Как правильно жарить свинину

Как правильно жарить свинину

Отрубы говядины и свинины могут иметь одинаковую форму, но несмотря на это внешнее сходство по текстуре и вкусу они разные, и готовить их нужно по-разному. В случае качественной говядины - прожарка является лишь делом вкуса. Вы сами выбираете до какой температуры доводить мясо в центре куска. С кровью, либо хорошо прожаренный стейк будет совершенно безопасным для здоровья. В цельном куске говядины бактерии, как правило, присутствуют только на поверхности и даже при непродолжительной термической обработке погибают.

Свинья считается «грязным животным», и вовсе не из-за купаний в грязи. Причиной тому являются паразиты, которые живут в ее организме, и при неправильном приготовлении могут оставаться в мясе. По санитарно-гигиеническим соображениям свинину необходимо прожаривать полностью. Помимо всего прочего свинина может быть довольно жесткой и сухой, поэтому при приготовлении на сковороде это мясо требует особого подхода.

Отруб

В зависимости от отруба свинину можно варить, тушить, запекать, солить, коптить или жарить. Лучшем отрубом для приготовления отбивных путем обжаривания на сковороде у свиньи считается корейка. Кроме нее также подходит мясо из шейной части, окорок, лопатка и грудинка. В идеале это должно быть свежее, ранее не замороженное мясо.

Подготовка мяса

Свинина имеет жировые прослойки, но их количества не всегда достаточно для сохранения сочности мяса во время обжаривания. Поэтому для подготовки свинины маринование является обязательным этапом. Его смягчающие ферменты помогают сделать мясо более нежным и сочным. Перед нанесением маринада мясо необходимо обработать тендерайзером или слегка отбить и ножом сделать небольшие надрезы по краям, а также с обеих сторон в виде ромбиков. После такой обработки маринад глубже сможет проникнуть в мясо, а благодаря тому, что соединительная ткань рассечена, мясо практически не будет сжиматься в процессе приготовления и потери сока будут минимальными.

Маринад

Для маринада можно использовать смесь любимых специй и оливкового масла или кисло-молочных продуктов. На килограмм свинины необходимо около 1/4 стакана маринада. Время маринования зависит от размеров куска. Стандартные по размерам отбивные обычно оставляют в маринаде на пару часов. Солить мясо необходимо непосредственно перед тем, как выладывать мясо на сковороду - это позволяет сократить потери сока. Сначала солью приправляется та сторона, которой мясо будет первой выкладываться на сковороду. А перед тем как перевернуть мясо, солят другую сторону.

Обжаривание

Отбивная выкладывается на раскаленную сковороду с хорошо нагретым маслом. Мясо обжаривается с каждой стороны по 4-5 минут до золотистой корочки. После этого можно подрумянить боковые части, взяв кусок щипцами.

  • 08 декабря 2015, 09:20
  • 5519

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Шашлык из свинины на минеральной водШашлык из свинины на минеральной вод

Каталог: Шашлык

7350 мин.100

Сергей Затолокин

30 апреля 2024, 12:57


свинина - 2 кг
лук - 6 шт.
минеральная вода (газированная) - 1.5 л
кориандр - 2 ч.л.
перец черный горошком - 2 ч.л.
паприка - 2 ч.л.
соль - 3 ч.л.

Цыплята с цитрусовым соусом, или цитрусовый соус к цыплятам или мясуЦыплята с цитрусовым соусом, или цитрусовый соус к цыплятам или мясу

Каталог: Блюда из птицы

167200 мин.3753

Svettt

25 октября 2011, 15:20


цыплята – 2 шт. весом по 700-800 гр. каждый

для маринада:
масло оливковое – ½ ст.
сок лимонный – ½ ст.
тимьян сушеный – 2 ст.л.
чесночный порошок – 1 ст.л.
соль
перец свежесмолотый

для соуса :
апельсин – 1шт
лимон – 1шт
лук белый – 1 крупная луковица
изюм золотистый – горсть
горчица семена – 1 ст.л.
уксус яблочный – 100 мл.
вино белое ( сухое, можно десертное) – 50 мл.
сахар – 3 ст.л.
соль – 1 ч.л.

Плов по-воронежскиПлов по-воронежски

Каталог: Другие основные блюда

8093150 мин.10177

lyolik-kulinar

17 марта 2013, 02:05


рис смесь сортов индика gold и акватика color mix, выпускаемых под торговой маркой мистраль - по 250 гр.
рафинированое подсолнечное масло - 200 мл.
репчатый лук - 500 гр.
морковь - 500 гр.
фарш - 800 гр.
специи - 2 ст.ложки.

Свининка запеченнаяСвининка запеченная

Каталог: Другие основные блюда

534540 мин.43554

veka

09 июня 2008, 00:56


свинина (огузок)-600 г
специи :
корица
имбирь
базилик
шафран
горчица
гвоздика
лавровый лист
перец душистый
черный перец молотый
белый перец молотый
приправа для смягчения мяса -
все по желанию !!!!
картошечка
помидоры
и конечно соль.(морская).

Купил телятинку и пожарилКупил телятинку и пожарил

Каталог: Блюда из телятины

58690 мин.3268

bratyury

08 января 2009, 14:12


телятина мякоть – 500 г
масло виноградное – 50 мл.
сок лимона – 50 мл.
соус соевый – 50 мл.
чеснок – 2 раздавленных плоскостью ножа и мелко порезанных зубчика
сахар тростниковый – 1 столовая ложка
лук свежий репчатый – 1 головка
перец красный чили – по желанию
перец чёрный молотый – много или очень много
травы прованские (готовая специя)
зелень (лук перо, укроп, петрушка)
соль – не солил…

ГуляшГуляш

Каталог: Блюда из мяса

1160360 мин.41721

Алексей

07 мая 2012, 15:51


-свинина (ошеек) 500 г
- фасоль 200 г
- пучок кинзы, базилика
- томаты
- лук ,чеснок
- соль, красный перец
- перец чили (стручок)
- оливковое масло, уксус на травах
- грецкие орехи
- гранатовый сок

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru