10 секретов безупречного картофельного пюре

10 секретов безупречного картофельного пюре

Пюре - классический гарнир, который подходит практически ко всему. Рассказываем, как сделать его пышным, нежным и воздушным.

1. Правильно выбирайте картошку
Для качественного пюре выбирайте картофель с повышенным содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала просто: разрежьте картофелину пополам и потрите половинки друг о дружку. Если они слипнуться и не будут распадаться, значит, крахмала в самый раз для пюре. После чистки такого картофеля на ноже и руках останутся белые крахмальные разводы.


2. Обратите внимание на возраст картофеля
Чем клубни старше, тем больше в них крахмала. Из картофеля, в котором крахмала мало, пюре получается с комочками и безвкусным. Поэтому молодую картошку отложите для других блюд, например, для печеного картофеля, гратена или жареной картошки с грибами.


3. Перед тем, как чистить картофель, как следует вымойте клубни
Иначе они впитают характерный земляной запах и избавиться от него будет невозможно ни при помощи промывания, ни после варки. Так что пройдитесь по клубням щеткой, пока на них не останется ни одного комочка земли.


4. Готовим сразу, как почистили
Соблазнительно почистить картошку, когда есть минутка, и оставить ее в воде, дожидаться обеда или ужина. Но в этом случае из нее вымоется часть крахмала и картошка потеряет вкус, а пюре - правильную консистенцию. Поэтому чистить и сразу же варить, иначе никак.


5. Варим в правильной воде
Для идеального пюре, картошку нужно закладывать в кипящую уже подсоленную воду. Во-первых, картошка сварится равномерно и у нее не останется сыроватой серединка. Во-вторых, весь крахмал останется в клубнях, а значит, пюре получится выше всяких похвал.


6. Не лейте слишком много воды
Воды наливаем так, чтобы она едва прикрывала картошку. После полного закипания, прикройте картошку крышкой, убавьте огонь и варите до готовности.

  • 30 октября 2015, 10:11
  • 3579

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru