Блюда из утки

Блюда из утки

Утка принадлежит к водоплавающим птицам, и как любой представитель этого семейства, она обладает большими запасами подкожного жира. В процессе приготовления жир вытапливается и его можно использовать с пользой, поливая им утятину, чтобы мясо сохранило сочность. Если мясо приготовлено правильно, оно будет отличаться нежной текстурой и насыщенным ароматом.

Запеченная целиком утка

Ингредиенты на 8 порций:

  • 2 утки весом по 2,3 кг.
  • 2 большие луковицы, разрезать на 4 части
  • 1 большой пучок розмарина, разделить
  • 1,5 кг. картофеля небольшого размера (предпочительно сорт Юкон Голд), очистить
  • 2 пинты свежего инжира, разрезать пополам
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 °C. Выложить уток грудкой вниз на рабочую поверхность и в местах с жиром вдоль спины и бедер сделать надрезы с обеих сторон. Перевернуть и также сделать надрезы в местах с жиром в области груди.
  2. Вокруг особенно жирных областей сделать несколько отверстий. Начинить утку луком и 4 веточками розмарина. Щедро приправить солью и перцем.
  3. Поместить уток грудками вниз в большую жаропрочную сковороду, влить 1/2 стакана воды. Запекать, поворачивая иногда сковороду, пока утиный жир не начнет топиться, вода не испарится, и кожа не приобретет золотисто-коричневый цвет, около 40 минут.
  4. Достать сковороду из духовки и переложить уток на тарелку. Осторожно вылить растопленный жир в мерную, жаропрочную чашку.
  5. Перемешать картофель и 1/4 чашки утиного жира в сковороде (сохранить оставшийся жир для другого использования).
  6. Приправить солью и перцем. Разложить картофель по периметру, в центр выложить уток грудками вверх. Запекать до готовности картофеля и пока термометр, вставленный в грудки не покажет 68 °C, 50-60 минут.
  7. Переложить уток на разделочные доски; оставить по крайней мере на 10 минут отдохнуть.

Салат с копченой уткой

Ингредиенты на 8 порций:

Для дрессинга

  • 2 ст.л. нарезанного лука-шалот
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • 1 ст.л. нарезанного очищенного свежего имбиря
  • 1/4 ч.л. порошка васаби
  • 1/3 чашки арахисового масла или растительного масла

...............................................................

  • 350 гр. копченой утиной грудки, нарезать
  • 30 гр. фризе или салатных листьев, листья разорвать
  • 1/2 стакана нарезанного соленого жареного арахиса, разделить
  • 5 больших веточек тайского базилика или 3 веточки обычного базилика, листья разорвать, стебли выбросить
  • 1/4 чашки нарезанного зеленого лука
  • 1 пучок спаржи, отварить
  • Черные оливки (опционально)

Способ приготовления:

  1. В блендере смешать лук-шалот, уксус, имбирь, порошок васаби. Постепенно добавить масло и пюрировать до гладкой, однородной массы.
  2. В миску выложить фризе или салатные листья, разрезанную спаржу, 1/4 чашки арахиса и дрессинг по вкусу. Разделить салат по тарелкам. Добавить в каждую кусочки утки, базилик, зеленый лук, оставшийся арахис и еще немного дрессинга.

Утиные грудки с тимьяном

Ингредиенты на 6 порций:

  • 4 утиные грудки без костей, срезать лишний жир
  • 1 + 2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Кончиком ножа сделать на грудках надрезы в виде ромбиков. Посыпать утиные грудки с обеих сторон 1 чайной ложкой тимьяна, 1 чайной ложкой перца и 1 чайной ложкой соли. Накрыть и убрать в холодильник на пару часов.
  2. Разогреть на среднем огне 2 большие сковороды. Выложить 2 утиные грудки кожей вниз на каждую сковороду.
  3. Обжарить до золотистой и хрустящей корочки, около 7 минут. Перевернуть утиные грудки и готовить до желаемой степени готовности, около 8 минут для medium rare.
  4. Снять с огня и дать отдохнуть утке 5 минут. Нарезать грудки и разложить по тарелкам. Посыпать 2 ч.л. тимьяна и подавать.
  • 12 ноября 2015, 11:45
  • 5846

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Мягкая и сочная утка. Два блюда из одной утки.Мягкая и сочная утка. Два блюда из одной утки.

Каталог: Блюда из птицы

107640 мин.604

С Дедом за Обедом✅

23 декабря 2018, 18:40


ингредиенты для 1-го способа:
половина утки
5 веточек тимьяна
50 гр. свежего имбиря
2-3 зубчика чеснока
соль
для кисло-сладкого соуса:
1,5 ст.л. сахара
2 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. апельсинового сока ( сок с 1-го апельсина)
1 ч.л. муки
4 ст.л. воды
ингредиенты для 2-го способа:
половина утки
4 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. картофельного крахмала
250 гр. шампиньонов
1 средняя луковица
1 ст.л. растительного масла

Праздничная утка под малиновым соусомПраздничная утка под малиновым соусом

Каталог: Блюда из птицы

11941105 мин.201

pokanevich

11 ноября 2016, 21:57


грудка утиная - 2 шт.
вино красное сухое - 140 г
соус соевый - 40 г
корица - 1/2 шт.
имбирь маринованный - 10 г
сахар - 5 ст.л.
лайм - 2 дольки
малина - 250 г
блюдо можно сделать и из целой утки. просто увеличьте пропорцию ингредиентов

Утка на азиатский манерУтка на азиатский манер

Каталог: Блюда из птицы

808560 мин.42229

serjioch

18 января 2010, 03:19


утка - 1шт 2-3 кг.
лук репчатый - 2 шт. средние
чеснок - 2 шт.
лук порей -2 шт. (белая часть)
чили перец - 1-2 шт. (в зависимости от того как вы относитесь к острым блюдам)
лайм - сок из 1шт + цедра
базилик зеленый (небольшой пучок или сухой )
соевый соус- 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
растительное масло -5 ст ложек
для маринада
соевый соус - 2 ст.л.
белое сухое вино - 2 ст.л.
кукурузный крахмал - 2 ст.л.
соль
перец

Запечённая утка фаршированная квашеной капустой и яблокамиЗапечённая утка фаршированная квашеной капустой и яблоками

Каталог: Блюда из птицы

35140 мин.05

Burmix

26 ноября 2021, 10:13


утка – 2,5 кг.
квашеная капуста – 300 гр.
репчатый лук – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
для маринада:
апельсин - 1 шт.
чеснок - 6 зубчиков
корень имбиря – 3 сантиметра
лист лавровый - 6 шт.
соль - 3 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
кориандр - 2 ч.л.
перец чёрный горошком - 1 ч.л.
корица – 1 ч.л.
гвоздика - 7 шт.
соевый соус – 150 мл.
для обмазки:
мёд - 3 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.

Пьяная уткаПьяная утка

Каталог: Блюда из птицы

7298120 мин.612

nata01031987

19 августа 2009, 16:43


1 утка средней величины
1 пучок пряных трав
1 головка репчатого лука
100 гр. сливочного масла
пива - по вместимости жаровни
1 гроздь винограда
соль, черный молотый перец.

Запечённая в духовке утка с соусом из крыжовника (рецепт леди кларк из тиллипрони, 1860г.)Запечённая в духовке утка с соусом из крыжовника (рецепт леди кларк из тиллипрони, 1860г.)

Каталог: Блюда из птицы

204790 мин.5973

ЯВенера

22 ноября 2010, 02:10


утка - 2 кг.,
лимонный сок, или сок лайма - 1 шт.
масло растительное, или вытопленный жир бекона - 2 ст.л.
соль -

для скёрли (традиционная шотландская начинка для птицы):
овсяные хлопья - 125 г
масло сливочное растопленное - 3 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
зелень рубленная - 1-2 ч.л.
виски (это праздничный вариант), или бульон - 2 ст.л.
перец -
соль -

для соуса из крыжовника:
сок шпината (примерно, 400 гр. замороженного(не резанного) шпината) - 300 мл.
вино сухое белое - 150 мл.
крыжовник зеленый - 225 г
сахар - 50 г
масло сливочное - 25 г

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru