 г растительного масла (без запаха)
6 г разрыхлителя
цедра 1 апельсина
щепотка соли
170°c ~25-30 мин., верх-низ
2 кольца 20 см
кули «вишня»:
250 г пюре вишни
50 г сахара
9 г кукурузного крахмала
7 г желатина (160 блюм)
42 г воды для желатина (если порошковый или гранулированный)
кули «апельсин»:
75 г апельсинового сока
35 г сахара
6 г кукурузного крахмала
апельсиновый крем для прослойки торта:
650 г творожного сыра
100 г сливок от 33%
100 г сахарной пудры
кули «апельсин»
оранжевый краситель (по желанию), гелевый водорастворимый отлично подойдёт
крем для выравнивания:
550 г творожного сыра
100 г сливок от 33%
75 г сахарной пудры
крем для шапочек:
250 г творожного сыра
50 г сливок от 33%
35 г сахарной пудры
краситель (по желанию), у меня гелевый водорастворимый
шоколадные подтеки:
60 г белой шоколадной глазури
10 г растительного масла (без запаха)
жирорастворимый краситель
Каталог: Салат из овощей
626715 мин.400
свекла - 200 г
петрушка - 20 г
чеснок - 3 зуб.
сыр - 20 г
орехи - 10 г
фасоль - 20 г
майонез - 20 г
Каталог: Из овощей и грибов
1929150 мин.1000
грибы сушёные - 150 г
морковь свежая - 1 шт. (крупная)
лук репчатый - 5 шт. (мелких) или 1 шт. крупную
соль - 1 ч.л.
чеснок свежий - 5 - 6 зубчиков
перец чёрный молотый - 1 ч.л.
масло растительное - 6 ст.л.
Каталог: Пироги
2067240 мин.831
тесто:
вода - 1 ст. (v - 250 мл.)
сухие дрожжи - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
соль - 0.5 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
мука - 3 ст.
начинка:
капуста белокочанная - 300 г
морковь (средняя) - 1 шт.
лук репчатый (средний) - 2 шт.
зелень петрушки и укропа - 0.5 пучка
куркума - 1 ч.л.
растительное масло - 6 ст.л.
свежемолотый чёрный перец - 1 щепотка
соль - 2 щепотки
мука для раскатки теста - 2 ст.л.
растительное масло для формы - 1 ч.л.
чайная заварка для смазывания - 1 - 2 ч.л.
Каталог: Котлеты
482370 мин.1103
белокочанная капуста 1 кг.
шампиньоны 200 г
молоко 120 мл.
топленое масло 2 ст.л.
кориандр 0,33 ч.л.
мускатный орех 0,33 ч.л.
паприка 1 ч.л.
чеснок 3 зуб.
манная крупа 100 г
куриное яйцо 1 шт.
растительное масло 2 ст.л.
сушеная зелень
смесь перцев
соль
панировочные сухари
пшеничная мука
Каталог: Пирожное
300550 мин.900
яйца 2 шт.
овсяная мука 2 ст.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
мед 2 ст.л.
банан 1 шт.
молоко 1 ст.
кукурузный крахмал 2 ст.л.
Каталог: Другие холодные закуски
2934102
рубец говяжий (требуха) - 500 г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
огурец соленый - 1 шт.
чеснок - 3 зуб.
масло растительное - 5 ст.л.
уксус (яблочный 6%) - 2-3 ст.л.
перец красный жгучий - 0,5 ч.л.
кориандр (измельченный) - 1 ч.л.
сахар - 1 щеп.
укроп - 2 вет.
петрушка - 2 вет.
кинза - 2 вет.
соль
Каталог: Карась
2215101
карась крупный - 1 шт.
сметана - 2 ст.л.
томатная паста - 1 ст.л.
горчица зерненая - 1 ст.л.
лук - 1 шт.
сахар - щепотка
соль
перец
растительное масло
зелень
моченая брусника
Каталог: Мясные
755630 мин.609
лук - 3 шт.
укроп - 1 пуч.
уксус - 5 ст.л.
вода - 800 мл.
сахар - 2 ст.л.
соль - 0.5 ст.л.
черный молотый перец
Каталог: Блины
283815 мин.601
гречка или гречневая мука - 60 г
мука пшеничная - 100 г
вода - 375 г
соль - 1 щепотка
сода - 1 ч.л.
лимонная кислота - 1 ч.л.
растительное масло (для жарки) - 1 ч.л.
Каталог: Щи
1355930 мин.6013
костный бульон - 2,5 л.
сало - 150 г
капуста - 650 г
лук репчатый - 2 шт. (120 г)
морковь - 120 г
картофель - 200 г
соль
лавровый лист - 2 шт.
свежая зелень (уроп, петрушка) - 1 пучок
подавать императорские щи с гречкой, жареным луком и грибами