Десять ценных источников клетчатки для вашего здоровья

Десять ценных источников клетчатки для вашего здоровья

Сколько же именно нам нужно клетчатки? Исследования утверждают, что суточная норма для мужчин моложе 50 лет составляет около 38 граммов в день, для женщин того же возраста - около 25 граммов. Мужчинам и женщинам после 50 лет требуется значительно меньше клетчатки - около 30 и 21 грамма соответственно. Примерно такое количество содержится в 15 ломтиках цельнозернового хлеба, однако у нас есть более вкусные идеи и продукты, богатые клетчаткой - о них сегодня и расскажем.

1. Чечевица

Содержание клетчатки: 15,6 грамма на стакан.

Чечевица - приглашенная "звезда" кухни. Готовить ее гораздо проще и быстрее, чем большинство бобовых, а по вкусу и пользе она не уступает конкурентам. Ну и, конечно, зашкаливающее количество растительного белка и клетчатки - ей есть чем похвастать.

2. Фасоль

Содержание клетчатки: 13,2 грамма на стакан.

Еще одна "титулованная особа" с точки зрения содержания клетчатки. Мало кто знает, что фасоль также содержит достойное количество железа и может помогать при лечении анемии. А вот высокое содержание магния и кальция идет на пользу зубной эмали и костям.


3. Горох

Содержание клетчатки: 8,8 грамма на стакан.

Белок, клетчатки и омега-3 жирные кислоты - вот 3 веских причины подружиться с горохом и почаще включать его в меню. А содержащийся в горохе тиамин, один из витаминов группы В, положительно влияет на работу мозга и наполняет энергией.

4. Малина

Содержание клетчатки: 8 граммов на стакан.

Думаем, что в случае с малиной можно обойтись без лишних уговоров - трудно устоять перед этими "конфетками". И не нужно себя сдерживать, ведь помимо натуральных сахаров в этих ягодах нашлось место большому количеству витамина С, антиоксидантам и клетчатке.

5. Авокадо

Содержание клетчатки: 6,7 грамма на половину плода.

Авокадо можно встретить почти в каждом списке полезных продуктов. И не зря - такой концентрации полезных жиров, клетчатки и витаминов мало где найдешь. А благодаря неяркому вкусу, авокадо можно вписать в практически любое блюдо - от супа до густого смузи.

6. Груши

Содержание клетчатки: 5,5 грамма на средний фрукт.

Помимо высокого содержания клетчатки, груши отличились большим количеством фолиевой кислоты - именно поэтому их так часто рекомендуют беременным. А некоторые сорта груш содержат также большое количество йода - неоценимая польза при недостатке этого микроэлемента в организме.

  • 19 октября 2015, 07:52
  • 2264

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru