Французы и итальянцы считают: сыр, это пища богов, и в чём-то они правы. Marie Claire рассказывает, как вернуться с небес на Землю и приготовить божественное лакомство у себя дома.
Бри
Ингредиенты:
- Молоко цельное - 8 литров
- Молочнокислые культуры мезофильные - 1/4 чайной ложки
- Порошок белой пенициллиновой плесени - 1/8 чайной ложки
- Хлорид кальция - 1/4 чайной ложки
- Закваска сычужная жидкая - 1/4 чайной ложки
- Соль для консервирования - 4 чайных ложки
Способ приготовления:
- Разогрейте кастрюлю с молоком и снимите её с плиты, обратите внимание: молоко не должно закипеть. Молочнокислые культуры и пенициллиновую плесень выложите сверху и позвольте молоку свернуться, затем перемешайте молоко так, что бы добавки оказались на дне. Хлорид кальция разведите в холодной воде и тоже добавьте в молоко, то же самое проделайте и с сычужной закваской, перемешайте.
- Накройте молоко полотенцем и оставьте, не убирая в холодильник, примерно на полтора часа, получившуюся смесь, похожую на творог аккуратно разрежьте на маленькие кубики, а затем оставьте ее на несколько минут для отделения сыворотки.
- Творожную массу выложите в формы для будущего сыра. Сыр в формочках уберите в обыкновенный контейнер, через два часа выньте и переверните, ещё через два часа формы с сыром выложите из контейнера и посыпьте одну сторону творожной массы солью, потом переверните, снова посолите и положите в контейнер.
- Закройте его крышкой. Оставьте созревать при влажности 90%. Переворачивайте ежедневно, не забывайте удалять выделившуюся сыворотку со дна контейнера.
- После недели созревания на поверхности сыра начнет появляться белая плесень. Продолжайте ежедневно переворачивать сыр. Он полностью покроется плесенью через две недели.
- Теперь упакуйте его в бумагу и снова положите созревать. Через неделю сыр станет мягким, а через пять недель будет готов к употреблению.
Моцарелла
Ингредиенты:
- Молоко цельное - 2 литра
- Сычужный фермент - ¼ чайной ложки
- Лимон - 0, 5 штуки
- Вода - 0, 5 стакана
- Соль - 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Молоко сильно нагрейте, но не дайте ему закипеть. Влейте сок лимона и разведенный фермент.
- Как только сыворотка начнет отделяться, выключите плиту и оставьте будущий сыр примерно на 1- минут: у вас должен получиться единый сырный блин вязкой консистенции. Далее слейте сыворотку, а сыр отожмите.
- Теперь нагрейте два литра воды до первых признаков закипания, посолите её и опустите туда ком сыра на 3-5 минут.
- Сыр получается тягучим, мягки и податливым - разомните сырную массу, периодически нагревая её при снижении пластичности.
- В сыр можно добавить укроп или базилик, так он приобретет неповторимый аромат. Придайте сыру форму маленьких шариков или оставьте единым комом.